/dfiles/images/head.gif

车辆工程

已浏览:次  更新日期:2017年05月09日

专业背景:

我国汽车工业发展迅速。浙江整车年产能已达到120万辆,形成多个汽车集团和整车生产基地。上海大众年产30万辆乘用车的项目已经落户宁波。宁波市“十二五”海洋经济发展规划指出要把握我国乘用车市场快速发展的有利机遇,发展符合国家环保节能要求的经济型轿车。汽车产业快速发展,对人才培养提出了迫切需求。高水平车辆工程专业人才,对促进浙江省和宁波市汽车产业的发展,推动新能源汽车技术等自主创新,具有重要作用。预计“十二五”期间,浙江省汽车及配件企业人才需求约6万名,汽车后服务人才需求约12万名。其中,宁波市汽车及配件企业人才需求约1.5万名,汽车后服务人才需求约3万名。

专业情况介绍:

该专业开设汽车车身与造型设计、汽车电子、汽车结构与冲击安全等三个各具特色的方向模块,培养具有创新实践能力的复合型人才。现已建设汽车拆装实验室、汽车发动机性能实验室、汽车电子与控制实验室、汽车CAD/CAE中心等教学科研实验室,教学实验室设备已投入约300万元,累计教学实验设备投入将达到600~1000万元规模,拥有开展汽车工程实验教学的全部教学设备,并组织指导学生开展汽车模型设计加工、赛车设计制作等创新科研活动。我院拥有的省部共建冲击安全工程实验室、压电器件技术实验室等科研实验室为进一步开展汽车碰撞安全性、汽车人体损伤力学、汽车传感器技术、汽车复合材料与轻量化设计等研究提供了很好条件。我院也聘请了多位企事业单位的高级技术人员担任兼职教授或导师,与宁波、杭州等地的多家汽车整车和零配件企业合作共建校外实习实践基地,注重培养学生的实践能力。

培养目标:

针对全球经济对工程技术人才的需要,培养具有国际化视野,德智体美全面发展,具备车辆工程基础知识和专业技能,拥有较强的创新精神和实践能力,能在企业、高校及科研院所从事公路运输车辆领域设计、制造、检测、管理、科研及教学等工作的复合型高级工程技术人才。

专业特色:

1 在汽车结构优化设计与冲击安全技术方面形成鲜明特色;

2采用“平台+模块”的课程体系,强调“宽口径,厚基础,强能力,高素质”。

3瞄准汽车技术发展的前沿,如新能源汽车、混合动力汽车等,开设有关拓展课程。

专业方向:

共设置三个专业模块方向:   1汽车造型与车身设计模块

2汽车电子模块

3汽车结构与冲击安全模块

核心课程:

工程图学基础、工程设计概论、理论力学、材料力学、机械设计、控制工程基础、汽车理论、汽车构造、汽车设计、汽车结构拆装实验、汽车电子技术等。

就业前景:

本专业第一届毕业生25人,其中8人已经被湖南大学、浙江大学、重庆大学等高校录取为硕士研究生,另外的毕业生中,95%的同学已经签约吉利汽车、敏实集团及拓普集团等车辆整车及零部件企业。

师资力量:

专任教师全部具有博士学位或高级职称。

10多位教师具有国外留学或访问学习的经历。

已聘请企业高级研发人员担任兼职教授或教师。

整车电路实验台

汽车传感器测试实验台

汽车动力构造和传动教学系统(轿车)G-10011

柴油发动机和变速器教学系统