用户登录 | 旧网入口 | English
机械工程与力学学院

机械工程与力学学院团员推优工作实施细则

作者:张海华   已浏览:次  更新日期:2014-03-27

 

机械工程与力学学院团员推优工作实施细则
一、总   
第一条 中国共产主义青年团是中国共产党的助手和后备军。为加强在大学生中发展党员的工作,培养和造就社会主义接班人,加强党员队伍建设,充实党的新生力量,激发广大团员青年的政治热情,增强共青团组织的吸引力和凝聚力,依据《党章》、《团章》和中共中央组织部《关于进一步加强在青年中发展对象工作的通知》、《中国共产党发展党员工作细则(试行)》和学校有关文件的规定,制订本实施细则。
第二条 接受年满18周岁至28周岁以下优秀大学生入党,要严格按照“两个一般”的原则,即一般应从团员中发展,一般应经过团组织推荐。
第三条 各级党、团组织要重视推荐优秀团员工作,要做到制度化、规范化。
二、推优的目的
第四条 党、团组织要把推优工作的立足点放在对团员青年的培养上,对团员青年进行爱国主义、集体主义和社会主义教育。
第五条 各级党、团组织要组织团员青年认真学习马列主义、毛泽东思想和党的基本知识;学习邓小平理论、“三个代表”重要思想,树立科学发展观;引导团员青年自觉贯彻党的基本路线和各项方针、政策;学习科学文化和专业知识。
三、推优的基本条件
第六条 推优的基本条件:
1、热爱党、热爱祖国、热爱人民,坚决拥护党的方针、政策和决定。积极参加马列党章学习小组,认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论以及党的路线、方针、政策和决议,努力提高自身的政治理论素质。
2、递交入党申请书满三个月的团员。(原所在单位提供相关的档案材料或证明经学院认证后达到条件者)。
3、能积极主动地参加各项活动并完成团组织布置的任务,关心集体,团结同学,在每学年的非学业因素评价体系中至少有3项“优秀”或“有”且无“不合格”,且上一学年的非学业因素评价体系中至少有4项“优秀”或“有”且无“不合格”。
    4在遵规守纪方面起模范带头作用,无任何违纪违规行为,无处分,无院级及以上通报批评和其它不良记录。
5、专业思想稳定,学习态度端正,学习努力,学习成绩良好,总积点分为正且在本专业年级排名前40%,同时在校期间必修课(含模块必修课程)均合格且学位课达到75分。
6、上一学年达到《学生体质健康标准》及格以上等级(免测学生除外)。
7、研究生团员入学一学期后方可被推优,所修课程无挂科(原则上包括选修课),综合成绩在学科大类中排名40%之前,且科研业绩突出,满足如下条件之一
a.在研究生相关竞赛、本科生A类及B类学科竞赛中荣获市级一等奖以上;
b.以第一完成人的身份取得实用新型专利或发明专利一项(授权证书为准);
c.第一作者公开发表(含录用)学术论文一篇以上;
d.经学院党委认证通过的其他成果。
7、在同等条件下,担任各级团学组织、班级、团支部、社团等干部且工作成绩突出的团员,以及为校院做出突出贡献的团员应予优先考虑。
四、推优的要求及程序
第七条 团组织向党组织推荐发展对象,要坚持《党章》规定的党员基本条件,对申请入党的团员进行考察,对基本具备条件的优秀团员,团组织应及时向党组织推荐,对于条件尚不成熟的应继续培养。
第八条 团员推荐程序及步骤:
①以支部为单位学习本细则。公布申请入党团员名单,介绍申请入党团员情况,并要求每个团员根据推优条件对申请入党团员进行评议,做好团员大会发言准备;
②召开支部团员大会,在广泛听取团员意见的基础上,以无记名投票方式对申请入党的团员进行民意测评,并当场公布测评结果,有效选票要及时存档;
③支部委员会对照推优条件和推优规定,征求党支部书记和辅导员意见后,确定推荐对象,填写《机械工程与力学学院团员推优表》、团支部书记签署审核意见后报院团委,并向全院公示确定的推荐名单;
④公示无异议后,院团委签署审核意见后向党组织推荐,并将推优过程及结果整理后交给学生党支部归档。
第九条 关于推优的时间安排:原则上一学期进行一次;每次推优的具体时间为每学期开学初(一般为教务处积点分公布后的2周内),逾期一般不予受理。
第十条 各基层党支部加强对推优工作的领导,要定期听取团支部对团员青年培养教育情况汇报,认真分析总结,针对存在的问题提出改进措施,及时帮助解决推优工作中遇到的问题。
五、团组织的工作要求
第十一条 院团委要加强对团支部开展推优工作的指导,并将其纳入团的日常工作考核范围。
1、各团支部应加强自身建设,不断增强团组织的吸引力、凝聚力、战斗力,提高推优工作的自觉性。
2、经常分析和研究推优工作中出现的新情况、新问题,主动争取党组织的支持和帮助。
3、支部要坚持从实际出发,不断总结推优工作的经验,使推优工作逐步程序化、制度化、经常化、民主化、科学化。
六、附 则
第十二条 本细则仅对机械工程与力学学院在籍全日制学生适用。
第十三条 自公布之日起执行,如与上级文件精神不一致,以上级文件精神为准。
第十四条 本细则解释权归机械工程与力学学院团委。
 
 
 
Copyright © 2013 机械工程与力学学院 All rights reserved
学院地址:浙江省宁波市江北区风华路818号宁波大学绣山工程楼
咨询电话:0574-87600302 传真:87608358