用户登录 | 旧网入口 | English
机械工程与力学学院

深化服务关爱老弱 党员义工情系社区——第八学生党支部创新活动

作者:孟莹莹   已浏览:次  更新日期:2013-10-02

 

支部基本情况:
   截至2013年9月,机械工程与力学学院第八学生党支部有正式党员、预备党员总计15名,由机械111、机械112、113工程力学、114工业设计、115工业工程、116工业设计(艺术类)、117机械设计制造及其自动化(辅修国贸)、118机械设计制造及其自动化(辅修国贸)共八个班级的学生党员组成。支部书记刘杰,支委成员有刘阳、魏玉峰。
 
活动背景:
党员义工组织的建立是新形势发展的客观要求,是努力实现国家富强、民族复兴、人民幸福、社会和谐这一“中国梦”的实际行动,是推动慈善事业又好又快发展的必然要求。慈善义工通过安老、扶幼、助学、济困,救助弱者,服务他人,光大慈善理念,传递爱心,传播文明,推进和谐社会建设,促进社会文明进步,有着非常重要的意义。广大大学生在校园里基本都参加过青年志愿者活动,积累了一定的活动经验,也对此类活动有着很高的热情。学生党员更是一个特殊的群体,他们在学生中间具有榜样带头作用,能过引导更多的学生树立正确的价值观。学生党员在繁忙的课业之余能够有这样一个独特的方式去走进社区、接触社会、服务群众,也是缓解压力的方式。活动的长期持续开展是对学生党员的一种考验,也是一种历练,是自我价值的体现。这样的活动既能锻炼到党员积极性,提升党支部活力,又能切实做到深化服务,可谓一举两得。
 
活动特点:
以学生党支部为载体,以街道社区为依托,我们成立的这支慈善义工小队具有以下的特点:
1)活动开展长期性:我们的义工活动分两部分,分别是助老和助残,两三人一组,共有14组,分别与七位老人和七位残疾儿童结对。每一小组自行灵活安排时间,每一周或隔周利用课余时间去开展义工活动。从活动正式开展以来保证了每个星期都有我们的义工去开展活动,没有中断。
2)活动开展显党性:我们的义工都是机械学院第八学生党支部的党员、预备党员以及入党积极分子,与此同时在我们助老对象中有几位老人是具有数十年党龄的老党员。在活动过程中老人们会和我们的义工聊时事、谈国事、讲家事,用他们的经验教育着我们这些年轻的党员义工。
3)活动开展专业性:在助老组,考虑到孤寡老人基本讲宁波话,为了更好地与老人交流,每一助老小组中都尽量安排一位宁波本地的同学。助残组的同学在进行分组搭配时也是依据了各自的所学专业、爱好特长、擅长科目。这也是为了能够更好地帮助到小朋友。
4)活动开展有记录:做好安全信息报备和活动情况反馈,每一组义工出发和返回时都要告知支部负责人,做到活动有知晓。每组活动结束后及时做好活动情况记录,作为党支部参考的素材。
 
