用户登录 | 旧网入口 | English
机械工程与力学学院

我院行政实验教工党支部参观宁波帮博物馆

作者:李骅   已浏览:次  更新日期:2017-10-25

10月24日下午,机械学院行政实验党支部参观了宁波帮博物馆,重新领会了宁波帮精神,感受宁波帮情怀。

宁波帮是一个特殊的商帮,集杰出的商道才智与深厚的家国情怀于一体。“小白菜,嫩艾艾,丈夫出门到上海,上海末事带进来,邻舍隔壁分点开。小白菜,嫩艾艾,丈夫出门到上海,廿元廿元带进来,介好丈夫哪里来?”参观在一首传统民谣《小白菜》中开始,字里行间读出宁波女人对丈夫外出打拼的支持。大海赋予了宁波人的“冒险之性”,这是宁波人的一个特质。他们不计较利害得失,拿性命财产做赌注,与风浪作斗争。另外,宁波地少人多,于是,走出去,成了很多宁波人的不二选择,他们凭借着“三把刀”---理发刀、菜刀和剪刀,开始创业闯天下。

走出宁波后,宁波帮从众多商帮中脱颖而出,在航运、金融、商贸、实业等领域纵横驰骋,涌现出许多如贝时璋、王宽诚、邵逸夫、谈家桢、卢绪章、董浩云、包玉刚、曹光彪、李达三一般的工商巨头和世界名流。他们怀抱赤子丹心,报效桑梓。1986年,包玉刚出资2000万美元,建立了宁波大学。之后宁波帮又陆续捐赠了包玉刚图书馆、安中大楼、李达三外语楼、曹光彪信息楼、绣山工程楼、叶耀珍楼、魏绍相馆等。

“走遍天下,不如宁波江厦”,宁波帮以“弘扬宁波帮文化,传承宁波帮精神,打造天下宁波帮的共同家园”为宗旨;以“重振宁波帮雄风,重扬宁波帮威名,重现宁波帮辉煌”为使命;共同努力打造让宁波帮在全球足以代表东方文明,全面助力中华民族实现伟大复兴的“中国梦”。

 
 
Copyright © 2013 机械工程与力学学院 All rights reserved
学院地址:浙江省宁波市江北区风华路818号宁波大学绣山工程楼
咨询电话:0574-87600302 传真:87608358