用户登录 | 旧网入口 | English
机械工程与力学学院

义务修车 爱心支教 发挥专长 传递希望——第七学生党支部“深化服务增活力”创新活动

作者:孟莹莹   已浏览:次  更新日期:2013-10-01

 
一、支部简介
机械工程与力学学院第七学生党支部为原第十五学生党支部,由2010级学生党员组成,有学生党员50余人,积极分子百余名;目前,新调整后的第七学生党支部,支部书记张梦婷,支委成员有金旭东、李森。支部有正式党员、预备党员总计19名,积极分子总计22人,所学专业为机械国贸。此项支部建设活动开展时间为2012年3月至2013年6月,共计15次爱心修车服务。同时,支部也开展了“庄市爱心小学”暑期支教专项活动。
 
 
二、活动背景
习近平总书记在一次重要讲话中,把“中国梦”定义为:“实现伟大复兴”,就是中华民族近代以来最伟大梦想,而且满怀信心地表示这个梦想“一定能实现”。 中国梦,归根到底是人民的梦,必须紧紧依靠人民来实现,必须不断为人民造福为了进一步学习和宣传“中国梦”的精神实质,让大学生党员走出校园,走进社会,锻炼实践能力,强化服务意识,方便社区居民,营造公益氛围,本支部结合支部成员的专业特长,深入社区,组织了“无偿爱心修车”义工活动。
中国梦,归根到底是人民的梦,也包括外来务工人员的梦。中国梦的实现,离不开许许多多外来务工人员的付出。国家的发展、城市的建设,离不开外来务工人员的奉献。为了减轻外来务工人员的后顾之忧,关爱外来务工人员子女,让孩子们把个人的梦和“中国梦”融为一体,在学习文化知识的同时开阔眼界、放飞梦想,本支部组织了“庄市爱心小学”暑期支教专项活动。
 
三、活动特点
 3.1“无偿爱心修车”服务活动特点
(1)对修车地点没有特别的要求,修车工具较为简单,上手快,可以让每个党员都参与到修车的活动当中来,自己动手操作,亲身体验为别人服务之后的快乐;
(2)服务对口,现在校园里以及文翠新村骑自行车的人越来越多,自行车难免会出现各种小问题,而有些小问题是不需要特意跑到专门修理自行车的地方去进行维修的,“无偿爱心修车”就为他们提供了这样的方便。比如,在2012年10月的某个星期六,“rubbish”大叔将他那辆废品三轮车推到我们设立在文萃新村的“爱心修车点”,我们为他免费换了一个更为舒适的坐垫。这对于常年需要骑车的他无疑是最需要的一次服务;
(3)间接宣传了低碳出行的理念,为自行车出行增加了几分色彩,当今社会,“低碳”的理念已渐入人心,作为当代大学生,我们更应该将低碳文明贯彻到底,积极响应低碳生活;
(4)我们的团队是由19名机械专业学生组成的队伍,我们将机械的知识运用到修车技术当中,理论联系实际,不仅增强了我们的动手能力,还可以对自己的专业有更进一步的认识和了解。
3.2“爱心支教”暑期专项服务活动特点
(1)培养和发扬学生党员的服务意识,发挥党员先进性。
(2)给孩子带去温暖、朝气和感动,实现爱心传递
(3)通过我们活动,鼓励社会各界把更多的关爱传递给孩子们
 
四、活动开展
 4.1“无偿爱心修车”义工活动
(1)前期筹备:学以致用。
1、全体党员同志在前期积极向“爱心修车队”学习基础知识及实用技术,包括自行车的拆解、轮胎的检测及修补、踏板的更换及主要调节部件的微调。在学习的过程当中,男同志发挥不怕脏不怕苦的精神亲自动手实践,女同志则在一旁协助男同志,大家一起共同努力,为真正的实战打好基础。
2、在实地学习了一些基础修车技术之后,在之后的闲暇时间,支部同志充分结合自身专业所长,对自行车看似简单的结构与相关原理进行了研究探讨,体现了在实践中学习的精神。同时,对之后可能出现的问题进行了预判,并归纳出相关解决方案与任务分工。以便对在修车过程中可能遇到的问题提前做好解决方案。
3、我们支部向“爱心修车队”借用了相关修理设备及自行车零部件,并且联系了修车队一位经验丰富的队员作为我们的技术指导,防止因党员不熟练而造成不必要的损失。并且与修车队协商借用他们的场地,确定时间及实施方案。
(2)具体实施:亲历躬行。
支部党员借用“爱心修车队”的工具与场地,在一名队员的帮助下,提供服务。在周六,我支部党员同志联系修车队借用三轮车,自上午9时起至下午2时止,提供单次5小时的服务。支部19名成员分为两组,每组中男女比例均衡,采用两班轮番服务的形式,在上午11点30分进行交接班。每次由专人具体负责器械借用、完成修理任务等相关任务,责任到人。服务共计时长达60小时,服务对象主要定位为宁大师生,共计服务人次三百余人。
4.2暑期专项活动:“庄市爱心小学”支教活动
1、教学
教学是支教的主要内容,但是作为新一代大学生,饱受应试教育的折磨,却希望孩子们能够真正把学习当成乐学,作为党员,通过寓乐于学的教学方式,希望孩子们能够树立以学为乐的态度,尽量不再以分数为唯一衡量标准的心态。
每天每个党员负责一个课时的教学,分别上语文、数学、英语、体育,要求备课认真,对孩子负责。
2、   互动游戏
孩子们是一个爱玩的群体,欢乐是童年的符号,为此,也为了我们失去儿时曾有的快乐,我们每天在课时与课时之间设立了除了休息以外的互动游戏项目,游戏项目主要通过互联网搜素,经过大会同意,适宜孩子们玩得游戏。
希望通过互动游戏活动,增加孩子们的快乐,树立他们面对生活一种乐观的态度,同时增进孩子们与我们的感情。
3、调研
在每天的下午,我们会顶着炎热的太阳,走进小区,走进农民工聚集地,调研时下农民工的心声,发现农民工的生存和权益问题,并为之提出自己的解决方案,供政府决策参考之用。    
 
