用户登录 | 旧网入口 | English
机械工程与力学学院

计算力学软件平台SiPESC

作者:   已浏览:次  更新日期:2018-12-04

2018127日,星期五,9:30AM

绣山工程大楼208

计算力学软件平台SiPESC

陈飙松 教授

计算力学软件研究所/工业装备结构分析国家重点实验室

大连理工大学

摘要:数值模拟软件是支撑科学研究与工程应用的核心工具,是理论与应用的桥梁。大连理工大学在自主计算力学软件方面坚持了四十余年的研发历程,先后推出了JIGFEX/DDJ/JIFEX等自主有限元软件系统。面向新的需求和发展趋势,大连理工大学于2007年启动了新一代计算力学软件平台SiPESC (Software Integration Platform for Engineering and Scientific Computation)的研发工作。SiPESC以开放性、大规模计算和集成性为发展目标,主要采用“平台+插件”的软件体系结构、面向对象方法与UML技术、跨平台编程环境、XML语言以及设计模式等软件设计方法和技术实现。其集成化功能模块包括面向核心任务管理的集成开发环境、面向系统集成的活动流程图定制工具、面向大规模计算的工程数据库管理系统、面向数值计算的脚本语言环境以及通用数值算法库设计框架。在CAE方面,SiPESC实现了面向大规模组合结构的开放式结构有限元分析系统、结构拓扑优化计算系统及集成化优化计算系统、结构热传导分析系统、多孔介质耦合场分析系统等。SiPESC现已具备集成计算的多项基本功能和子系统,支持多人/多组织的协同开发,为未来的发展奠定良好的基础。近年来在针对航天、航空、汽轮机、盾构机等多领域装备研发,开发了定制化设计软件,体现了了自主软件平台的技术优势、良好可拓展性以及对接工业装备创新的支撑能力。平台将通过共享/开源的形式向国内科研单位发布,以构建科学与工程计算的软件协同研发环境,共同推进该领域自主软件的发展。

 

陈飙松,博士,教授,博士生导师。1996年本科毕业于华南理工大学工程力系,2002年获大连理工大学博士学位。发表学术论文150余篇,其中国际期刊40余篇。2010年任大连理工大学教授。博士论文2003年获辽宁省优秀博士论文;2004年获亚太计算力学学会青年学者奖;2007年入选教育部新世纪人才支持计划;曾获教育部及辽宁省科技进步二等奖各1项。2007年起担任计算力学软件研究所副所长,负责计算力学集成软件平台的研发工作,现为中国力学学会计算力学专业委员会计算力学工作组组长、辽宁省力学学会副理事长。主持科技部重点研发计划课题1(科技部重点研发计划,航天结构集成优化计算系统与云平台研发,2016YFB0201602、国家自然科学基金国际合作项目1(基于端口哈密顿系统的柔性长臂架动力学保结构分析与控制,11761131005)、国家自然科学基金面上项目3项,是国家自然科学基金计算力学与科学工程计算国家创新群体项目组成员,国家自然科学基金重大工程动力灾变软件平台重点项目组副组长,国家重点基础研究发展计划(973)2010CB832704课题副组长。

 
 
Copyright © 2013 机械工程与力学学院 All rights reserved
学院地址:浙江省宁波市江北区风华路818号宁波大学绣山工程楼
咨询电话:0574-87600302 传真:87608358