用户登录 | 旧网入口 | English
机械工程与力学学院
 

学科竞赛

学院首页>>学生工作>>学工成果>>学科竞赛>>正文

2项国一,1项国二!机械学子在机械设计竞赛国赛

中斩获佳绩!


      11月20日-11月22日,“中铁工业杯”第九届全国大学生机械创新设计大赛决赛在西南交通大学顺利举行。我院共3项作品参赛,获得国赛一等奖两项,国赛二等奖一项!其中《一体式老年人起立行走辅助器》《隐藏式智能寻光衣架》获得全国一等奖《新型全自动可伸缩晾衣架》全国二等奖创历史最佳成绩


本届大赛的主题是“智慧家居、幸福家庭”,具体内容为:设计与制作用于“帮助老年人独自活动起居的机械装置”和“现代智能家居的机械装置”。大赛共收到全国28个省、自治区、直辖市678所高校的5090项作品,经过层层选拔,入围此次决赛的共有181件作品,一等奖比例为3%。



接下来让我为大家展示我们的参赛项目、指导教师、团队成员以及项目简介:

一体式老年人起立行走辅助器

指导教师:马剑强

团队成员:赵健涛 赵克勤 鲍凯业 李宇航 黄伊贤

作品简介:将助行器与助起设备合二为一,实现老人居家助起助行。同时设计调力机构,让坐下起立同样轻松。符合老人居家生活需求。



隐藏式智能寻光衣架

指导教师:柳丽 王英

团队成员:葛宗奇 杨启帆 魏家聪 夏天炜 贺朝将

作品简介:本项目设计了一款可隐藏的,能追着太阳光跑的智能衣架,可以提高空间利用率,提高衣物晾晒效率,并满足智能化的家居需求。



新型全自动可伸缩晾衣架

指导教师:梁冬泰

团队成员:郑霖樑 包颖炜 闫瑞锋 姚嘉琦 吴欣霖

作品简介:本项目设计一种可室内外交替晾晒、阴雨天配合手机app智能收回的全自动可伸缩晾衣架。


机械学院一直以来重视学生课外科技创新活动,积极鼓励学生参加各类学科竞赛,开设创客俱乐部,建设机械设计实验室……本次大赛取得如此优秀的成绩和学院老师的辛勤指导密不可分。因此,学院参加机械设计的人数逐年递增,今年更是有三十余支队伍百余名同学参与。相信下一届机械设计大赛,我们依旧会创造佳绩!


 
 
Copyright © 2013 机械工程与力学学院 All rights reserved
学院地址:浙江省宁波市江北区风华路818号宁波大学绣山工程楼
咨询电话:0574-87600302 传真:87608358