用户登录 | 旧网入口 | English
机械工程与力学学院

智能制造工程

已浏览:次  更新日期:2021年05月10日

专业背景

随着《中国制造2025》国家战略的实施,智能制造作为其主攻方向正在推进我国新一轮的科技革命和产业振兴。当前,面对国际制造业的竞争形势和国内经济转型的改革需求,我国迫切需要通过智能制造将新一代信息技术与先进制造技术深度融合,对传统制造业进行转型升级,以重塑制造业竞争的新优势,进一步提高技术创新能力,据分析预测,我国到2025,智能制造领域的人才缺口达450万人,目前我国相关人才的供求比例约1:10,供需比例失衡严重,高素质智能制造的专业人才培养已迫在眉睫。

宁波及长三角地区作为制造业发展的热土和智能制造实践的先行区,其工业增加值超过全国的四分之一,信息经济、数字经济、智能经济、四新经济、两化融合都走在全国的前列。目前区域内的传统制造业正在积极推进智能制造的转型升级,在新能源汽车、集成电路、工业互联网、智能制造装备、智能工厂建设等领域已形成了深度合作的发展格局,因而对智能制造人才的现实需求尤为迫切。

宁波大学智能制造工程专业面向宁波、浙江和长三角地区企事业单位对智能制造产业前沿新型人才的迫切需要,规划适应地方经济社会发展对人才培养需求的专业办学定位及人才培养目标,于2020年申请获批智能制造工程专业。目前专业已与浙江中车电车有限公司、宁波中车新能源科技有限公司、宁波莱宝智能装备有限公司等签订了智能制造工程专业的合作办学协议,预计多家企业每年有智能制造工程的人才需求。

 

专业情况介绍

本专业开设智能制造信息技术、智能工厂两个各具特色的方向模块,培养适应中国制造2025高素质复合型人才。将于2021年开始新专业的招生。

  师资方面:专业负责人阮殿波教授是学校2019年引进的智能制造高端人才,入选国家“新世纪百千万人才工程”和浙江省“万人计划”杰出人才,获国家技术发明二等奖、中国专利金奖和省部级科技奖8项,现为宁波大学先进储能技术与装备研究院院长、机械学院智能制造工程研究所所长。在专业主干课的19名任课教师中,教授9人、副教授8人、讲师4人,都具有智能制造相关领域的教学科研工作经历,是智能制造工程专业的增设和发展的坚实力量。

  实验设施方面:依托机械专业、工业工程专业的教学基础,已有工程训练中心、机械基础、测试技术、机电一体化、数控技术、物流仿真等相关实验室,计划建设人工智能实验室、工业机器人实验室、智能工厂模拟实验室、智能制造综合实验室。

  实践基地方面:目前已经与宁波周边9大型制造类企业建立了智能制造实践教学基地,为本科生提供众多知名企业的实习平台和实习机会。另与浙江中车电车有限公司、宁波中车新能源科技有限公司、宁波莱宝智能装备有限公司签订了智能制造工程专业的合作办学协议,今后逐步增加合作企业。

培养目标:本专业面向智能制造产业前沿,致力于培养掌握扎实的自然科学基础理论及机械、电子、计算机、管理等多学科交叉的工程技术知识,拥有良好职业素养、一定的国际视野和较强的创新实践能力,具有分析、解决智能制造系统复杂工程问题的能力,能够胜任智能制造产品及系统的分析设计、集成开发、运营管控和咨询服务的高素质复合型人才。

主要课程:机械设计基础、制造技术基础、控制工程基础、测试技术基础、机电传动与控制、人工智能基础、工业机器人、物联网技术、智能制造系统建模与仿真、智能生产运作管理等。

    制:四年

授予学位:工学学士学位

专业特色:对接宁波市推进中国制造2025”示范城市建设对人才的需求,依托宁波大学机械工程的学科优势,以智能工厂、数字化车间、智能装备与产线的规划设计及智能制造工程服务为对象,交叉融合了机械制造、电子工程、自动化及信息技术、计算机科学和工业工程五大方向知识体系,通过与本地多家智能制造企业共建实践基地,提升工程实践能力,同时注重跨学科能力、集成能力、协同能力和创新能力的培养。

就业升学: 本专业为新开设专业,尚无毕业生。智能制造工程的就业方向主要有智能制造装备升级、优质制造绿色制造的智能升级、工业软件使用与维护、工业互联网与云平台若干方向,除了制造/服务企业的传统就业岗位,还涉及如机电一体化专家、智能工艺规划师、信息技术解决方案架构师、工业数据分析师、机器人协调员、用户界面设计师、仿真分析师、系统规划咨询师等20多类智能制造相关工作岗位。

 

 
 
Copyright © 2013 机械工程与力学学院 All rights reserved
学院地址:浙江省宁波市江北区风华路818号宁波大学绣山工程楼
咨询电话:0574-87600302 传真:87608358