用户登录 | 旧网入口 | English
/dfiles/images/head.gif
 

学术报告

学院首页>>通知公告>>学术报告>>正文

求解非线性问题的小波封闭方法及其应用进展

已浏览:次 文/图: 更新日期:2018年04月20日

2018年4月23日,星期一,1:30PM
绣山工程大楼208室
求解非线性问题的小波封闭方法及其应用进展
周又和 教授
兰州大学力学与工程科学系
zhouyh@lzu.edu.cn
报告摘要
    非线性科学是二十世纪的最伟大发现之一,它改变了人们对确定性问题的全新认知。正如诺贝尔奖获得者海森伯格所指出:“物理学的进展将在很大程度上依赖于非线性数学以及求解非线性方程的方法的进展,„„.,由此我们才能进行不同非线性问题的比较。” 从求解方法上看,已有求解非线性问题的各类方法对非线性项均不具有展开的封闭性,这样其求解仅在弱非线性情形才有效。而对于强非线性问题,则一直没有统一求解的有效方法可资利用。本报告主要介绍报告人及其研究小组近年来提出的一种求解非线性问题的小波方法,它对非线性项的展开求解具有封闭性特征,进而可实现从弱非线性到强非线性的统一求解。对非线性固体力学、物理、分数阶微分方程和层流等典型问题的定量求解结果表明:该方法具有精度高且计算量少的优点。

    周又和博士,国家杰青与国家教学名师奖获得者、教育部长江学者特聘教授;兰州大学力学一级学科博士点与博士后流动站、固体力学国家重点学科、国家创新研究群体、教育部长江学者创新团队负责人。兼任中国力学学会常务理事及固体力学专业委员会副主任、《TAML》和《固体力学学报》副主编、校外8个国家与省部级重点实验室的学术委员会委员。已发表SCI收录论文近300篇、出版专著与教材各1部;获国家自然科学奖与国家科技进步奖的二等奖各1项、教育部自然科学奖一等奖2项、甘肃省科技进步奖一等奖1项和二等奖3项、IEEE超导委员会授予的最佳贡献论文奖1次;培养的博士入选教育部长江学者1人、国家优青和中组部“青年拔尖人才”各 1人次、教育部新世纪创新人才支撑计划4人。个人获中国教科文卫体工会“全国师德标兵”、中国科协“西部开发突出贡献奖”、教育部“全国优秀教师”、宝钢教育基金会“全国高校优秀教师特等奖”等称号。

 
 
Copyright © 2013 机械工程与力学学院 All rights reserved
学院地址:浙江省宁波市江北区风华路818号宁波大学绣山工程楼
咨询电话:0574-87600302 传真:87608358