用户登录 | 旧网入口 | English
/dfiles/images/head.gif

学位点介绍

已浏览:次  更新日期:2013年11月27日

博士学位点介绍

080104 工程力学

    工程力学是宁波大学首批博士点之一,于20076月开始招收博士生。本学科在朱兆祥教授和王礼立教授的带领下,重点发展了爆炸力学和冲击动力学。本学科曾经是中国力学学会爆炸力学专业委员会主任委员单位。近年来又大力发展了压电器件力学和近海工程力学的跨学科研究。学科依托浙江省重中之重学科和浙江省冲击与安全工程重点实验室,经过20余年研究积累,部分科研成果曾获2012年国家自然科学二等奖、2006年教育部自然科学一等奖和宁波市科技进步一等奖项。目前本学科形成了以下稳定的研究方向:

    1、材料动态力学行为及应力波

    2、结构冲击动力学

    3、电磁弹性力学与弹性波

    4、近海工程交叉力学

    宁波大学博士生导师均有主持国家级科研项目的科学研究经历。其中,陈大年研究员长期从事结构冲击动力学研究,连续7次主持国家自然科学基金项目,在该领域有着重要影响。周风华教授,杨黎明教授,王骥教授曾先后被聘为浙江省“钱江学者”特聘教授。陈建康教授2005年被聘为宁波大学“浙东学者”特聘教授。在本学科研读的研究生所有科研方向均有国家级科研项目支持,学生可接受良好的基础知识教育和科研能力训练,快速进入工程力学研究的技术前沿,尽早开始从事尖端专业研究的职业生涯。

 

全日制专业硕士学位点介绍

085201 机械工程

    机械工程学科拥有较为扎实的学科基础和科研实力,1998年获得工程力学硕士点,2003年获得机械电子工程硕士点,2006年获得机械制造及其自动化和固体力学两个硕士点,2007年获得工程力学博士点。该学科的支撑专业“机械设计制造与自动化”是浙江省首批重点建设专业、国家级特色专业,支撑学科“机械电子工程”是浙江省重点学科。该领域目前已形成了梯队结构合理、年富力强的师资队伍,现共有相关教学科研人员61人,其中正高级职称13人,副高级职称27人;具有博士学位16人,硕士学位31人。拥有浙江省钱江学者教授3人,甬江学者1人,省151人才工程12层次各1人,省高校中青年学科带头人3人。拥有一批学术造诣较深的导师,现有博士生导师11人,硕士生导师23人。另外,学校针对工程硕士培养特点,又从合作培养企业遴选、聘任高级技术指导教师24人。近五年,领域内各学科共承担各级各类纵、横向科研项目282项,科研总经费2500万元,其中国家级项目19项,省部级项目30项,国际合作项目1项,签订横向技术合同100余项,经费额900多万元;鉴定成果9项。获省部级科研成果奖3项,市厅级奖9项,获实用新型专利8项,外观设计专利80项。在国内、外刊物发表学术论文412篇,被SCIEIISTP收录139篇,出版教材7部。该学科根据宁波市、浙江省机械工业发展的需要,尤其结合宁波地方经济的需求,面向为数众多的中小型制造企业,着眼于传统企业的改造更新,开展制造系统和制造模式、制造业信息化、机电设备计算机测控技术、机电产品CAD/CAM、新型塑机开发、机械强度设计与结构优化、零件轧制成形技术等方面的应用研究。在先进制造模式、机电一体化产品开发、机电测控技术、机械强度设计理论与结构优化等领域的研究和应用工作在全国处于先进水平,部分研究处于领先水平。根据地方制造业的人才实际需求,工程硕士的人才培养有五个研究方向:

    制造系统与制造模式研究方向:在融合并渗透电子信息技术、工业工程、系统科学等相关学科的基础上,研究适应我国新型工业化需求的制造系统数字化、制造模式系统化以及先进制造技术的引进与吸收等问题,培养制造业信息化应用与实施方面的高级人才。

    机电测控技术研究方向:结合微电子技术、计算机控制与检测技术、智能信息处理技术、精密机械技术等,研究制造装备与制造过程的数字化与自动化,用先进制造技术改造传统制造技术,培养机电控制与检测的高级应用人才。

    机械设计理论与方法研究方向:运用现代设计理论、机械优化设计、三维动态设计、图像信息处理等技术,研究机电一体化产品及其开发的核心技术,开展产品的开发、变异、反求和模具CAD、三维快速成形等应用研究,培养机电产品开发的高级应用人才。

