用户登录 | 旧网入口 | English
/dfiles/images/head.gif
 

院办通知

学院首页>>通知公告>>院办通知>>正文

机械学院关于各支部近期相关工作安排的通知

已浏览:次 文/图: 更新日期:2017年12月14日

各教工、学生党支部:

    根据学校2017年关于基层党组织相关工作安排和要求,现将各党支部2017年度星级评定、民主评议暨党员锋领指数考评,召开组织生活会,党支部书记述职,年度总结撰写、“两学一做”学习教育常态化制度化等5项工作安排通知如下:

    一、基层党组织星级评定、民主评议暨党员锋领指数考评

    (一)基层党支部星级评定

    1. 评定标准

    基层党支部星级评定的主要指标,包括班子建设、工作思路、工作制度、保障条件、服务业绩、群众反映等内容事项,实行百分制评分:

    95分及以上为五星级,90-94分为四星级,80-89分为三星级,70-79分为二星级,60-69分为一星级,60分以下为无星。党支部有以下情况的直接定为“无星”:近两年来党组织书记和领导班子有重大违纪违法行为的;党组织长期不换届或1年以上不开展党的活动的;近一年来单位有严重群访事件的;党员群众和服务对象测评满意度低于50%的。

    2. 评定步骤

    按照“基层党支部自评(附件1)——党员群众测评(附件2、3)——二级党组织评定”的程序开展。由基层党支部根据评定标准开展自评自查,申报星级,并通过党员群众测评、工作业绩认定、召开支部书记述职会等多种形式进行考评,学院党委综合自评和考评结果,对各支部进行相对排序并最后确定基层党支部星级等次。其中,“五星级”比例最高不超过10%

    (二)党员锋领指数考评

    党员锋领指数是衡量党员各方面综合表现的具体标准。党员锋领指数考评是党员民主评议工作的持续深化。

    1. 考评标准

    党员锋领指数主要包括基本指数、正向加分指数、反向扣分指数和“一票否决”事项。

    基本指数分值为80分,正向加分指数最高不超过20分,反向扣分指数可根据党员情况一扣到底。党员锋领指数得分为基本指数分值,加上正向加分指数分值,减去反向扣分指数分值,最高100分,最低0分。因同一事项产生信息同时符合两项及以上计分标准的,按所对应最高分值进行赋分,只计一次,不可累计。

    锋领党员在考评得分90分以上的党员中产生;得分在60分以上且未被评选为锋领党员的为合格党员;60分以下的为警示党员;连续两年被评为警示党员或年度内存在“一票否决”事项的为不合格党员。

    2. 考评步骤

    按照“党员自评、互评(附件4、5、6、7、8、9)——群众测评(附件9)——基层党支部评定(附件10)”的程序开展。基层党支部要实时关注、记录党员各方面综合表现,形成“附件11:党员锋领指数记录表”,并在考评前提供给党员。党员依据记录表和考评标准,结合自身实际进行自评打分党支部召开党员大会,通报每位党员情况,组织党员对照考评标准进行互评打分,同时吸收党外群众代表参与并测评(一般不低于被测评党员总数的1/3)。在党员自评、互评,群众测评基础上,党支部召开支委会,结合党员平时工作、生活表现,研究确定本支部每名党员的锋领指数得分、民主评议等次。其中,锋领党员人数一般不超过本支部党员总数的15%

    (三)结果运用

    针对星级评定产生的不同星级基层党组织和锋领指数考评产生的不同等次党员,将按照分级管理原则,对支部和党员采取表彰宣传、教育引导、谈话诫勉等不同措施,督促其整改提高、不断进步。

    对五星级、四星级基层党组织和锋领党员,要积极予以表彰和宣传,并在各类评优评先尤其是“两优一先”中优先考虑。先进基层党组织原则上应从五星级、四星级党组织中产生,优秀共产党员必须从锋领党员中产生。

    对三星级基层党组织和合格党员,要加强鼓励引导,重在补足短板,比学赶超,晋位升级。

    对二星级、一星级基层党组织负责人和警示党员,要开展诫勉谈话,教育引导他们找准问题,端正态度,整改提高。

    对无星基层党组织,要突破瓶颈,破解难题,按照领导包干、重点攻关的要求,集中推进整顿转化。对不合格党员,按组织程序进行处理。处理要慎重,原则要坚持,方法要得当。被劝退和除名的,要及时做好思想工作。

    (四)时间安排

    各支部请于2017年12月25日(周一)之前完成,并将相关材料上交学院党委,同时上交党委的材料请发送电子版,其他支部留存的材料放在支部柜子中备查。

    教工支部联系人:徐莉;学生支部联系人:孟莹莹。

    二、召开组织生活会

    根据学校相关工作要求,各党支部需召开组织生活会,各位党员需撰写发言提纲,支部组织开展批评与自我批评。会后支部需将党员的发言提纲和会议记录等有关材料报送学院党委。

    组织生活会时间由各支部自行确定,于2018年1月10日(周三)前完成。

    教工支部联系人:徐莉;学生支部联系人:孟莹莹。

    三、各党支部书记述职

    根据学校《关于加强新形势下基层党组织建设的实施意见》(宁大党[2017]35号)文件要求,学院自2017年起实行党支部书记抓支部党建工作述职评议制度,述职内容包括(1)支部“三会一课”等制度落实及规范化建设情况,(2)支部主要工作做法与成效、探索与创新,(3)存在的问题及思考,(4)下一步的具体举措等方面,工作成效中要包括支部发挥战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的情况。

    学生党支部书记述职时间安排在12月15日;教工党支部书记述职时间初步安排在12月27或28日,具体时间地点另行通知。

    教工支部联系人:徐莉;学生支部联系人:孟莹莹。

    四、各支部年度总结

    各支部需撰写年度总结,工作总结内容应包括(1)支部“三会一课”等制度落实及规范化建设情况,(2)支部主要工作做法与成效、探索与创新,(3)存在的问题及思考,(4)下一步的具体举措等方面,工作成效中要包括支部发挥战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的情况。总结要求1500字左右,请于12月25日(周一)前报送学院党委。

    教工支部联系人:徐莉;学生支部联系人:孟莹莹。

   五、“两学一做”学习教育常态化制度化

    请各支部结合“两学一做”学习教育常态化制度化的具体计划、组织生活会、锋领党员考评等工作完成本年度的学习教育。

    附件:2017年星级评定、民主评议和党员锋领指数考评相关表格

中共机械工程与力学学院委员会

2017年12月14日

 

 
Copyright © 2013 机械工程与力学学院 All rights reserved
学院地址:浙江省宁波市江北区风华路818号宁波大学绣山工程楼
咨询电话:0574-87600302 传真:87608358