用户登录 | 旧网入口 | English
机械学院
 

科研通知

学院首页>>通知公告>>科研通知>>正文

第二十一届中国专利奖工作相关通知

已浏览:次 文/图: 更新日期:2019年04月25日

各位老师:

根据国知发运字〔201920文件精神,第二十一届中国专利奖评选工作已经开始,现将有关事宜通知如下:

一、奖项设置

中国专利奖设中国专利金奖、中国专利银奖、中国专利优秀奖,中国外观设计金奖、中国外观设计银奖、中国外观设计优秀奖。

中国专利金奖、中国专利银奖、中国专利优秀奖从发明专利和实用新型专利中评选产生,中国专利金奖项目不超过30项,中国专利银奖项目不超过60项。中国外观设计金奖、中国外观设计银奖、中国外观设计优秀奖从外观设计专利中评选产生,中国外观设计金奖项目不超过10项,中国外观设计银奖项目不超过15项。

本届评奖工作将进一步突出高质量发展要求,对专利质量问题严重的地区将减少其推荐名额,对发现存在较大数量(比例)非正常专利申请的单位和个人,将取消其申报、推荐、参评或获奖资格

二、参评条件

凡是已获得国家知识产权局授权的专利,并同时具备以下条件的,可以参加中国专利奖评选:

(一)在20181231日前(含1231日,以授权公告日为准)被授予发明、实用新型或外观设计专利权(含已解密国防专利,不含保密专利);

(二)专利权有效,在申报截止日前无法律纠纷;

(三)全体专利权人均同意参评;

(四)未获得过中国专利奖;

(五)一项专利作为一个项目参评;

(六)相同专利权人参评项目不超过2项。

三、参评方式

中国专利奖采用项目推荐方式,参评途径如下:

1、由国务院各有关部门和单位知识产权工作管理机构、各省(区、市)知识产权局(知识产权管理机构)(以下简称省局)、各有关全国性行业协会推荐。按照浙江省知识产权局历年的操作惯例,推荐的项目主要从上一年度的浙江省专利奖获奖项目中择优产生。

2、中国科学院院士或中国工程院院士(以下简称院士)推荐,同专业领域的两名院士可联名推荐1项本专业领域的发明专利,每位院士仅限推荐一次。

3、计划单列市、副省级城市、知识产权示范城市和示范园区推荐以及示范企业自荐。按照宁波市知识产权局历年的操作惯例,推荐的项目主要从上一年度的宁波市发明创新大赛的奖获奖项目中择优产生。

四、推荐材料报送要求

请各单位于201956日前,将《中国专利奖拟推荐项目情况表》(附件3)纸质版(加盖公章)、电子版各1份,报送科技处,以便及时推进后续工作。

机械学院申报的老师请将材料交至学院207室

联系人:刘丹   联系电话:87600258   E-mail:  liudan1@nbu.edu.cn

 

附件:1、关于评选第二十一届中国专利奖的通知

http://www.sipo.gov.cn/gztz/1137034.htm

2、中国专利奖评奖办法

http://www.cnipa.gov.cn/gztz/1125260.htm

3中国专利奖拟推荐项目情况表

 
 
Copyright © 2013 机械工程与力学学院 All rights reserved
学院地址:浙江省宁波市江北区风华路818号宁波大学绣山工程楼
咨询电话:0574-87600302 传真:87608358