用户登录 | 旧网入口 | English
/dfiles/images/head.gif

关于开展“十二五”普通高等教育本科国家级规划教材第二次推荐遴选工作的通知

已浏览:次  更新日期:2014年04月09日

 

根据《浙江省教育厅办公室关于开展“十二五”普通高等教育本科国家级规划教材第二次推荐遴选工作的通知》(浙教电传〔2014113(附件1,现启动我校“十二五”普通高等教育本科国家级规划教材第二次推荐遴选工作。具体通知如下:

 

一、推荐范围

本次教材推荐范围为20101月至201212月期间正式出版(以版权页的出版日期为准)的供全日制普通高等学校本科教学使用教材。鉴于全册/成套教材一般出版周期较长,故此次按全册/成套整体推荐的教材,允许其中部分教材出版时间范围扩大至20061月。“马克思主义理论研究和建设工程”哲学社会科学重点教材及涉及课程的教材,不在此次推荐范围内。

二、推荐原则

第二次推荐遴选工作切实贯彻实施“十二五”规划教材精品战略,注重教材内容质量、出版质量和使用效果,继续坚持如下原则:

(一)突出重点。鼓励推荐使用面广、效果好、影响大的基础课程教材、专业核心课程教材、实验实践类教材。

(二)锤炼精品。鼓励推荐长期用于本科教学,根据经济社会发展、学科专业建设和教育教学改革不断修订完善的优秀教材。

(三)改革创新。鼓励推荐体现学科行业新知识、新技术、新成果,反映人才培养模式和教学改革最新趋势的教材。鼓励推荐根据教学需求建设的数字化教材。

(四)特色鲜明。鼓励推荐满足各类高等学校多样化人才培养需求的、特色鲜明的教材。

三、推荐遴选程序

1.由各学院组织教师按照推荐要求自行申报。

2.由教务处组织专家评审后向省教育厅推荐。

3.省教育厅对各校初次推荐的教材进行资格审查后,聘请专家就教材的内容质量、出版质量以及使用效果进行评价和遴选,遴选结果经网上公示无异议后,作为我省推荐教材报教育部“十二五”普通高等教育本科国家级规划教材第二次遴选工作办公室。

4. 教育部委托中国高等教育学会,由其成立“十二五”普通高等教育本科国家级规划教材第二次遴选工作办公室,负责申报材料受理、资格审查和会议遴选等工作。工作办公室对推荐的教材进行资格审查后,聘请专家就教材的内容质量、出版质量以及使用效果进行综合评价和遴选,遴选结果通过“全国普通高等教育教材网”(www.tbook.edu.cn)和“中国高等教育学会网”(www.hie.edu.cn)公示后由教育部部正式公布。

四、推荐方式

(一)本次推荐采用单本、全册、成套三种推荐类型,取消系列教材推荐类型。全册教材(上、中、下册等)、成套教材(理论教材与实验教材等配套出版,教师用书与学生用书配套出版等)可按全册或成套整体推荐,也可按单本推荐。全册或成套教材须所有单册全部出齐,且全部推荐,方可按全册或成套整体推荐,占一个推荐名额。按全册或成套整体推荐的教材,遴选时所包含的所有教材均须达到规划教材标准方可入选。

(二)请各学院认真组织申报教师填写《“十二五”普通高等教育本科国家级规划教材第二次遴选推荐汇总表》(简称“汇总表”)(附件2和《“十二五”普通高等教育本科国家级规划教材第二次遴选推荐申报表》(简称“申报表”)(附件3,并将《汇总表》和《申报表》电子版打包压缩(按照“推荐单位.rar”命名)发送。《汇总表》、《申报表》纸质版与佐证材料、推荐教材样书均一式2份交至教务处。申报材料均要求各学院统一上交,《汇总表》以学院为单位汇总。

申报截止时间:2014415。逾期不予受理。

联系人:胡建梅,电话:87600417E-mail:hujianmei@nbu.edu.cn

附件1.浙江省教育厅办公室关于开展“十二五”普通高等教育本科国家级规划教材第二次推荐遴选工作的通知.rar
文件类型: .rar f26ef3202ece54f505256c68a9d06ddc.rar (162.49 KB)

 

附件3:“十二五”普通高等教育本科国家级规划教材第二次遴选推荐申报表.doc
文件类型: .doc 附件3:“十二五”普通高等教育本科国家级规划教材第二次遴选推荐申报表.doc (175.00 KB)

 

附件2:“十二五”普通高等教育本科国家级规划教材第二次遴选推荐汇总表.xls
文件类型: .xls 4bffcd400091f06515d0ab28cc285c4e.xls (26.50 KB)
 
 
 
Copyright © 2013 机械工程与力学学院 All rights reserved
学院地址:浙江省宁波市江北区风华路818号宁波大学绣山工程楼
咨询电话:0574-87600302 传真:87608358