用户登录 | 旧网入口 | English
/dfiles/images/head.gif

基于OBE的工程教育改革与专业认证

作者:   已浏览:次  更新日期:2017-11-03

2017年11月3日(星期五),下午13:30

绣山工程大楼208室

 

报告题目:基于OBE的工程教育改革与专业认证

报告人:陈关龙  上海交通大学机械与动力工程学院教授

 

摘要:工程教育认证是国际通行的工程教育质量保障制度,也是实现工程教育国际互认和工程师资格国际互认的重要基础。2016年,我国正式成为华盛顿协议成员国,标志着我国通过工程教育认证的工程专业本科学位被华盛顿协议所有成员国认可,对于我国的高等工程教育和工程专业本科学生具有重大意义。工程教育认证的核心就是要确认工科专业毕业生达到行业认可的既定质量标准要求,是一种以培养目标和毕业出口要求为导向的合格性评价。工程教育认证要求专业课程体系设置、师资队伍配备、办学条件配置等都围绕学生毕业能力达成这一核心任务展开,并强调建立专业持续改进机制和文化以保证专业教育质量和专业教育活力。成果导向教育(Outcome based education,简称OBE)是工程教育认证的一个核心理念,在工程教育认证背景下,基于OBE理念的工程教育改革显得尤为迫切和重要。本报告将阐述基于OBE的工程教育改革理念和方法,并对工程教育认证的思想、现状及认证程序等进行详细解读。报告将对我校即将开展的新一轮人才培养方案修订工作具有很强的现实指导意义。

 

陈关龙上海交通大学机械与动力工程学院教授,中国工程教育专业认证协会结论审议委员会委员,中国工程教育机械类专业认证委员会副主任,教育部高等学校机械设计制造及自动化教学指导委员会副主任,中国机械工业教育协会机械工程及自动化教学委员会副主任,中国汽车工程学会汽车技术教育分会理事。长期从事材料成型,机械制造及质量控制的科研与教学。完成轿车车身数字化设计与制造、薄板成形动态仿真及质量控制、焊接过程中的实时故障诊断、汽车制造质量控制、基于虚拟装配的误差补偿技术、制造系统中的信息处理及智能诊断、汽车润滑系统的状态监测等多项科学研究。获省部级科技进步奖一等奖一项、二等奖两项,国家级优秀教学成果二等奖两项、上海市优秀教学成果一等奖两项等。

 
 
Copyright © 2013 机械工程与力学学院 All rights reserved
学院地址:浙江省宁波市江北区风华路818号宁波大学绣山工程楼
咨询电话:0574-87600302 传真:87608358