用户登录 | 旧网入口 | English
/dfiles/images/head.gif

沈满洪校长赴我院宣讲第三次党代会精神(图文)

作者:孟莹莹   已浏览:次  更新日期:2014-12-29

1226下午,沈满洪校长来我院宣讲学校第三次党代会精神,机械学院、阳明学院全体教职工和学生党支部书记共计100余人参加。宣讲会由机械学院党委书记胡泓主持。沈满洪校长做了《为建设研究型大学而努力奋斗》的主题报告,报告主要涵盖以下内容:

一是党代会提出建设研究型大学的背景及建成的可能性。沈校长回顾了宁大创办至今的发展历程,结合国内形势、浙江省高等教育和学校发展形势,指出学校向研究型大学的转型是国家和浙江省高等教育内涵式发展的需要,是宁波市地方建设的需要,承载了“宁波帮”等社会各界人士的迫切期待。

二是党代会报告中阐明了建设研究型大学的方略:学术立校、人才强校、特色兴校、改革创新、开放合作、和谐发展。沈校长讲到,学术立校是根本,要以研究带动教学,将科研成果贯穿于教学中引领学生;人才引进和师资队伍建设是关键,学校力争一年引进100个优秀博士,增加专任教师和SCI论文数量;特色凝练十分重要,宁大作为一所综合性大学,专业学科众多,无论个人还是团队都不应固守原有学科领域,要适当转向交叉学科。同时他也提出了对宁大特色的理解:海洋化、信息化、智库化、创艺化。

三是详细分析了建设研究型大学的保障,包括人才保障、空间保障、资金保障等。他提到,做好校园整体规划是学校“十三五”计划的重要内容,学校正努力创造良好的外部环境,凝心聚力谋发展。

沈校长也通报了近期学校领导班子结合党代会精神努力完成的几项工作。

宣讲会上,沈校长不仅从为什么建设研究型大学、如何建设研究型大学等方面深入宣传了第三次党代会精神,而且为广大师生描绘了宁波大学未来发展的美好蓝图。与会人员表示深受鼓舞,对于我校研究型大学的建设充满信心。

 
 
 
Copyright © 2013 机械工程与力学学院 All rights reserved
学院地址:浙江省宁波市江北区风华路818号宁波大学绣山工程楼
咨询电话:0574-87600302 传真:87608358