用户登录 | 旧网入口 | English
机械工程与力学学院

表面工程及其在复合材料强韧化中的应用

作者:   已浏览:次  更新日期:2018-12-27

20181228日,星期1:15 PM

绣山工程大楼208

报告名称:表面工程及其在复合材料强韧化中的应用

程先华 教授

上海交通大学机械与动力工程学院

Xhcheng@sjtu.edu.cn

摘要:介绍表面工程发展史及表面工程的重要性。表面工程技术分类:表面改性、表面处理、表面涂覆、复合表面工程、纳米表面工程技术。表面工程和再制造工程方面的试验研究新成果以及在节能、节材、保护环境方面的研究进展和重大工程案例。表面工程三个技术阶段,重点介绍纳米表面工程阶段---纳米表面工程产生的背景、纳米表面工程的内涵和特点、纳米表面工程的最新进展以及纳米表面工程中的科学问题。阐述表面工程在复合材料界面改性中应用,尤其是稀土改性复合材料界面层案例。最新研究成果:稀土改性碳材料多尺度增强复合材料。

 

程先华,上海交通大学教授、博士生导师。1982年毕业于哈尔滨工业大学金属材料及热处理专业,获工学学士学位;1985年毕业于哈尔滨工业大学物理化学专业,获工学硕士学位;1991年毕业于清华大学摩擦学国家重点实验室,获工学博士学位。担任中国机械工程学会摩擦学分会常务理事、一级学会会刊《复合材料学报》编委及《摩擦学学报》编委,负责过20多项纵向课题,不间断连续6次获得国家自然科学基金面上项目的资助。发表SCI/EI收录论文200余篇,授权80多项发明专利,获8项省部级成果奖;指导的2名博士获上海市优秀博士论文奖。

 

研究方向:表面工程及摩擦学、材料表层界面特性、金属材料强韧化、复合材料强韧化。

 
 
Copyright © 2013 机械工程与力学学院 All rights reserved
学院地址:浙江省宁波市江北区风华路818号宁波大学绣山工程楼
咨询电话:0574-87600302 传真:87608358