    机械强度设计理论与结构优化研究方向:运用高等材料力学、CAE、结构优化理论与技术,开展机械产品与装备的力学性能分析、模拟和结构设计优化研究,培养相关领域的高素质运用人才。

    零件轧制成形技术与装备方向:运用现代数值方法研究零件轧制成形中关键科学问题;运用现代设计理论开发零件轧制成形新型装备及其生产线,实现零件高效、节材、节能化生产的轧制成形。

 

 

学术型硕士学位点介绍

080102 固体力学

    固体力学是2006年国务院学位委员会批准的硕士学位授予点,与机械工程、土木工程、信息工程等专业有着密切联系和合作。学位点建设依托于省部共建冲击与安全工程教育部重点实验室和宁波市压电器件技术重点实验室,研究工作涉及到广阔的工程技术领域的核心和复杂问题。

    宁波大学在固体力学领域的研究工作注重结合工程实践,长期承担着来自于实际工程的重要问题如弹性波分析、结构和材料动力学以及复合材料的损伤和演变等固体力学方向的新颖课题。工程结构和材料的冲击动力学和压电器件中的弹性波研究在国内外享有较高的学术声誉,并为力学专业本科生和研究生创造了良好的就业和深造机会。学科提倡理论研究与工程实践结合,鼓励研究生参与实际工程项目和产品的设计与制造过程,并通过企业合作伙伴为研究生创造参与工程实践的机会。

    宁波大学力学学科学术气氛浓厚,学术交流频繁,有多位国内外著名学者担任讲座教授和兼职教授。通过老师和校友的努力,与国内外企业的广泛联系为同学们创造了实习和就业的机会,也与北美高校的合作为同学们提供了留学和深造选择。力学学科的博士点为学科发展增添了发展动力和广阔前景。学位点负责人王骥教授多次在国际会议和科研机构作大会报告和邀请报告,是IEEE高级会员,也是IEEE的三个学术会议的技术程序委员会委员。王骥教授是中国力学学会电子电磁器件力学专业工作组的创建组长,也是国际电工委员会(IEC)49技术委员会的专家。王骥教授也是多所大学的客座教授和兼职博士生导师,多家企业的技术顾问/董事,在压电声波器件的研究方面发表的SCI/EI论文200多篇,组织了多个国际国内专业会议。固体力学方向导师还包括多位特聘教授和青年学者,他们都有着在世界知名高校学习的经历和从事科学研究的经验,承担着高级别的科学研究项目。固体力学方向的研究生导师的在研项目包括用于压电器件和传感器的电磁弹性固体高频振动理论、结合大型工程结构开展的混凝土强度演化过程以及用于桥梁结构保护装置设计的结构动力分析技术等。

宁波大学固体力学硕士点的主要研究方向包括:(1)固体中的波;(2)材料细观力学;   3)结构冲击动力学。  

080104 工程力学

    工程力学于1998年及2007年经国务院学位委员会批准获得硕士学位授予权及博士学位授予权,依托浙江省重中之重学科(2008年批准)、省部共建冲击与安全工程教育部重点实验室和浙江省冲击与安全工程重点实验室。

    学位点与土建工程、机械工程等工程领域紧密结合,研究重点探索材料与结构的动态响应及非线性计算结构力学,涉及工程科学和国防技术研究前沿。

    学位点现有正高职称12人,副高职称9人,中级职称6人,其中:浙江省特聘教授“钱江学者”3人,浙东学者1人,博士生导师(含兼职)11人,享受政府特殊津贴2人;博士10人,硕士3人。本学位点已形成年龄与知识结构合理、研究课题丰富多元、研究经费充足的梯队。学科负责人周风华研究员,1996年毕业于日本东京大学航空宇宙工学科(系),工学博士,曾先后在日本航空宇宙技术研究所和美国约翰-霍布金斯大学任职。在国内外刊物上发表研究论文45篇,其中SCI收录25篇,EI收录32篇,主持国家自然科学基金项目1项。获浙江省科学技术二等奖项1项,宁波市科技进步一等奖1项。

    学术带头人有:王骥,浙江省特聘教授,博士生导师,从事电子器件力学研究;杨黎明,浙江省特聘教授,博士生导师,从事应力波与材料的动态响应;陈建康,浙东学者,教授,博士生导师,从事流变学研究;董新龙,教授,从事冲击动力学研究;蔡泽伟,教授,从事海岸结构力学问题研究。

