用户登录 | 旧网入口 | English
/dfiles/images/head.gif

关于做好2014届夏季拟毕业研究生学位申请及学位论文匿名评审工作的通知

已浏览:次  更新日期:2014年04月01日

各相关学院:

 

为确保2014届夏季研究生学位申请及论文答辩工作的顺利开展,保证研究生的学位论文质量及学位授予质量,研究生的学位论文由学校统一组织匿名评审。为做好这项工作,现将相关事项通知如下:

 

1、本次拟申请学位的研究生(包括专业学位硕士研究生)个人向导师提出申请,导师结合研究生学位论文开展的情况推荐拟申请学位人员名单送交学院(格式见附件),学院根据导师推荐名单汇总后于49送交研究生院。请各学院及相关导师在前阶段中期考核的基础上,督促研究生加快学位论文的撰写过程,以免延误毕业论文答辩及学位授予工作。
同等学力人员申请硕士学位者必须在49前完成在中国研究生学位信息网上的信息注册及现场确认工作,并录入个人成绩(否则不予受理)。学位网的确认工作请以学位办具体联系,成绩的录入工作也可以批处理导入,由学院具体汇总后送交学位办,具体格式模板请详见研究生院网站培养工作的表格下载中下载。
2、拟毕业研究生应于415前完成各自的学位论文,导师审核同意后由研究生网上提交。提交的学位论文文本在内容、格式与排版上与申请送审的学位论文文本完全一致。提交的论文不得出现研究生及导师的中英文姓名等相关信息(可用***替代),并将学位论文致谢部分予以删除。对于在读期间发表的学术论文成果可进行一定的文字描述(如在2009年在某a类核心刊物上发表学术论文1篇,影响因子(if)和他引次数及文章被收录、转载情况,可附文章摘要、所取得的主要研究成果等内容)。学院应指派1-2名专家对研究生论文进行格式及内容的审核。论文格式请按照《宁波大学研究生学位论文撰写格式标准》(可在研究生院网页下载)执行。
提交检测的学位论文须是经导师审核并签字认定的终稿送审文本。签字论文文本由学院备案待查,研究生提交的电子稿如发现与备案文本不一致,且情节严重者取消本次送审资格。研究生必须仔细核实确定提交的论文准确无误,否则视情节严重情况处理直至取消送审资格。
3、拟毕业研究生应尽快在研究生教育管理系统中录入必修环节及成果、毕业论文及学位栏目相关信息,并及时补充本人其他相关信息(特别是本人的姓名及出生日期,学制、身份证号,要仔细核对。系统用户名为本人学号、初始密码为本人的身份证或护照后六位)。学院和导师要及时对研究生的必修环节及时进行审核。
4、送审论文封面一律采用研究生院指定的纸张,由各学院按需自行去欣欣复印社(曹光彪信息楼底楼)购买,每张壹元。
5、研究生学位论文全部实行匿名评审。具体送审论文如下:
1)全日制研究生(不含mpamba)的学位论文。
2)全日制mpamba的学位论文。
3)非全日制专业学位研究生的学位论文。
4)同等学力生的学位论文
其中(1)(4)项的全部,(2)(3)项的部分(按30%比例随机抽取)学位论文送审工作由研究生院负责。其余研究生的学位论文由所在学院负责送审。硕士学位论文评阅人应不少于2名,博士学位论文评阅人不少于3名。
评审费:第(2)(3)(4)项研究生的学位论文评审费由各所在学院承担。(1)项研究生的学位论文评审费由学校承担。由学院(按30%比例随机抽取的部分)承担的评审费由学院在送审前预借好后送交研究生院暂支,研究生院负责把支出的相关评审费以票据形式还回学院,评审费按实际支出多还少补。
6、评审中涉及到保密的学位论文请同时提交相关申请表。
7、学位申请工作具体流程
412-15日下午4:30前:研究生在线提交学位论文
