/dfiles/images/head.gif

机械设计制造及其自动化

已浏览:次  更新日期:2017年05月09日

人类已能上游天空和宇宙,下潜大洋深层,远窥百亿光年,近察细胞和分子,而在未来它还将不断地创造出人们无法想象的奇迹,这些都离不开机械工程。机械可以完成人用双手和双目,以及双足、双耳直接完成和不能直接完成的工作,而且完成得更快、更好。现代机械工程创造出越来越精巧和越来越复杂的机械和机械装置,使过去的许多幻想成为现实。
当今中国正处于加快推进工业化进程中,对于推动中国制造由大变强,使中国制造包含更多中国创造因素,更多依靠中国装备、依托中国品牌,促进经济保持中高速增长、向中高端水平迈进,具有重要意义。宁波作为首个“中国制造2025”的试点示范城市,在这样一个大制造、大背景下,机械设计制造及其自动化专业必将迎来它的发展春天。

培养目标:本专业针对全球经济对工程技术人才的需要,培养具有国际视野和跨文化交流与合作能力,掌握机械设计、制造及其自动化的基础知识和基本创新方法,具有综合运用相关理论和技术手段进行工程设计和实践的能力,可在机械工程领域从事设计、制造、开发与研究、企业管理等方面工作的高级工程技术人才。

毕业生应获得以下知识和能力:1、掌握力学、图学等机械工程的基础理论和基本知识;2、掌握设计、材料、制造等制造工程的基础理论和基本知识; 3、掌握电路理论、电子技术、微机应用技术、控制基础理论等电子工程的基础理论、基本知识和基本技能;4、了解机械产品的设计生产、研究开发、环境保护和可持续发展等方面的方针政策和法律法规,具有较强的社会责任感和工程职业道德;5、掌握文献检索、资料查询及运用现代信息技术获取相关信息的基本方法;6、具有一定的组织管理能力、表达能力和人际交往能力,具有国际视野和跨文化的交流与合作能力;7、对终身学习有正确的认识,具有不断学习和适应发展的能力。

核心课程:1、学位课程:工程设计概论、机械设计、机械制造技术基础;2、主干课程:1)主要课程:工程设计概论、理论力学、材料力学、机械原理、机械设计、机械制造技术基础、现代工程材料、电工电子技术、微机原理与制造自动化等;2)探究式学习课程:工程设计概论。3)双语教学课程:理论力学、材料力学、机械CAD、生产与制造系统等。

就业方向1、机械设计工程师。机械的一大基本出路就是搞设计,这个可是很多人梦寐以求的好去处,设计的职业生涯很长。一个公司的核心部门就是设计研发部门,产品要想有好市场,离不开设计部门!2、设备工程师。机械专业毕业后有些要进钢铁、冶金、机电、汽车等行业,几乎所有的这些公司都要依靠机械设备来完成工作。一个连机械设备都不了解的人,是不可能成为一个好设计师,好的销售主管。3、机电一体化工程师。我们的毕业生就业偏电子、电子信息、自动化、冶金、材料等专业也是很多的。比较好的发展是结合机械工程的优势,这样才能更有后劲,比如我们机械专业做数控系统就具备很强的技术优势。4、管理。首先是车间管理,在车间转为做生产管理,安排计划并管理人员,提高合格率。然后做到部门主管,或者更高管理的职位比如厂长等。5、供货商管理工程师(SQE)。如果擅长研究技术,又有较好的交际能力,SQE是一条不错的出路。6、产品工程师(PE)和质检工程师。负责整个流程的各种问题的解决、协调,一边面对客户,一边面对供货商,以后往项目经理方向发展。7、销售。目前我们的毕业生有将近10%--20%会做销售。不少公司喜欢招有理工科背景的学生去从事销售,而不是直接安排学市场营销的学生去做销售,由此诞生了一个很光彩的职业---技术性销售。既懂专业技术,又会营销,这种人是公司很需求的。8、考研或者出国深造。每年我们学院都有不少同学考研或出国深造。

优秀学子

程建飞
荣获“国家奖学金”,被评为“宁波大学十佳学生”,“宁波市优秀大学生”,“最美宁大学子”等荣誉称号。2016年被985高校湖南大学免试录取为研究生。他的事迹2017年2月被人民日报报道。

徐乾荣
荣获校长特别奖学金、宁波大学十佳学生、宁波市优秀大学生等荣誉称号;2014年被985高校南京航空航天大学免试录取为研究生。

王瑶法
明峰建材集团创始人,明峰医疗系统股份有限公司董事会主席,1992年毕业于宁波大学机械设计与制造专业。经十余年的拼博,已形成拥有19家子公司的集团企业。2016年宁波大学30周年校庆为母校捐献价值2000万元的PET CT一台。

谢立栋
宁波韵恒进出口有限公司实际控股人,1997年毕业于宁波大学机械设计与制造专业。主要从事进出口贸易以及电子产品制造业,企业年营业额超过2亿元。谢立栋先生热心社会活动,目前是宁波外经贸青联委员以及宁波市青年家企业协会常务理事,同时还捐助有10余名在校大学生。

姚文俊
宁波迪麦格磁电科技有限公司总经理,2003年毕业于宁波大学机械设计制造及其自动化专业。产品已深入世界几十个国家,进入美国沃尔玛、HOMEDEPOT等大型商场。拥有Dailymag, Magiko 、磁博士、QQMAG等多个品牌,品牌在汽车环保领域、医疗领域、电机科技领域深受国内外客人的亲睐。

赛车组装

微控制器实训实验室