用户登录 | 旧网入口 | English
/dfiles/images/head.gif
 

学术报告

学院首页>>通知公告>>学术报告>>正文

激光超声方法在声学黑洞及无损检测研究中的应用

已浏览:次 文/图: 更新日期:2017年05月10日

2017年5月10日,星期,1:30PM

绣山工程大楼208室

 

激光超声方法在声学黑洞及无损检测研究中的应用

 

裘进浩教授

南京航空航天大学机械结构力学及控制国家重点实验室

qiu@nuaa.edu.cn

报告摘要

作为结构中弹性波传播的成像方法,激光超声方法在声学黑洞波的操控特性研究及结构的损伤检测、材料常数识别中具有广泛的应用前景。首先介绍应用激光超声方法,进行一维声学黑洞中波的传播特性、反射特性的测量以及二维声学黑洞中波聚焦特性的研究。其次介绍激光超声方法在各向异性复合材料的无损检测以及寿命预测中的应用。激光超声方法也可应用于复合材料板结构中弹性波成像、损伤成像以及材料参数识别。基于复合材料疲劳时刚度下降的现象,建立了基于弹性波波速的疲劳递推模型,并进行了实验验证。

 

裘进浩教授,博士生导师,国家“千人计划”特聘专家,“长江学者”特聘教授,973首席科学家,ASME Fellow,现任机械结构力学及控制国家重点实验室副主任。日本东北大学工学博士,2004年任日本东北大学教授,是该校第一位华人正教授。带领团队先后获得国防科工委创新团队称号和教育部“长江学者创新团队”称号。先后承担973、863、国家自然科学基金重点和面上项目、总装预研等项目。发表期刊论文380余篇,SCI收录210余篇,SCI他引1500余次;参编著作5部;申请国家发明专利70余项,已获授权37项;现为J.of Intel.Mater.Syst. and Struct.副主编,Int. J. of Applied Electromag. and Mech.等7种国内外期刊副主编或编委。

 
 
Copyright © 2013 机械工程与力学学院 All rights reserved
学院地址:浙江省宁波市江北区风华路818号宁波大学绣山工程楼
咨询电话:0574-87600302 传真:87608358