用户登录 | 旧网入口 | English
机械工程与力学学院
 

学术报告

学院首页>>通知公告>>学术报告>>正文

固体润滑超低磨损界面测量:从宏观到微观

已浏览:次 文/图: 更新日期:2021年03月17日

报告时间:2021年3月18日,星期四,1:30 PM

报告地点:绣山工程大楼 202 室

主讲人:叶家鑫


报告摘要:超低磨损固体自润滑界面是一类能大幅提高机械设备免维护周期和寿命、降低环境污染的先进摩擦学功能界面。此类界面的摩擦磨损特性受到界面力、热、材料和摩擦膜等因素的影响,对摩擦学测量提出了新的挑战。利用原位、多尺度和结合环境控制的新型摩擦学测量手段,我们对多个超低磨损固体自润滑体系和界面进行了较为深入的研究,揭示了摩擦膜等多个因素对界面磨损的影响,进一步加深了对相关耐磨机理的认识。


主讲人简介:叶家鑫,合肥工业大学机械工程学院教授。2008年7月在北京清华大学获机械工程学士学位,2008-2009年在华盛顿大学圣路易斯分校从事硕士阶段学习,2010年起在美国特拉华大学机械工程系从事固体力学,精密器械设计和材料摩擦学的研究, 2014年9月获博士学位。目前已主持纵横向科研项目7项,其中国家自然科学基金2项。目前已在《Wear》,《Friction》,《Tribology Letters》,《The Journal of Physical Chemistry C》等国际杂志上发表学术论文20余篇,论文单篇平均被引用24次。主要研究领域包括超低磨损界面设计、摩擦学高端测试技术等。



 
 
Copyright © 2013 机械工程与力学学院 All rights reserved
学院地址:浙江省宁波市江北区风华路818号宁波大学绣山工程楼
咨询电话:0574-87600302 传真:87608358