用户登录 | 旧网入口 | English
/dfiles/images/head.gif

机械设计制造及其自动化(国贸)

已浏览:次  更新日期:2017年05月09日

浙江省是我国机械产品制造业集聚的大省,也是我国出口加工型企业最为集中的地区之一,制造业和外向型经济特点显著。在目前国家"一带一路"建设和"万众创新、大众创业"政策推动下, 中国正着力于从“制造大国”走向“制造强国”,从“贸易大国”走向“贸易强国”, 利用外资和对外投资都正表现出良性互动的发展势头,这种地方外向型经济发展模式为机械设计制造及其自动化(辅修国际贸易)专业的发展提供了良好的契机。

 

专业情况介绍:本专业是宁波大学首批国家级特色建设专业浙江省优势专业,宁波市品牌专业,同时拥有浙江省机电工程训练中心、宁波市“数字化制造技术”重点实验室和浙江省零件轧制成形技术研究重点实验室。目前在本专业拥有专任教师25人,其中甬江学者特聘教授1名,教授7人,副教授8人,博士22人。本专业拥有宁波市“机械制造及其自动化”重点学科A类,同时还是宁波市机械工程学会理事长单位,宁波市汽车及零部件产学研技术创新联盟副理事长、副秘书长单位,宁波市装备制造业技术创新联盟成员单位和宁波市“机电模具”应用型专业人才培养基地承担单位。

 

培养目标:培养具有创新精神和实践能力,掌握机械设计、机械制造、微电子技术、计算机技术和信息处理技术的基础理论、基本知识,掌握机电结合产品和系统的设计、制造、测试方法及相关知识,以及国际贸易的基本知识与基本技能,了解当代国际经济贸易的发展现状,熟悉通告的国际贸易规则和惯例,可在机械工程领域从事机械设计、制造、贸易、开发与研究等方面工作的高级复合型人才。

 

毕业生应获得以下知识和能力:1、掌握力学、图学等机械工程的基础理论和基本知识;2、掌握设计、材料、制造等制造工程的基础理论和基本知识;3、掌握电路理论、电子技术、微机应用技术、控制理论等电子工程的基础理论、基本知识和基本技能;4、掌握西方经济学、国际经济学的理论和方法,了解主要国家和地区的经济发展状况及其贸易政策,从事机电产品贸易工作;5、根据学生选定的专业方向,掌握作为该方向高级技术人才必需的专业知识和技能;6、具备良好的计算机应用能力和外语能力;7、具有较强的自学能力、实践能力、创新意识、团结协作精神和较高的综合素质。

 

核心课程:1、学位课程:工程设计概论、机械设计、机械制造技术基础;2、主干课程:1)主要课程:工程设计概论、理论力学、材料力学、机械原理、机械设计、电工电子技术、机械制造技术基础、微观经济学、宏观经济学、国际贸易等;2)探究式学习课程:工程设计概论。3)双语教学课程:理论力学、材料力学、国际经济贸易地理等。

 

就业方向:毕业生就业行业覆盖面广,专业适应能力强,毕业生遍布于宁波市各企事业单位,其中多数已成为所服务单位的技术和业务骨干,部分走上领导管理岗位。具体职位举例:

1、外贸业务员。我们的学生既懂机械的相关知识,又有国际贸易的相关的知识,外贸业务员是最能体现这一复合型人才的岗位,以后可以向销售经理或者外贸公司老板方向发展。

2、技术性销售。毕业生有将近20%会做销售。很多公司喜欢招有理工科背景的学生从事销售工作,即技术性销售。专业毕业生既懂专业技术,又会营销,很受社会欢迎。

3、供货商管理工程师(SQE)。专业毕业生擅长研究技术,又有较好的交际能力和贸易管理知识,能够胜任SQE的重任。

4、考研或者出国深造。考研这个不多讲,大家都懂。出国深造也不是很神秘的一件事,学校有运作很成熟的项目,每年我们学院都有一些同学会出国深造。机械设计制造及其自动化(国贸)专业多年来就业率超过90%。

 

解救人质机器人

遥控+自控清扫机器人

双臂协作机器人平台

CAD设计作品

 
 
Copyright © 2013 机械工程与力学学院 All rights reserved
学院地址:浙江省宁波市江北区风华路818号宁波大学绣山工程楼
咨询电话:0574-87600302 传真:87608358