五、活动成效
5.1“无偿爱心修车”服务活动
此次活动,我们支部结合自己所学特长,为社区居民提供免费的修车服务,让我们在实践中学会了如何把专业知识运用到社区服务中来。大学生党员义工服务可以解决社区居民的日常所忧所烦,有助于提升社区居民的生活品质,有助于构建和谐社区。而对于大学生党员本身来说也是一次很好的实践机会,让大家在帮助居民的过程中收获服务社会的快乐,从而提高对义工服务的自觉性和主动性,更好地学会如何承担社会责任。
5.2爱心支教活动
这次爱心支教活动,对于我们学生党员自身的发展有着重要的意义。我们正生活在社会转型的关键时期,对于当今社会存在的很多社会问题了解不深。此次爱心支教活动对于我们是一次对于社会责任的承担和社会使命的担当的重要体验,有利于我们学生党员社会主义价值观的形成和发展。同时此次活动由我们学生根据社会热点问题自行组织开展,增强了学生党员承担社会责任的自觉性和主动性,是党员先进性教育的重要组成部分和具体的行动体现,使党员的先锋模范作用真实展现。
5.3微博传“情”
经过一个年度的党员义工服务活动,参与进来的各位党员、积极分子纷纷在各次活动之后在微博上发辫自己的感想,下面是一些微博的截图,从这些也可看出,这一段美好的服务活动在各位党员心理留下了美好宝贵的回忆:
   略。详见图片。
 
5.4媒体报道
我们暑期的爱心支教也受到了多次的媒体报道,在“今日镇海”数字报有过多次报道,学校、学院都就我们的相关活动有过报道:
六、活动反思
6.1爱心修车
我们是学机械专业的,可以将自己所学的专业知识用到实践中,是大家梦寐以求的。同时我们是党员,能够有机会为身边的人做点事情,我们感到非常的骄傲和自豪。在新时期,我们的党员队伍遭到周围的质疑,质疑我们为人民服务的纯粹性。今天我们就是在用我们的行动证明我们能够为人民服务的。但是有些自行车损坏的很严重,需要更换很多零件,因为没有足够资金无法购买,所以会感到束手无策。
6.2“庄市爱心小学”支教专项活动
活动是由党支部成员组成的先进团队,作为暑期实践的专项活动,我们不仅仅代表着我们学院和学校,更肩负着作为优秀党员团队的重大使命感。小孩子是祖国未来的花朵,我们今天对这些小孩子的帮助和爱护,也是对祖国未来的栋梁做出我们力所能及的贡献,而且作为大学生参与这样的实践活动本身也是对自身能力和素质的一种培养和锻炼,本着服务他人,锻炼自我的目标,我们都全身心的投入活动。
由于小朋友们年龄比较小,所以我们和他们之间也是存在着一定的“代沟”的,而且我们大多数人都是第一次参加这样的活动,没有和小朋友交流沟通的经验,不能很好的感受小朋友的心理活动等,所以在活动开展过程中在交流沟通方面也遇到了一些困难。
七、努力方向
无偿爱心修车和支教活动,既发挥了我们的专业专长,又很好的服务了他人,收益颇多。现在以及今后,身为党员的我们就会时时刻刻将“服务他人”、“播撒爱心”放在心头,同时我们将努力以身作则,严格要求自己,起到良好的模范带头作用,生活上艰苦奋斗,克己奉公,吃苦在前,享受在后,从一点一滴的小事做起,把自己所学到的理论知识联系实际用来服务社会服务群众,深入基层帮助群众解决实际困难让群众感受到党的关怀和温暖,争取更好的自我完善自己,提高自我各个方面的能力,通过继续开展类似的各种有意义的服务活动激发党员同志的创造力,增强党组织的凝聚力,提升党组织的服务能力,努力把我们党支部建设成服务型创新型的党支部,做到极响应党的号召,努力为党为人民无私奉献,共同为实现“中国梦”、党的新时期发展目标而奋斗。
 
 
 
Copyright © 2013 机械工程与力学学院 All rights reserved
学院地址:浙江省宁波市江北区风华路818号宁波大学绣山工程楼
咨询电话:0574-87600302 传真:87608358