用户登录 | 旧网入口 | English
机械学院

机械学院举办首届绣山青年博士论坛

已浏览:次  更新日期:2013年12月10日

    发布日期:2013/12/10 8:04:18   作者:何平香  

     12月6日下午,机械工程与力学学院第一次绣山青年博士论坛在绣山工程楼208会议室举行。学院各专业教师、青年博士、研究生等积极参加了本次论坛的研讨与交流。执行院长杜建科、党委书记胡泓以及陈大年、陈建康、邓益民、周风华等教授参加了本次论坛。
    杜建科院长介绍了绣山青年博士论坛的筹备历程,说明了论坛活动的目的。他希望青年博士论坛能一期一期办下去,越办越好,成为学院的一个品牌活动。副院长王骥教授主持了本次围绕国家自然科学基金申请这一主题展开的交流与讨论。
    去年申请过国家自然科学基金的马廷锋、马剑强、谢超、徐琳四位青年博士分别以学术报告的形式就各自的基金申请的选题、立项依据、研究方法、研究方向畅谈了自己的心得和体会,并将基金委评审的反馈意见以及在基金撰写中的困惑和问题提出来与大家一起交流。
    陈建康教授就几位青年博士的基金撰写中的科学问题的凝炼也提出了独到的指导建议。陈大年教授为论坛做了专题报告“申报国家自然科学基金项目的若干体会”。他详细、中肯地分析了申请书的前沿性、基础性和限定性的内涵和意义。陈大年教授从立项依据与研究内容、研究基础与工作条件、经费的申请预算等方面详细阐述了撰写基金申请书的注意事项。他反复强调了一定要精选文献,特别要研读国外权威的文献综述及综述里的论文,项目的创新点在于精炼,并且指出在研究方法的特色上不能只依赖现有计算软件,研究方法的重要性则体现在理论新意、试验巧妙、内容详实。陈大年教授将自己多年成功申请基金的经验和心得毫无保留地分享给在场老师和学生,让大家受益匪浅。论坛在现场的交流互动和积极讨论中达到了高潮。青年教师们纷纷表示要深刻体会陈大年教授报告的涵义,并在申报基金项目的实践中加以学习领会。
   最后,副院长王骥就本次论坛交流和讨论的主要内容总结了三大要点:基金申请要限定目标;要有引领研究方向的明确突破点;使用规范的学术语言。
 
                                                       关键词:机械学院   责任编辑:游玉增
 

“校园动态”链接:http://news.nbu.edu.cn/xiangNews.aspx?id=101506     

“ 教师教学发展中心”链接:http://teacher.nbu.edu.cn/news/xinwen/7392.html

 
 
 
Copyright © 2013 机械工程与力学学院 All rights reserved
学院地址:浙江省宁波市江北区风华路818号宁波大学绣山工程楼
咨询电话:0574-87600302 传真:87608358