用户登录 | 旧网入口 | English
机械工程与力学学院

机械学院学生党员考核办法

作者:孟莹莹   已浏览:次  更新日期:2013-01-01

为了进一步完善和促进机械学院的学生党建工作,加强学生党员入党后的教育与管理,明确学生党员的职责,使党员能够在学生中真正发挥先锋模范作用,增强学生党支部的战斗力和凝聚力,特制定本考核办法。

一.考核时间

实行学期(学年)考核制。每学期(学年)对学生党员上一学期(学年)的表现进行考核。

二.考核内容

1.政治觉悟:自觉遵守党和国家的各项法纪,自觉遵守学校的各项规章制度;坚持原则,敢于同各种不良倾向和违法违纪现象做斗争。学生党员对身边的各种违法违纪行为、各类不利于校园稳定的突发事件、群体中的热点问题及思想状况,应在第一时间向有关部门汇报,并尽力阻止事态的发展。党组织要求参加的政治活动,党员没有参加的,此项考核成绩为不合格;参加了未经有关部门批准的活动,诸如游行示威等,此项考核为不合格。(考核执行:支委)

2. 组织观念:组织纪律性强,服从党组织的各项安排,积极完成党组织交给的各项任务。此外,认真参加各项组织活动,在党组织的民主生活会上积极开展批评和自我批评,主动参与“微型党课”的交流讨论,支部创新活动、党员义工活动等积极参与其中,正确行使党员的权利和履行党员的义务,按时交纳党费。预备党员本人思想汇报不及时,或者党员对所联系的入党积极分子培养教育无成效,此项考核成绩为不合格。(考核执行:支委)

3.理论学习。认真学习党的基本知识,自觉提高理论修养,增强自身党性。参加分党校培训、校院专题培训、支部政治学习和发言情况、理论知识比赛等党组织各项活动,不得无故缺席。有特殊情况不能参加者,必须事先向所属党支部书记请假,递交书面请假申请并获得批准。对未经批准、无故缺席者,此项考核成绩为不合格。由所属支部支委确定该项30%“优秀”者。(考核执行:支委)

4. 学业成绩:刻苦学习科学文化知识,学习态度端正,并能以自己的实际行动影响和带动周围同学搞好学习,积极营造本宿舍、本班级的良好学习风气。本科生党员的学习成绩应达到本专业积点分排名50%之前,本年度所有课程出现挂科或者积点分排名在班级倒数20%的,此项考核成绩为不合格。研究生第一学年课程出现挂科者,第二学年还没有发表一篇学术论文者,第三学年没能顺利进入答辩者,此项考核为不合格。(考核执行:支委)

5. 道德风尚:在校内外活动中发扬社会主义道德风尚,在校园文明建设中发挥模范作用,努力营造“讲政治、讲文明、讲学习、讲卫生”的宿舍氛围。学生党员应带领本宿舍同学积极开展文明寝室建设活动,对所在寝室的政治学习、学风建设、文明卫生等负有重要责任。党员所在寝室在校院各级卫生检查中成绩出现“不合格”的,能落实到个人的由本人负责,不能落实到个人的,寝室集体受处分,除此之外,受到学校、学院相关处分的,该党员此项考核成绩为不合格。(考核执行:班长)

6.集体意识:把党和人民的利益放在首位,个人利益服从集体利益,能正确处理好个人与学校、学院、班级的关系,尤其是在评奖评优等工作中能够顾全大局。学生党员应带头积极参加各项集体活动和社会公益活动,认真完成学校、学院、班级等安排的各项工作,经常无故不参加集体活动者,此项考核成绩为不合格。(考核执行:班长)

7.社会服务:党内、党外工作主动,责任心强,其中党内工作主要指党员义工、入党联系人等党支部安排的工作,党外工作主要指学院、班级安排的志愿者服务等公益活动。工作中能坚持理论联系实际,自觉提高工作水平,具有独立承担工作的能力。学生党员在承担各项工作中,因工作态度差、责任心欠缺、服务意识薄弱等主观原因造成重大失误的,该项考核成绩为不合格。(考核执行:班长)

8.群众基础:能够密切联系群众,主动向群众宣传党的方针政策,接受群众的监督,积极主动地做好群众工作;从思想、学习、生活等各方面热情帮助其他同学;主动做好党支部、班级交给的各项任务。(考核执行:班长)

三.考核程序

    1.成立考核领导小组和考核工作小组。领导小组由学院党委书记、党委委员组成;工作小组由各支部书记、支部委员、班委等组成。

2.考核分党内评定和党外评定两项。

党内评定:结合着年度民主生活会,党员对自己的各方面情况进行总结汇报,支部党员进行互评;最后由支委汇总给出1-4项的考核等级;

党外评定:班委负责组织对本班党员的考核评定,须由班级至少10名群众代表参与,最终由班长给出5-8项的考核等级。

3.参与打分人员对照考核制度8条具体目标的要求,对每个考核项目要给出具体的评定等级。

4.根据党内评定和党外评定的情况,得出该党员的最后考评结果。

5.学院考评领导小组对最终考核结果进行审议。

四.考核结果

1.“考核内容”8项,每项有3个等级:优秀、合格、不合格。考核结果以20%的比率来计算,即考核对象在有效考核表中不合格项占20%则判定为不合格,优秀指标达到20%,且没有不合格项的党员可以评定为“优秀”。考核结果将反映在优秀党员评选、非学业因素“政治表现”中(若此考核结果为合格,则不能在“政治表现”中被评为优秀,若此项考核结果为不合格,则“政治表现”为不合格)。

2.学生党员的每次考评结果公布,存入学生党建、人事档案,作为有关评奖评优的重要依据,同时对优秀的党员给予公开表彰。

3.对在党员考核中成绩为不合格的正式党员要给予通报批评,要求其找出差距,限期改正,如有明显改进者,一年后由本人提出申请,经支部重新考核通过,党委负责人谈话后,方予撤销;连续两年考核不合格者,应劝其退党。考核结果不合格的预备党员延长预备期,正式党员视情节轻重给予批评教育直至纪律处分。

五.  本考核办法解释权归机械工程与力学学院党委。

 

党员考核表(含党内、支部汇总、党外、班级汇总).doc
文件类型: .doc 党员考核表(含党内、支部汇总、党外、班级汇总).doc (103.00 KB)

 

党员年度考察情况登记表.doc
文件类型: .doc 党员年度考察情况登记表.doc (33.50 KB)

 

党员在校期间综合情况登记表.doc
文件类型: .doc 党员在校期间综合情况登记表.doc (31.50 KB)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 
Copyright © 2013 机械工程与力学学院 All rights reserved
学院地址:浙江省宁波市江北区风华路818号宁波大学绣山工程楼
咨询电话:0574-87600302 传真:87608358