如提交后发现有错误并需要更改者请联系各学院研究生秘书,由学院研究生秘书退回给学生本人再次处理(在资格审查项中点击“不通过”键退回)
 4月18:研究生院反馈关于学位论文学术不端行为检测结果到学院,学院把相关检测结果转给相关研究生及其导师,按《宁波大学研究生学位论文学术不端行为检测暂行规定》进行相关处理。
415-25日前:学院答辩秘书(或研究生秘书)在线审核申请者的资格及研究生培养环节是否完成;由学院学位评定分委员会指派1-2名委员审查申请者的学位论文格式及内容、学院应对学位论文学术不端行为的反馈结果进行分析研究,并提出具体的处理意见给相关导师及研究生。研究生根据学院审查意见修改并完成其论文,修改后的论文可以在研究生院规定的时间内再次提交。
425-28日上午9:30前:需要更新的论文再次在线提交并最终确认。研究生院对更新过的学位论文再次进行学术不端行为检测。55前把结果反馈给相关学院,并根据《宁波大学研究生学位论文学术不端行为检测暂行规定》进行相关处理。
57前:研究生向学院提交其论文书面送审稿一式一份(与在系统里提交的论文一致)。学院汇总本次拟参加论文评阅者名单及其学位论文一式一份后送交研究生院。(注:由于我校论文采用网上评审,大部分论文书面稿不需寄送相关专家,但也有少数论文由于专家要求须书面稿送审。为节约成本计,学院可以决定是否提供书面的论文稿,但如果本次不提供论文书面稿,学院必须保证一旦需要论文书面稿,必须在两个工作日内送交所需要的论文书面稿)
511前:研究生院及学院组织学位论文的匿名评审。
65前:研究生院反馈评审意见。由学院送审的部分论文,由学院把相关评审结果录入论文评审系统。
613前:各学院对答辩者进行学位论文答辩资格复查,组织答辩者填写《宁波大学攻读博士/硕士学位研究生学位申请书》,送交研究生院《宁波大学博士/硕士研究生学位论文答辩审核表》、由研究生院审核确认后由学院具体组织并完成论文答辩会。
616前:各学院学位评定分委员会提出建议授予博士/硕士学位者名单、学院提交拟毕业研究生名单及相关学位审核材料。
630前:校学位评定委员会审核并确定授予硕士学位者名单、学校审核确定毕业研究生名单
711左右:学校公布授予博士/硕士学位者名单及毕业研究生名单,公示期满后颁发学位证书及毕业证书。
711,各学院领回宁波大学攻读博士/硕士学位研究生学位申请书的最后一页及宁波大学博士/硕士研究生毕业审批表,并送交研究生院《宁波大学攻读博士/硕士学位研究生学位申请书》一式一份。
学位论文质量是研究生培养质量的重要体现,希各相关学院高度重视,明确职责,确保本次学位申请及论文答辩工作高质圆满的完成。
附件: (请到研究生院学位工作文档下载栏下载)
1、宁波大学拟申请博士/硕士学位研究生名单汇总表(4月9日前送交)
2、宁波大学2014届(春/夏)研究生参加学位论文评审名单汇总表(5月5日前送交)
3、宁波大学拟授予博士/硕士学位学院学位评定分委员会表决材料(内含三项内容,6月16日前送交)
4、拟授予学位研究生名单审核汇总表(6月16日前送交)
5、拟毕业研究生名单审核汇总表(限学历生,6月16日前送交)
6、宁波大学攻读博士/硕士学位研究生学位申请书的最后一页(请学院按学号次序一式两份分开,6月30日前送交)
7、宁波大学博士/硕士研究生毕业审批表(限学历生,请学院按学号次序一式两份分开,6月30日前送交)
8、宁波大学研究生学位论文格式
研究生院
 
 
 
Copyright © 2013 机械工程与力学学院 All rights reserved
学院地址:浙江省宁波市江北区风华路818号宁波大学绣山工程楼
咨询电话:0574-87600302 传真:87608358