用户登录 | 旧网入口 | English
/dfiles/images/head.gif
 

正高级职称

学院首页>>师资队伍>>教工信息>>正高级职称>>正文

 

姓名:王骥

职称:研究员

学位学历:博士研究生

办公电话:0574-87600303

 

电子邮件:wangji@nbu.edu.cn

 

教育背景:

1992-1996   获普林斯顿(Princeton)大学土木系博士学位;

1990 -1992   获普林斯顿(Princeton)大学土木系硕士学位;

1979 -1983   获甘肃工业大学工业与民用建筑系学士学位;

 

工作经历:

2002-迄今       宁波大学工学院工程力学钱江学者特聘教授,目前担任宁波大学机械学院副院长,从事固体力学和压电声波频控器件的教学和研究工作;

2005.4---5       美国University of Nebraska-Lincoln工程力学系访问教授。合作教授:Jiashi Yang(杨嘉实);

2003.1---7     日本学术振兴会访问研究员(JSPS Fellow for Research in Japan)。日本千叶大学工学院电子机械系,提出了一个解决有限弹性体表面声波分析的二维理论和相关的分析方法,在器件分析方面有着重要的实用价值;

2001 --- 2002     SaRonix公司高级工程师。美国加州Menlo Park。利用有限元法和弹性板理论来优化石英谐振器的设计。振型分析和电流驱动的强迫振动分析结果已经直接用于产品设计和优化。编写了用于石英谐振器设计和优化的小型程序。表面声波器件分析;

1999 --- 2001     NetFront Communications Inc 高级工程师,经理,总经理助理。美国加州Sunnyvale和中国北京。网络安全软件的集成、设置、管理和支持。软件产品的开发、协调和管理。公司销售、市场和开发团队的协调和管理;

1995 --- 1999  Epson Palo Alto Laboratory高级研究员。美国加州Palo Alto。负责利用有限元法和解析法进行石英谐振器的设计和分析。这一项目源于我早先的石英板和谐振器的研究,加上后来的电极、封装和温度等效应,从而演化成谐振器分析的多功能软件。这项研究产生了频控专业领域的多篇论文和三项专利申请。软件在Seiko Epson的设计和生产部门得到广泛应用并取得良好经济效益。我当时的责任还包括计算机系统的管理和公司在日本的与项目有关的生产、试验、设计和研究部门的协调。研究成果于1999年获Seiko Epson 科研二等奖,申请三项美国专利。

1990 --- 1995  Princeton大学博士研究生。指导教授:Peter CY Lee。主要研究弹性力学、压电学、弹性波和弹性板理论在石英板振动分析中的应用。工作包括压电石英晶体变厚度板振动微分方程的级数解和高精度数值计算。本项目由Motorola公司支助并用于无线通讯的石英谐振器设计。辅导本科生C/C++编程课程。

1988 --- 1990  美国能源部Argonne国家实验室力学与振动组访问研究员。核反应堆工程结构振动的有限元和分析解。熟练使用SAPAlgorANSYS等程序。

1983 --- 1988  陕西西安机械部第十一设计研究院工程师。主要从事工程结构微振动的控制和隔离研究。建筑结构设计。负责国家《隔振设计规范》的振动试验部分。

 

教学、科研、社会服务:

承担着本科生(改变世界的力学)和研究生(弹性力学)的相关课程;

承担的科研项目:

2013  各向异性圆板的Mindlin高阶板方程及其高频厚度振动研究,人民币86万元(国家自然科学基金面上项目),项目负责人

2012  压电声波器件分析理论与方法暑期讲习班,人民币18万元(国家自然科学基金专项11242001),项目负责人

2009  压电声波器件的非线性多场耦合振动理论及其分析方法,人民币220万元(国家自然科学基金重点项目10932004),项目负责人

2009  压电频率电子元器件技术及应用创新团队 ,人民币300万元(省科技厅创新团队2009R50025),项目负责人 

2007  压电声波器件分析与设计的高性能计算软件,人民币15万元(宁波市科技局工业科研科技攻关项目2007B10052),项目负责人。

2007  考虑粘性耗散的压电谐振器分析与电路参数计算,人民币34万元(国家自然科学基金项目10772087),第二负责人。

2007   压电器件实验室建设,人民币250000元(宁波市教育局),项目负责人。

2007   考虑偏场作用下倒边石英体板的振动分析,人民币8万元(美国Vectron公司),项目负责人。

2006   石英晶体谐振器频率稳定性精确设计方法和技术, 人民币20万元(浙江省科技厅重大科技专项2006C14021,浙江省信息产业厅归口负责),项目负责人。

2006   石英晶体谐振器精确设计和制造,人民币6.5万元(台湾晶技),项目负责人。

2005   有限压电板中的表面波分析理论及其在谐振器设计中的应用,人民币33万元(国家自然科学基金项目10572065)。

2005   高频凹陷型石英晶体谐振式力传感器研制,人民币15万元(宁波市工业科研攻关计划项目2005B100015,宁波市科技局),第二负责人。

2005   基于压电振动理论的石英谐振器仿真设计方法的研究,人民币6.5万元(北京晨晶技术有限公司)

2004   石英晶体谐振器精确设计技术研究,人民币20万元(宁波市工业科研攻关计划项目2004A630001,宁波市科技局)

石英晶体谐振器的电路参数估计研究,人民币4万元(宁波市人事局)

2002   石英晶体谐振器的分析理论和实用设计技术,人民币0.8万元(浙江省教育厅留学归国人员支助项目570211

2002   压电晶体器件的分析理论和方法,人民币100万元(宁波大学钱江学者基金)

 

荣誉奖励:

2013     宁波市中级人民法院知识产权审判技术专家

2011     浙江省“十二五”新一代网络信息技术重大科技专项咨询专家

2007     浙江省优秀教师

2006     宁波大学王宽诚育才奖

2003     浙江省151人才工程第一层次人选

2002     浙江省钱江学者  

         Seiko Epson公司科研二等奖

 

研究方向:

弹性力学、压电学、弹性板理论、有限元法、石英晶体材料和弹性波理论在压电器件分析、模拟和设计中的应用。

 

 
 
Copyright © 2013 机械工程与力学学院 All rights reserved
学院地址:浙江省宁波市江北区风华路818号宁波大学绣山工程楼
咨询电话:0574-87600302 传真:87608358