用户登录 | 旧网入口 | English
/dfiles/images/head.gif
 

院办通知

学院首页>>通知公告>>院办通知>>正文

转发关于做好暑期及开学初安全稳定工作的通知

已浏览:次 文/图: 更新日期:2017年06月27日

各单位、部门:

根据浙江省教育厅《关于做好学校暑期安全工作的通知》(浙教办函〔2017〕153号)、宁波市教育局《关于切实做好2016学年期末和暑期学校安全管理工作的通知》(甬教安体〔2017〕207号)精神,结合我校实际情况,现就做好学校暑期及开学初安全稳定工作的有关事项通知如下:

一、切实做好安全教育工作。夏季是各类安全事故的高发期,应对本单位师生员工进行一次遵纪守法、人身安全、财产安全等为主要内容的安全法制教育。教育师生自重自爱,不参与非法宗教活动;不参加任何形式的传销活动;不涉足黄赌毒等;最后离开寝室的学生要关好门窗,切断电源,关好水龙头,做好防盗、防火工作;回家和返校途中要乘坐具有营运资质的客运车辆,并及时与家中联系,告知行程信息, 保管好随身物品,加强与学院联系;假期外出的师生要注意旅途安全。

二、切实做好安全检查和隐患排查工作。各单位、部门要在放假前、开学初期间对本单位所辖区域进行全面的安全自查,发现问题要及时整改。对暑期暂不使用的教学楼、实验室、办公室和学生宿舍楼等应切断电(水)源,贴上封条。有技防设施的单位要在放假前进行性能检测,确保假期正常运行。暑期若有师生要在校进行实验研究的,请各单位做好备案工作,落实安全责任人。

三、切实做好学校消防安全工作。要根据《宁波市学校消防安全管理指导意见》,持续加强消防工作“四个能力”建设。要按照《浙江省教育厅办公室关于开展电气火灾防范综合治理工作的通知》(浙教办函〔2017〕143号)要求,重点开展电气火灾防范综合治理工作,消除校园内因线路设计、管路铺设不合理、维护保养不到位、电气线路老化等产生的电气火灾隐患。在放假前,重点对教学楼、图书馆、会堂、学生宿舍、食堂、实验室、用电线路、防火设施设备等进行一次认真检查,确保消防设施、应急照明、指示标志、疏散通道、安全出口等设施设备完好能用。

四、切实加强暑期留校学生的管理服务工作。要全面了解掌握留校学生的基本情况,合理安排好留校学生的食宿服务,严格落实住宿学生的登记和管理,安排专人负责留校学生的安全工作。要掌握假期校园内举办的各类培训、研讨、夏令营等活动情况,落实校园宣传文化阵地管理的规定,确保校园和谐稳定。

五、切实做好防台防汛防灾工作。每年7、8月也是我市夏季台风高发的时期,防汛防台工作形势比较严峻。各单位、部门要在假期开始前对教室、宿舍、食堂等校舍进行安全隐患排查,严防汛期发生倒房伤人事故;在建工程要做好高空作业防范和安全用电;要做好下水道疏通和改造工作。要加强在建工程施工安全的检查,确保师生和建筑工人的人身安全。

六、切实做好学校食品安全和卫生工作。食品安全是事关学校师生生命健康的重点工作,是学校师生身心健康和学校正常教学秩序的重要保障。加强食品、饮水、食物加工原料的进货渠道及储存保管、食品加工等环节的安全检查,严防集体食物中毒及投毒案件的发生。

七、切实做好假期值班和信息报送工作。各单位、部门要认真落实暑假期间的值班工作,确保值班领导和相关人员联系通畅,做好值班记录,做好各类突发事件的应急准备工作。进一步强化信息报送制度,严格按照上级要求做好信息报送工作。

望各单位、部门接此通知后,认真落实各项安全稳定工作,并将落实情况,记录在案、录入系统。

保卫处24小时值班,电话为87600110,移动短号678110。

平安办

2017年6月27日

 
 
Copyright © 2013 机械工程与力学学院 All rights reserved
学院地址:浙江省宁波市江北区风华路818号宁波大学绣山工程楼
咨询电话:0574-87600302 传真:87608358