用户登录 | 旧网入口 | English
/dfiles/images/head.gif

工业工程

已浏览:次  更新日期:2017年05月09日

专业背景:长三角区域目前是中国最活跃的经济体,浙江省更是制造大省,汇集了大量民企和中小企业,有着广泛的产业集群。但是统计显示,中国民企、中小企业的平均寿命只有2.9年,与美国的8.2年和日本的12.5年相比,我们的企业是幼年夭折,而且庞大产能多集中表现在中低端产品制造上,迫切需要实现企业的可持续发展。2016年8月22日国务院发文《降低实体经济企业成本工作方案》,其中(三十二)明确指出引导企业管理创新和精益生产;大力发展智能制造和智慧流通,加快推进绿色制造,实现降本增效;推进小批量、多批次、低库存、少环节的柔性化生产和作业成本法应用,提高企业供应链管理水平等。其核心就是要大力推广工业工程在企业中的应用。

尤其我国目前正大力推行“中国制造2025”,在这样的制造业强国战略的大背景下,宁波市又获批成为智能制造的示范试点城市,三年新增百亿元,着力构建一流的现代产业体系,大力推进智能制造工程、工业强基工程、绿色制造工程等一批示范工程建设,将要建设成全球制造业创新网络枢纽节点和优势领域创新技术的策源地,成为具有国际竞争力的制造业创新中心。智能制造不仅是先进技术的引进和创新,更是企业管理的创新和模式的创新。智能制造过程的有效、精准、敏捷依赖于科学的管理,工业工程专业恰如其分地做到了工程技术与管理方法的融合,致力于系统优化的科学管理学科,是真正让技术转化为生产力的工科专业。因此,未来10年里,长三角地区,尤其宁波周边企业对工业工程的人才需求将呈现井喷趋势,培养高水平的工业工程专业人才,对促进浙江省和宁波市制造产业的发展,贯彻实施《“中国制造2025”宁波行动纲要》,推动制造业技术自主创新,无疑具有十分重要的意义。

 

专业特色:工业工程专业是浙江省新兴特色专业、宁波市特色专业、宁波大学重点建设专业,旨在培养面向制造和服务业的生产运作管理、物流工程、质量工程和信息化工程的应用型创新人才和集工程技术与管理科学于一体的复合型人才。我院工业工程专业拥有一支实力雄厚、年龄结构和知识结构较为合理的师资队伍,共有专业教师18人,其中正高9人,副高5人,中级4人,具有博士学位13人,浙江省教学名师1名。专业实验实践教学条件完备,包括机电工程训练中心(省级教学实验示范中心)、大学生机械创新实践教学基地(省级教学实践基地)、工业工程专业实验室、制造系统仿真实验室及3D打印实验室可用于本专业教学实践和学生的创新训练。还配备了大量人因工程、质量管理实验设施,金碟ERP系统、SIMIO仿真系统等满足专业课程实验需要。采用团队课程群的创新教学模式、学生自主的专业学术组织模式、导师配对的科研指导模式、实习实践基地的广泛系统实训模式,实现对学生个性化和系统化的培养,连续四年毕业生就业率均达100%,创新创业成果显著。

 

培养目标:工业工程专业在学校“平台+模块”基础上,依据“模块细分”的多样化工业工程人才培养特色,以及培养“具有综合应用工业工程方法分析和解决工程实际问题的应用型创新人才”的目标,培养具有国际化视野,具备工业工程基础知识和专业技能,拥有较强的创新精神和实践能力,能在企业、高校及科研院所从事工业工程领域设计、制造、检测、管理、科研及教学等工作的复合型高级工程技术人才。

本专业毕业生将获得以下知识和能力:1、本专业领域必需的、宽广的基础理论知识,主要包括运筹学、管理学、制造系统工程、计算机技术等基础理论知识;2、能够站在系统的角度运用管理和工程交叉的方法提高产品/服务特性,降低产品/服务成本的应用能力;3、本专业领域所必要的专业知识(包括质量工程、人因工程、供应链管理、物流工程、精益管理、信息化)的科学前沿及发展趋势;4、良好的计算机应用能力和外语能力; 5.较强的沟通协调、自学、实践能力、创新意识、团结协作精神和较高的综合素质。

 

核心课程:工作研究与分析、运筹学、生产计划与控制、管理学原理、系统工程导论、工程经济学、生产系统建模仿真、质量管理与可靠性、人因工程、供应链管理、管理信息化软件应用、企业资源计划(ERP)、精益六西格玛、设施规划与物流分析、制造技术基础等

 

就业前景:工业工程专业本科毕业生连续4年签约率、就业率均为100%。职业主要定位在质量管理、生产管理、供应链管理、物流管理、生产计划调度、精益实施、ISO认证咨询、 流程设计、厂房布局规划、企业信息化、 ERP/SAP系统维护等领域工程师及中高级管理人员。自2009年第一届本科毕业生开始至2015年共6届毕业生中,已有70%的毕业生成为所在单位基层、中层、高层管理人员。薪资水平明显高于平均水平。

 

毕业生去向:

(1)就业:在制造、物流、银行等领域及事业单位、政府部门从事供应链管理、精益生产、质量管理、物流管理、企业信息化、生产运作与管理、产品创新设计、系统优化、认证咨询等工作。

(2)考研:国内高校如浙江大学、重庆大学、南京航空航天大学、上海交通大学、广东工业大学。国外,如美国北卡罗莱纳大学、南加州大学、瑞典西部大学及德国等高校。

(3)创业:近2年在校本科生创办了2家以工业工程专业知识和技术为基础的实体公司。15届毕业生徐鹏华在校期间开始创业,成立了尚观信息科技有限公司,主营企业运作改善、信息系统规划等,现企业规模已达30人左右,注册资本达到200万;14届毕业生陈张杰合股创建文化产业公司,主营企业营销推广业务。

学生成果:宁波大学工业工程专业采用精英化培养模式,极其重视本科学生培养工作,进入专业学习期间,为每位本科生配备专门的学术导师,指导参与科研项目和学科竞赛,取得相当辉煌成绩:近3年本科生学科竞赛获得国家奖7人次,其他省级奖项28人次,在校本科生发表论文17篇,获得14件发明专利,28件实用新型专利。

对外交流:工业工程专业积极鼓励学生到不同高校交换学习, 近5年累计7名同学参与到加拿大曼尼托巴大学、冰岛大学、台湾朝阳大学、瑞典西部大学和克里斯蒂安大学等国际交换生活动。另每年有多名同学参与校内的国际交换生交流访问的接待工作。工业工程的学生自主创立的IE书苑每年多次组织本专业学生进行省内工业工程高校的访问交流活动(如浙江工业大学、浙理工)、企业参观活动(如吉利汽车、雅戈尔集团等国企及多家日资、美资企业)、各级竞赛赛事(如2016年京东大赛、2015年绿色蔬菜配送大赛)。

 

实践教学现场

实践教学基地——浙江吉利汽车有限公司生产车间

利豪手工装配线仿真

车间布局仿真

达克车间布局优化

 
 
Copyright © 2013 机械工程与力学学院 All rights reserved
学院地址:浙江省宁波市江北区风华路818号宁波大学绣山工程楼
咨询电话:0574-87600302 传真:87608358