用户登录 | 旧网入口 | English
机械工程与力学学院

关于机械学院参加第三届电梯演讲创意创业比赛的通知

作者:张海华   已浏览:次  更新日期:2014-03-24

 

关于机械学院参加第三届电梯演讲创意创业比赛的通知
各位同学
电梯演讲脱胎于麦肯锡公司所曾经得到的一次沉痛教训:该公司曾经为一家重要的大客户做咨询。咨询结束的时候,麦肯锡的项目负责人在电梯间里遇见了对方的董事长,该董事长问麦肯锡的项目负责人:“你能不能说一下现在的结果呢?”由于该项目负责人没有准备,而且即使有准备,也无法在电梯从30层到1层的300秒钟内把结果说清楚。最终,麦肯锡失去了这一重要客户。从此,麦肯锡要求公司员工凡事要在最短的时间内把结果表达清楚,凡事要直奔主题、直奔结果。麦肯锡认为,一般情况下人们最多记得住一二三,记不住四五六,所以凡事要归纳在3条以内。这就是如今在商界流传甚广的“30秒钟电梯理论”或称“电梯演讲”。
而在实际创业洽谈中,一个价值千万乃至上亿的项目获得投资,很有可能就诞生在创业新手与投资方从电梯从1楼到30楼之间一分钟的谈话。此次比赛旨在提高大学生的创业能力,为以后走上社会打下良好的基础。同时进一步激发大学生的创业热情,营造良好的氛围,提升大学生的创业能力。
活动主题
一分钟,让梦想不再遥远
活动时间:
2014年5月17日
活动地点:
锦绣小剧场
活动对象:
宁波大学全体师生
主办部门:
宁波大学信息学院分团委、学生会
活动介绍:
通过宁波大学第八届“金点子”创意设计大赛选拔出前30名来参加这次的电梯演讲比赛。参赛选手赛前根据自己的创意创业项目进行类别分组,一共有三个组:创意组,创业组,公益环保组。比赛时,每位选手有一分钟的时间向现场观众以及评委阐述自己的创意创业想法。从每个分组中选出一队进入最后环节。比赛最后由大众评委和现场观众共同投票表决出大赛冠军,赢取千元大奖项目启动资金。
活动安排
(一)前期准备阶段
 1.报名阶段(2014年3月24日——2014年3月31日)
1)规定材料格式等要求,明确上交时间段,联系所在学院团委。(3月24日)
2)参赛者以个人或团队方式报名,团队成员可跨学院、跨专业、跨年级。人数限制在5人以内。
2.撰写作品阶段(4月1日——4月18日)
  该阶段所有团队采用开放式管理,不限时间、地点、形式,由各参赛队伍  自由支配酝酿时间和方式。所有参赛团队必须填写《宁波大学第八届“金  点子”作品申报书》,于4月18日16:00之前上交纸质稿至各学院分团委,   同时发送电子稿到各学院分团委邮箱。
3.作品初评阶段(4月19日——4月21日)
  学校组织专家对所有参加宁波大学第八届“金点子”创意创业大赛的作品进行初评,选出前30名优秀作品来参加宁波大学第三届电梯演讲创意创业比赛。
4、作品完善阶段(4月22日——5月6日)
   每个入选团队将作品从创意内容、创新亮点等内容进行讨论充实。根据作品内容制作项目陈述PPT,准备参加电梯演讲创意创业比赛比赛。各入选团队将项目陈述PPT所需内容于5月6日18:00之前发送到电梯演讲邮箱:
nbuelevatorspeech@163.com。
5.审核培训阶段(5月7日——5月15日)
a.第一次彩排
5月10日晚于信息楼5楼报告厅
   1)要求以现场口述的方式加以一页PPT的方式进行演讲
   2)评委点评,对不足之处加以更正。
b. 第二次彩排
5月15日晚于信息楼5楼报告厅
   1)要求以现场口述的方式加以一页PPT的方式进行演讲
   2)评委点评,对不足之处加以更正。
6.决赛阶段(5月17日)
地点:锦绣小剧场
流程:
开  场:热场演出(选择闪讯的选手,暂定)
  第一轮:
选手在电梯门后站定,依次从门后出来讲解。选手从门出走至舞台中央进行限时60秒的演讲。下一选手出门按照上述步骤进行演讲。一组完毕之后第二组上台。评委举牌。整组结束后,主持人依次请选手站在舞台中央,评委举牌,举牌通过个数记录,按照具体评分规则计入总分。
  评委团经投票选出本组内自己最看好一组加10分,并进行简短地整组评价。
  第二轮:
需要选手进行实物展示,小组成员均可以上场,仍需要一名主讲。限时1分钟。完成后主持人可以进行现场提问,现场观众可以上场试用。评委质询,打分。得分高者进入下一轮。
公投环节:每一组晋级公投环节的选手接受现场观众提问解答。大众评委上台投票,每人以两票计,现场观众通过主办方提供的“投票器”来投票,每人以一票计。根据投票来决出冠军。
点评及颁奖:
  评委现场点评整场选手表现。后台抓紧时间统计票数。
   主持人宣布各组获胜方,评委为最终获奖选手颁发奖品。其余同学获得鼓励奖。
比赛赛制:
本届电梯演讲创意创业比赛比赛大赛冠军可获得千元创业基金。金点子大赛综合了作品初选和电梯演讲两个阶段的成绩(满分均为100分),初选成绩占40%,电梯演讲成绩占60%,其中电梯演讲千元创业基金获得者仍可在金点子大赛中获得名次,但不再发放相应名次的奖品。初选以及电梯演讲的具体评分标准如下:
1,初选阶段评分标准
创新性(40分):通过数字化技术或数字化技术与其他技术的整合,在产品的效用功能、操作方式、产品形式等层面进行创意、创新、创造,强调设计与人的生活形式紧密结合,实现设计对人的生活品质的提升。
市场性(15分):适合市场需求,设计成果的社会惠及面广,可进行批量生产制造,市场推广前景好。
环保性(30分):设计关注资源的节约和环境的友好。
表达清晰性(15分):产品的效用功能和使用方式的表达清晰。
2,电梯演讲阶段评分标准
    根据参赛选手项目的可行性、创新性、市场性,选手在60秒时间里对项目阐述的清晰度、演讲的流畅度,以及选手在台上表现出来的精神风貌等综合素质来进行打分。
评委分为专业评委(5人)和大众评委(50人)。第一、二环节为专业评委打分环节,每环节各50分。计分时,去掉一个最高分和一个最低分,取另三个评委的平均分来作为选手该环节的得分。第三环节为大众评委投票环节,采取加分制。每个大众评委持有一票,且只能投给一个选手。
 
