用户登录 | 旧网入口 | English
机械工程与力学学院

机械学院党支部创新活动项目申报办法(表格附后)

作者:孟莹莹   已浏览:次  更新日期:2013-01-02

为了进一步探索新形势下高校党建工作的新思路、新途径和新方法,充分调动各党支部的积极性、主动性和创造性,丰富党员活动,增强党员教育和管理工作的实效性,按照围绕中心抓党建,抓好党建促工作的党建工作思路,结合学校开展的党支部创新活动,经学院党委研究决定开展党支部创新活动立项申报工作,特制定本办法。

一、指导思想

以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,以创新党建工作载体、增强基层党组织活力为重点,以服务党员、服务群众、服务社会为主要内容,增强党支部和党员“创先争优”的意识,紧紧围绕学校改革发展的中心工作,努力营造良好的基层党建工作氛围,形成生动活泼的党建工作新局面。

二、基本原则

党支部创新活动立项工作必须遵循项目化管理、具体化落实、过程化监督的原则,要充分发挥党支部在人才培养、学科建设、地方服务和学生工作中政治核心和战斗堡垒作用。

项目化管理:所立项目必须目的明确,公开评审,公平竞争。一经立项,则给予一定的经费支持。实行目标管理,责任到人。

具体化落实:所立项目必须紧紧围绕学校学院当前的中心工作确立,有实质内容,形式多样,具有创新性、可操作性和实效性。

过程化监督:通过立项评审、中期审核、过程监督、总结验收等程序,对所立项目进行全程化监督管理,保证立项活动深入、扎实、有效地开展,并以此推进学院党建工作。

三、活动要求

1、党支部创新活动主题要根据每年学校、学院党总支的工作重点和各支部实际情况来制定,要注意发扬民主,广泛征求所属党支部党员的意见和建议,充分调动广大党员的积极性、主动性和创造性,进一步提升基层党组织的凝聚力,并使党员从中受到教育和启发。

2、活动力求创新,尽量做到政治性、思想性和针对性的统一,切实提高学生党员的参与意识。活动要结合实际,量力而行,要切实注重效果,反对形式主义。

3、党支部创新活动立项要同党日活动加以区别。党日活动是本单位党的组织规定某日为党组织和党员进行党员活动的专门时间。一般时间较短,内容较单一。而党支部创新立项活动是围绕主题开展的党员教育活动,突出支部的长效建设理念。一般时间较长,可以是连续的一段时间,也可以是不连续的若干个时间段,党员可以集中开展活动,也可以分散成若干个或个别开展活动,活动内容可以是一个,也可以是多个。

四、实施步骤

1、项目设计:各党支部设计具体的活动方案,并填写《宁波大学机械学院党支部创新活动项目申请书》,设计方案包含活动主题、目的、时间安排、地点、参加对象、经费预算等。

2、项目申报:各党支部可申报1个项目。为了便于方案的实施,允许不同党支部联合进行申报。在每年5月份申报完成。

3、项目评选:学院党委将邀请相关专家对各党支部上报的创新活动项目进行统一评选,选出申报总数的30%作为最佳项目,30%作为重点项目,其他为一般项目。

4、项目实施:各党支部要按照既定的活动方案认真实施,扎扎实实地抓好活动的每个环节,保证活动质量。学院党委将对项目落实情况进行业务指导和跟踪、监督,并委派各党委委员下所结对的学生党支部对支部创新活动进行全程指导。学院党委将在每学期进行检查。

5、项目验收:项目完成后,各党支部要认真进行总结,写出项目执行情况报告。学院党委将从以下五个方面对项目的落实情况进行考核:一看项目是否体现完整性,有主题、有形式、有对象、有措施;二看项目是否体现过程性、系统性;三看党员在立项活动中是否积极参加,是否勇于承担工作;四看党员是否真正受到教育、得到锻炼;五看项目是否促进了基层党组织工作的开展。验收后,评出最优创新活动项目,参评学校党支部建设创新奖。

五、经费资助

1、最佳项目、重点项目、一般项目将给予不同金额的经费资助。

2、学院党委学期末将对立项项目进行检查,对于项目开展特别优秀的支部创新活动可以再次追加经费,对于未按照立项方案开展活动的支部取消资助经费。

 

 

 

 

附 机械学院党支部创新活动项目申报表.doc
文件类型: .doc 附 机械学院党支部创新活动项目申报表.doc (34.00 KB)


 
 
 
Copyright © 2013 机械工程与力学学院 All rights reserved
学院地址:浙江省宁波市江北区风华路818号宁波大学绣山工程楼
咨询电话:0574-87600302 传真:87608358