用户登录 | 旧网入口 | English
/dfiles/images/head.gif

裂纹扩展动力学

作者:   已浏览:次  更新日期:2018-01-07

2018年1月10日,星期三,下午14:30PM

绣山工程大楼208室

 

裂纹扩展动力学

 

贺红亮 研究员

中物院流体物理研究所

报告内容

围绕静态裂纹的扩展准则、动态裂纹的扩展准则等基础性 问题,报告将介绍裂纹扩展的相关概念,讨论裂纹扩展的细微观机制,如:应力集中机制、裂尖过程区机制、微细观缺陷激活机制、裂纹失 稳机制、STZ和TTZ 机制,以及裂纹尖端熔化机制等等。这些研究既有广泛的应用背景,又有重要的学术价值。同时,结合作者所在课 题组的最新研究进展,报告也将介绍格点-弹簧模型在裂纹扩展动力学 研究中的应用,讲述作者在裂纹扩展细微观层面的点滴物理认识。

 

作者简介

贺红亮,男,1963年生,理学博士,研究员,博士生导师, 中国工程物理研究院流体物理研究所科技委委员,冲击波物理与爆轰物理重点实验室副主任。获得军队科学技术进步一等奖 1 项、二等奖 2项、三等奖2项。出版译著1部《固体的冲击波压缩》(科学出版社, 2010年)。2009年获得“第五届四川省优秀科技工作者”荣誉称号。 1999年4月至2001年3月,在日本国立无机材料研究所(NIRIM, 日本筑波市)工作,任STA Fellowship。2002年4月至2003年2月, 在法国国家科学研究中心燃烧与爆轰实验室(CNRS/LCD, 法国 Poitiers市)工作,任Research Fellow。

 
 
Copyright © 2013 机械工程与力学学院 All rights reserved
学院地址:浙江省宁波市江北区风华路818号宁波大学绣山工程楼
咨询电话:0574-87600302 传真:87608358