用户登录 | 旧网入口 | English
/dfiles/images/head.gif

机械学院举行2017年度五星支部、锋领党员表彰 暨党建领航培育项目启动仪式

作者:郭亚男   已浏览:次  更新日期:2018-01-17

1月16日,学院在三楼报告厅举行“2017年度五星支部锋领党员表彰暨党建领航培育项目启动仪式”,学校组织部相关负责人和学院全体师生党员参加,会上表彰了2个五星支部和30名锋领党员,启动了7个学院党建领航培育项目,成立了学生党建中心并启用“绣山网上党员之家”,并由徐一萍为全体师生党员讲题为《新思想引领新时代,新征程共筑绣山梦》的党课。近年来,学院党委切实履行主体责任,以“党建+”、“党支部+”、“党员+”等形式,积极探索党建创新,努力激发基层党组织活力,有效发挥了党的基层组织服务师生、凝聚人心、促进和谐的战斗堡垒作用,持续助力学院党建工作规范提质,为学院双一流建设和跨越式发展提供强有力的保障。 

              

 

一是创新工作内容,以培育党建领航项目为抓手,强化党建工作实效。为进一步发挥基层党建引领作用,结合当前基层党组织建设中遇到的热点焦点难点问题,设立“打造‘传帮带’,对标‘双一流’”、“知史爱党,知史爱国”、“行政服务型党组织建设”、“构建绣山网上党员之家”、“‘夯实专业基础,强化奉献意识’党员公益服务”、“走出校园,走进企业”和“全球化时代下讲好中国故事”等7项党建领航培育项目,进一步把基层党建工作做细做实,强化党建工作实效。

 

   

二是创新工作思路,以学生党建中心为载体,提升学生党建团建工作水平。青年强则国家强,青年兴则国家兴,高校学生党建工作承载着重要的历史使命。为进一步加强学生党建工作,学院成立学生党建中心,协助学院党委组织开展理论学习、主题党日活动、党员日常教育管理等,进一步将学生党建工作做细做实。同时强化“党建带团建”机制,2017年组织开展一学一做主题教育活动、绣山工程文化节活动达20余场,参与人数2000余人次;爱心志愿修车活动、IE青年爱心支教活动,受到省教育厅和市教育局微信等媒体关注。

    

 

三是创新工作交流机制,以“九联系”和“相约星期二”为载体,增强党建工作渗透力和凝聚力。制订《领导干部联系青年教师、与青年教师谈心谈话制度》、《教师党员与学生联系制度》等一系列党建工作制度,并编印《机械学院“九联系”记录本》将联系工作做实落地,着力加强党员干部与学生、党外人士、高级知识分子、青年教师的联系与交流。同时,着力打造“相约星期二”师生交流平台,2017年组织举办了学生创新创业经验交流、青年教师教学技能竞赛30余场活动营造了良好的学院氛围,进一步增强了学院凝聚力。

四是创新工作形式,以“绣山网上党员之家”为平台,增强党员学习时效性。为打破时间、空间、地域等客观条件对党建工作的限制,以“互联网+党建”为载体,学院创建“绣山党员之家”微信公众平台,及时解读党的政策,宣传鲜活典型等,充分利用党员学习的碎片化时间,增强师生党员学习的时效性和针对性。

五是创新工作机制,以优秀基层党支部和党员为标杆,发挥典型示范的引领作用。为发挥典型示范的引领作用,树立标杆、以点带面,组织开展星级支部评定和锋领党员评选工作,并为五星级支部和锋领党员颁发纪念牌和纪念章,以增强优秀党支部和优秀党员的自豪感、荣誉感和使命感。同时,积极组织师生党员开展环境卫生包干区巡查清扫、服务关爱老弱病残等义工活动,组织开展“我最喜爱的教师”优秀教师评选、党团风采展示大赛、先进党团支部评选、王雅娟育才奖助学金评选等活动,树起党员先锋的模范榜样,切实增强基层党支部的凝聚力和战斗力。

   

 

 
 
Copyright © 2013 机械工程与力学学院 All rights reserved
学院地址:浙江省宁波市江北区风华路818号宁波大学绣山工程楼
咨询电话:0574-87600302 传真:87608358