用户登录 | 旧网入口 | English
机械工程与力学学院

关于做好2021年宁波大学优秀共产党员、优秀党务工作者、先进基层党组织推荐评选工作的通知

作者:张勇   已浏览:次  更新日期:2021-03-15

党支部

2021年是中国共产党员成立100周年,是学校奋力开启建设特色鲜明的综合性研究型大学新征程的开局之年。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,持续推进不忘初心、牢记使命主题教育常态化,表彰先进,激励全校各级党组织和广大党员在学校事业发展中鼓足干劲,担当作为,以实干业绩迎接建党百年,按照学校党委部署,决定开展2021年优秀共产党员、优秀党务工作者和先进基层党组织评选工作。现就有关事项通知如下:

一、推荐对象

1.优秀共产党员:重点推荐教学、科研、管理、后勤服务、学生等基层一线正式党员。近三年内获评过锋领党员者优先。

2.优秀党务工作者:从基层党务干部中产生,同等条件下近三年内获评过“最受师生喜爱的书记”及提名人选、获评过锋领党员的人选优先。

3.先进基层党组织:从二级党组织或基层党支部中产生。近三年党建工作专项考核获评过A级(二级党组织)或获评过四星级及以上等级(基层党支部)。

二、推荐名额

全校共评选校级优秀共产党员129人、优秀党务工作者40人、先进基层党组织40个,同时追加各类评选名额48个。为了表彰激励在常态化疫情防控工作表现突出,在党建工作“双创”中获省级以上创建、党建考核获评优秀等标志性成果,在单位综合业绩考核获“优秀”的党组织和个人,支持已成立党支部的校级重点研究机构党的建设,学校给相关单位追加名额,追加名额可用于推荐三类中的任何一类,具体见附件1。

三、推荐条件

推荐对象应当是认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉遵守党章党规和党的纪律,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,坚决贯彻执行党的路线方针政策,模范践行习近平总书记关于教育的重要论述的优秀个人和先进集体。根据不同类型,还应当同时具备以下基本条件:

1.优秀共产党员:理想信念坚定,模范履行党员义务, 正确行使党员权利,在工作、学习、生活中担当作为,在推进学校重点工作等方面带头发挥先锋模范作用,带头遵纪守法,严格遵守党章、党纪、党规,模范遵守国家法律法规,认真遵守校规校纪。未出现违法违纪、违反学术道德、违反师德师风等行为。

教师党员师德师风好,带头践行“四有”好老师、“四个引路人”标准,模范做到“四个相统一”,在教书育人、科学研究中业绩突出、事迹感人。学生党员有理想有本领有担当, 带头践行社会主义核心价值观,模范做到勤学、修德、明辨、笃实、爱国、励志、求真、力行,学业成绩好、综合素质强。其他党员作风优良、律己严格,立足本职立德树人,爱岗敬业担当有为,在服务学校发展、服务社会进步、服务师生成长成才中做出重要贡献,示范作用明显。

2.优秀党务工作者:具有强烈的政治意识和阵地意识,模范履行管党治党政治责任和党的建设工作职责,自觉践行党的群众路线,忠诚干净担当,在加强党组织自身建设和推动服务立德树人、团结凝聚师生、推动党建和事业“双融双促”、助推学校发展等,特别是在各级各类“对标争先”、党建工作“双创”选树方面积极有为、业绩突出,在师生中有较高威信。未出现违法违纪、违反学术道德、违反师德师风等行为。

3.先进基层党组织:全面贯彻落实新时代高校党的建设要求,深入推进“对标争先”建设,在对标建设、“双创”选树、“党建领航工程”等方面表现突出、成绩显著;在疫情防控和学校重大工作中切实发挥党组织战斗堡垒作用,带领党员、凝聚群众切实发挥作用,表现突出。教师党支部、教工党支部在落实立德树人根本任务,引领学科发展,推进社会服务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的方面表现突出;教工党支部在推进“最多跑一次改革”、教育管理监督党员、组织宣传凝聚服务师生方面表现突出;学生党支部在思想引领、学风建设、志愿服务等方面表现突出。

近三年来,党组织在党建和意识形态领域未出现过突出问题,未发生过影响安全稳定的重大事件;党组织成员及所在学术团队、科研组织、教学部门、行政部门未出现违法违纪、违反学术道德、师德师风等问题。

四、推荐程序

1.各基层组织推荐。各二级党组织采取自下而上、自上而下相结合的办法进行筛选。在民主推荐或评选的基础上,经党委会(总支委员会)研究决定、公示后,报送校党委组织部。

2.学校党委评选。党委组织部将组织评审组,评选产生校级优秀共产党员、优秀党务工作者、先进基层党组织,报党委审批、公示。

五、工作要求

各党支部要高度重视、认真组织、严格把关,真正把现实表现和工作业绩突出、师生公认的先进典型推荐上来。特别要对推荐对象的评比资格和条件符合情况进行审核把关,要对推荐对象的基本条件、先进性、典型性进行把关,相关组织的负责人、相关个人的政治素质和廉洁自律方面不能有瑕疵。应对推荐对象的推荐材料填写进行指导把关,严格按照相关要求进行规范填写。应加强宣传引导,使推荐过程成为基层党组织和广大党员学习先进、争当先进的过程,要深入挖掘和宣传各类典型的先进事迹,充分发挥榜样的示范带动作用。

请于3月18日(周四)下午15点前,将机械学院各支部“两优一先”推荐汇总表(附件1)报学院党委。

联系人:张勇;联系电话:888980,短号:699112;办公地点:学院207室;邮箱:zhangyong@nbu.edu.cn。


附件

1.机械学院各支部“两优一先”推荐汇总表

2.宁波大学2021年“两优一先”推荐名额分配表

3.宁波大学优秀共产党员、优秀党务工作者、先进基层党组织推荐和审批表、填表说明

4.宁波大学优秀共产党员、优秀党务工作者、先进基层党组织推荐汇总表




机械工程与力学学院党委

2021315


 

 
Copyright © 2013 机械工程与力学学院 All rights reserved
学院地址:浙江省宁波市江北区风华路818号宁波大学绣山工程楼
咨询电话:0574-87600302 传真:87608358