活动开展:
(一)活动发起:党员带头,自愿参加
2012年8月9日,宁波市镇海区慈善总会下发关于建立宁波市镇海区慈善总会义工分会的通知。原支部书记张海华老师得知镇海区骆驼街道相关负责人的意向,对方希望与我们第八支部合作成立一支党员慈善义工小队。
2012年11月6日下午两点,在镇海区政府召开镇海区慈善总会义工分会成立暨“慈善一日捐”活动总结大会。我们机械学院第八学生党支部的两位学生党员也受邀前往参加了此次会议,主要是为了更好地了解义工活动这个项目并和骆驼街道合作开展后续的义工活动。
接下去,我们支部便开始着手准备招募慈善义工。我们把这只义工小队的主要成员定在我们的学生党员,因此先在支部例会上和所有党员(当时有8名正式党员1名预备党员)详细讲明了我们这个活动的背景以及开展计划,在自主自愿的情况下,所有党员都当场表示愿意参加。我们希望有更多的同学参与进来,因此召集2011级学生中所有入党积极分子,将此次活动告知他们,最终又有20位积极分子自愿报名参加。至此,我们的队伍人数已经达到我们的预期,共有29人参加。
(二)活动启动:组队结对,长期开展
   我们的义工活动有两个板块,分别是助老和助残。助老对象是骆驼街道的孤寡、独居老人,他们长期缺少家人亲友的关怀与陪伴,我们希望通过我们的义工活动给老人带去一丝温暖。助残对象是不便骆驼街道的残疾儿童,他们或手脚或听力智力有障碍,我们的义工将力所能及的给这些小朋友提供帮助,带给他们快乐。按照报名时的意愿,将29名义工两两分组,共有7个助老小组,和7个助残小组。考虑到老人大多只会讲宁波方言,因此我们将所有宁波本地的同学都安排在助老组。骆驼街道的相关负责人联系好了14位受助对象,并且按照我们提供的义工名单为我们做好了安排。我们的每个小组与对应的受助对象结对,利用自己的课余时间长期开展慈善义工活动。2013年3月23日上午8时,我们一同前往骆驼街道,在街道办公楼会议室内进行了“骆驼街道慈善义工蒲公英小队”成立及启动仪式。启动仪式后,我们的义工小组分别在相关社区负责人的带领下前往受助对象家中,正式开始第一次义工活动。我们的义工活动时间由各小组自行灵活安排,可以利用课余或周末时间每隔一两周去一次,不要求全体统一进行,这样既不耽误同学们的正常学习,又能保证我们的义工活动每周都有开展。
(三)活动反馈:及时上报,及时解决
我们的活动毕竟是在校外,因此安全是第一位,尤其是来回路上的安全问题。因此指定了助老组的组长为刘阳,助残组的组长为刘杰,要求每个小组在出校前往进行义工活动和结束活动返回学校时都要第一时间通知各自组长,并由组长做好记录工作。我们每位义工手里都有一本绿色的义工活动手册,用来记录活动日期、时间、服务内容和心得。要求我们的队员每次活动完成后都要有所记录,活动中遇到的困难或问题更是要及时做好书面记录并以电子稿的形式发给支部书记刘杰。张海华老师更是多次召集所有义工开会交流活动心得体会,在会上大家也集中反映了各自遇到的问题。这些问题有的是义工主观原因产生的,那么我们大家一起讨论如何更好的解决,有的问题是客观原因造成的,那我们会把问题及时反馈给骆驼街道,由他们想办法及时解决。上个学期末,骆驼街道的相关负责人来到我们机械学院,在学院202室与所有党员义工再一次开会交流活动感想,我们的队员所提出的意见和建议获得了认可,提出的问题也在这学期重新开展活动前得到了有效的解决。我们的义工活动呈现这样一种动态的过程,积极向上,让我们更加有信心办好我们第八学生党支部的这一特色创新活动。
 
活动图片:详见“第八学生党支部成果册”
 
活动成效:
经过一年多的筹备、探索、努力和实践,我们第八学生党支部开展的“深化服务关爱老弱 党员义工情系社区”支部创新活动取得了实实在在的成效:
1、从活动正式走进社区开展至今,按照小组统计,我们的义工活动已开展57次,累计义工时间已达207小时,除了七八月暑假,保证了每一周都有正常开展义工活动。本学期的义工活动也已正常开展。
2、活动有记录,心得体会有记载。每个小组在活动开展过后都要求及时做好本次活动的过程记录以及对此次活动的感想体会,活动中拍下的照片及时交给支部负责人,这些材料我们进行整理成册,作为我们第八支部的风采展示。
3、多个小组活动开展切实有效。帮老人取药、寄信,陪老人聊天,端午与老人一起缝香包、吃粽子。活动受到了镇海媒体的关注,老人们也真心爱上了我们这些像孙子孙女般可爱的义工。
4、我们切实的付出,得到了老人的欢迎、家长的支持,在街道人员走访过程中他们多次表达了对我们义工以及义工活动的赞扬,街道负责人也向我们转达了受助人的谢意。我们全体队员也在活动中收获了经历,收获了感恩,收获了信念,有助于更好地学习和开展今后的活动。
5、2013年9月18日,我们支部的两位党员代表再次受邀前往参加镇海区慈善义工骨干培训班。
 
 
 
Copyright © 2013 机械工程与力学学院 All rights reserved
学院地址:浙江省宁波市江北区风华路818号宁波大学绣山工程楼
咨询电话:0574-87600302 传真:87608358