用户登录 | 旧网入口 | English
机械学院
 

院办通知

学院首页>>通知公告>>院办通知>>正文

转发关于切实做好今冬明春火灾防控工作的通知

已浏览:次 文/图: 更新日期:2017年12月07日

转发关于切实做好今冬明春火灾防控工作的通知

各单位、部门:

为切实做好今冬明春火灾防控工作,防止火灾事故的发生,根据《浙江省人民政府办公厅关于做好今冬明春火灾防控工作的通知》(浙政办发明电〔2017〕96号)和浙教办函〔2017〕270号文件精神,结合我校实际。现就有关事项通知如下:

一、认清火灾形势,提高消防安全意识

今年以来,我省先后发生了“2.5”天台县馨堂足浴中心和“9.23”玉环市玉城街道小水埠工业区两起重大火灾事故,教训十分深刻。冬季是各类火灾的高发期,入冬以来,北京、天津等地接连发生了多起重大火灾事故,造成重大经济损失和人员伤亡。我校也存在一定的火警隐患。因此,各单位、部门要深刻认识当前消防安全形势的严峻性,坚持“消防安全无小事”,坚决克服麻痹大意和侥幸思想,进一步提高消防安全意识。

二、加强组织领导,强化消防安全责任

各单位、部门要在深入分析研判今冬明春消防安全形势基础上,切实加强组织领导,主要领导要亲自研究和部署,分管领导要带队开展检查、抓好消防安全工作落实。要坚持“谁主管、谁负责,谁使用、谁负责”的原则,强化消防安全责任,保证消防工作时时有人问,处处有人抓,努力从源头上防范火灾事故的发生,切实抓好本单位、部门的冬春火灾防控工作。

三、开展火患排查,切实消除火灾隐患

各单位、部门要根据通知要求,结合实际,按照严查、严整、严防、严治的原则,扎实开展消防隐患排查和整治工作,把工作做深、做细、做实。要重点检查食堂、学生宿舍、员工集体宿舍、宿舍管理员室、配电房、会堂、计算机房、阅览室、办公楼、教学楼等人员密集场所和重点要害部位,以及电瓶车充电、电线电路等重点区域;对学生违规使用大功率电器、断电后复电、电器老化、电瓶车充电、食堂烟道不畅、学生宿舍存在消防通道堵塞等易发生事故的高危问题开展经常性的排查;要重点检查各类重要实验室,尤其是化学实验室,以及化学危险品仓库。对发现的隐患要及时整改,切实做好今冬明春消防安全工作。

四、深化宣传教育,增强师生消防安全意识

各单位、部门要从本单位、部门的实际出发,按照“全员、全程、全面”的要求,以“关注消防、平安你我”为主题,广泛发动广大师生员工开展生动活泼、形式多样的消防宣传活动,增强师生的消防安全意识。要根据学生群体和年龄等特点开展形式多样的消防安全教育,充分利用社团、网络、微信公众号等媒介,积极宣传消防安全知识。引导激励师生自觉学习消防安全知识,掌握必备的消防常识和逃生自救技能,全面培养师生员工的消防安全意识,不断提高师生防范自救能力。

平安办

2017年12月7日

 
 
Copyright © 2013 机械工程与力学学院 All rights reserved
学院地址:浙江省宁波市江北区风华路818号宁波大学绣山工程楼
咨询电话:0574-87600302 传真:87608358