    学位点现有4个研究方向,分别为:(1)结构冲击动力学;(2)材料动态力学行为及应力波;(3)电磁弹性力学与弹性波;(4)近海工程交叉力学。硕士生所有科研方向均有国家级基金支持,具有良好的科研发表业绩。

080201 机械制造及其自动化

    机械制造及其自动化是2006年经国务院学位委员会批准的硕士学位授予点。学位点依托“机械工程”浙江省重点学科、宁波市重点学科(A类)以及浙江省零件轧制成形技术研究重点实验室。学位点以机械制造及其自动化为核心,以制造系统的数字化为纽带,研究敏捷化制造系统的建模与分析、制造业信息化理论与应用技术、分散网络化制造的运作原理、面向敏捷制造的生产计划与控制等。近3年来,学位点主持国家级项目6项和省部级项目9,发表学术论文200余篇。

学位点负责人方志梅教授,硕士生导师;浙江省151人才工程第二层次,浙江省首届教学名师,浙江省中青年学科带头人。任宁波大学阳明学院院长,兼任教育部工程图学教学指导委员会委员,中国自动化学会制造技术委员会委员,浙江省工程图学学会副理事长,浙江省机械工程教学指导委员会委员兼秘书长。

主要研究方向为中小企业敏捷制造系统构建与运行、中小制造企业及其群体的信息化系统及应用、企业群体供应链管理与运行优化、企业生产计划优化与过程控制等,主持完成了国家自然科学基金、国家软科学研究计划、浙江省自然科学基金、浙江省教育科学规划重点研究课题、国家九五攻关项目子课题等国家级、省部级及市厅级科研项目10项,参与各级各类项目20余项,发表论文50余篇,出版专著2部,参编教材2本。主持完成的科研成果和教学改革成果曾获浙江省科学技术三等奖1项、浙江省教学成果二等奖1项、宁波市科技进步奖二等奖1项、宁波市高等教育教学成果一等奖1项、浙江省高校科研成果奖二等奖和三等奖各1项;参与完成的成果获国家教学成果二等奖2项、浙江省教学成果奖一等奖2项、浙江省科学技术三等奖1项、宁波市科技进步三等奖1项、宁波市教学成果一等奖2项。

    学位点现有教授12名,副教授14名,具有博士学位20人,博士生导师(兼)4人。

    学位点现有3个研究方向:(1)敏捷制造系统;(2)生产计划与控制;(3)数字化制造技术。

080202 机械电子工程

    机械电子工程是2003年国务院学位委员会批准的硕士学位授予点。学位点依托“机械工程”浙江省重点学科、宁波市重点学科(A类)以及浙江省零件轧制成形技术研究重点实验室。学位点以机械电子工程为核心,综合运用机械工程、机电一体化、CAD/CAM等现代先进技术,开展机电产品及装备、模具设计、零件先进成形与制造等领域的基础理论和应用技术研究。机械电子工程学科下设有机电模具研究所、生产工程研究所、浙江省零件轧制成形技术研究重点实验室。近3年来,学位点主持20多项国家级和省部级科研项目,发表学术论文300余篇。

学位点负责人束学道教授为宁波市甬江学者、特聘教授、博士生导师。国际边界元学术委员会委员,白俄罗斯楔横轧学会委员,中国机械工程学会高级会员,锻压学会会员,《现代制造工程》、《热加工工艺》、《应用科技》杂志编委。浙江省十二五重大专项专家组成员。

    主要研究方向有零件近净成形成性技术、新型冶金技术与装备、边界元数值方法及其在轧制工程上的应用等,获国家科技进步二等奖1项,山西省科技进步一等奖1项,国家机械工业局科技进步一等奖1项,秦皇岛市科技进步一等奖1项,河北省自然科学三等奖1项;申请国家发明专利22项,目前已授权国家发明专利15项;发表学术论文130多篇,其中EISCI收录50多篇;撰写《楔横轧多楔同步轧制理论与应用》、《大型轴类件楔横轧成形理论及实践》、《轧机微尺度理论与实际》等专著4本,编写《锻压手册》中的“楔横轧机和斜轧机”二章章节。

    学位点现有教授12名,副教授14名,具有博士学位20人,博士生导师(兼)4人。

    学位点现有4个研究方向:(1)机械设计及理论;(2)机电测控技术;(3)模具设计与成型优化技术;(4)零件轧制成形技术。

 
 
 
Copyright © 2013 机械工程与力学学院 All rights reserved
学院地址:浙江省宁波市江北区风华路818号宁波大学绣山工程楼
咨询电话:0574-87600302 传真:87608358