相关说明:
1、创意设计包含外观设计、发明创造等领域。金点子创意创业不得抄袭他人创意,发现者取消比赛资格。
2、参加此次“金点子”及电梯演讲创意创业大赛者,且做出一定成果的,经校学生科研管理工作小组审核后,给予相应的创新学分。
活动奖励:
参加此次“金点子”及电梯演讲创意创业大赛者,且做出一定成果的,经校学生科研管理工作小组审核后,给予相应的创新学分。进入电梯演讲决赛环节的选手三个分组冠军将获得千元项目启动资金。
附:
(1)评比细则(参考)
项目的创新性(30%):在产品的效用功能、操作方式、产品形式等层面进行创意、创新,强调设计与人的生活形式的紧密结合,实现设计对人的生活品质的提升。
项目的市场性(25%):适合市场需求,设计成果的社会惠及面广,可进行批量产品制造,市场推广前景好。
项目阐述的清晰度与演讲流畅度(25%)产品的效用功能和使用方式的表达清晰。
选手表现(礼仪、自信、变通)等(20%)。
(2)传播媒体:
信息人网站:http://foisu.nbu.edu.cn
新浪微博号:http://weibo.com/nbucise
人人网账号: + 宁大cise: http://www.renren.com/352731335
微信:宁大信息人
                                           
                                              联系人:张鸣晨 648083
                                                      陈煌旭 657584
 
机械学院学工办
二零一四年三月十四日
 

 

电梯演讲时间表.xls
文件类型: .xls 8a89a5c8d46232fa0eadc5141d4b9cd5.xls (15.00 KB)
 
 
 
Copyright © 2013 机械工程与力学学院 All rights reserved
学院地址:浙江省宁波市江北区风华路818号宁波大学绣山工程楼
咨询电话:0574-87600302 传真:87608358