用户登录 | 旧网入口 | English
/dfiles/images/head.gif

关于开展2015年校教材建设项目立项申报工作的通知

已浏览:次  更新日期:2014年10月15日

 根据《宁波大学教材建设项目管理办法》(宁大政【2012】158号)(附件1),2015年校级教材建设项目立项申报工作已开始,具体通知如下:

   一、教材建设的基本原则
   1、鼓励在比较分析现有教材的基础上,将学科、行业的新知识、新技术、新成果写入教材,编写一批教学改革力度大、能反映最新学科内容和先进教育理念、适应人才培养目标的高质量教材。
   2、鼓励编写一批对大学生人文素质和科学素养有重大影响、受益面广、有助于培养综合素质的通识教育类教材。
3、鼓励编写有助于培养复合型人才、反映学科交叉或边缘学科最新进展的教材。
4、鼓励编写反映我校学科专业优势和特色的教材。
5、鼓励结合地方经济发展需要,编写适合于专业模块课程的教材。
6、鼓励结合教学需要,编写填补空白的教材。
7、鼓励编写与网络课程配套的教材,并鼓励文字教材与电子教材配套发展。
     二、教材建设项目申报的范围与条件
   1、申报范围:全校开设的所有本科层次的必修课、选修课的教材;但已列入市级及以上教材建设项目立项资助的除外。申报类别含新编教材与修订教材两类,新编教材必须已经编写了全部或大部分章节的讲义,修订教材要求受益面较广、教学效果较好,有一定量的使用学校。
2、申报条件:申报的教材应在教学内容和编写体系上充分反映本学科专业最新进展和现代教育思想,体现创新能力的培养,有利于学生知识、能力、素质协调发展。教材建设者来自教学第一线,学术水平高,有3年以上相应课程教学经历,教学经验丰富,教改思路清晰,文字表达能力强。校教材建设项目未结题的主持人不能申报。
三、立项程序与申报材料要求
    1、立项程序:2015年教材建设项目立项采用限额制,立项名额最多不超过20项。由项目负责人申报,所在学院初审并推荐,教务处审核后组织专家组评审,校教学委员会审议,公示评审结果,分管校长审批,学校发文公布。
2、申报材料要求:申报者需填写《宁波大学教材建设项目申报表》(附件2),同时,新编教材需提供大纲和全书一半章节以上的样章,修订教材需提供出版的样书两本。
   各学院的教材建设项目申报材料由本学院统一交至教务处,申报材料包括:各项目的《宁波大学教材建设项目申报书》、编写大纲和样章打印稿及修订教材的样书各一式两份(每个项目的材料请单独装袋,并将申报表封面贴在袋外),学院的《2015年校教材建设项目申报汇总表》(附件3)打印稿(须加盖学院公章)一份。以上材料均需由学院统一发送电子稿,邮件标题请注明“××学院2014年校教材建设项目申报。”
    学院向教务处递交材料的截止日期为:2014年10月31日。
   凡符合条件的申报项目,经规定程序评审后,将择优立项并予以经费资助。无论立项与否,申报材料均不再退还。
     联系人:胡建梅 电话:87600417 办公地点:黄陈月莉楼204室,E-MAIL:hujianmei@nbu.edu.cn
                                             教务处
2014年10月14
 
 
 
Copyright © 2013 机械工程与力学学院 All rights reserved
学院地址:浙江省宁波市江北区风华路818号宁波大学绣山工程楼
咨询电话:0574-87600302 传真:87608358