用户登录 | 旧网入口 | English
机械工程与力学学院
 

院办通知

学院首页>>通知公告>>院办通知>>正文

转发关于做好国庆假期期间校园 安全稳定工作的通知

已浏览:次 文/图: 更新日期:2019年09月30日

各单位:  

2019年国庆节即将来临,为平安护航新中国成立七十周年,结合学校安全稳定工作会议精神,现就做好国庆假期期间加强校园安全管理通知如下:

一、提高政治站位,充分认识做好学校安全工作的极端重要性

做好学校安全工作,对维护社会和谐稳定意义重大。学校各单位务必要按照“不忘初心、牢记使命”主题教育的总要求,进一步提高政治站位,树牢“四个意识”,做到“两个维护”,切实做到党政同责,一岗双责,齐抓共管,失职追责。要始终把学校安全工作作为重中之重的政治任务,采取超常措施,逐级压实责任,完善举措,加强管控,着力提升安全防范水平,严防发生各类涉校涉师涉生各类安全事故,维护学校教学秩序,为广大师生度过欢乐祥和的节日和新中国成立70周年营造良好氛围。

二、开展安全检查,提高安全意识

各单位要积极落实9月11日学校召开的安全稳定工作会议精神,认真分析存在的安全稳定工作风险点,要制定具体的工作方案,分工负责,落实到人。各单位在放假前对本单位及所辖区域做一次全面的安全检查,对安全隐患与问题做到动态管理,落实整改措施,及时消除隐患。对消防重点部位要明确专人负责,加强日常巡查,杜绝消防事故发生。学校平安办将组织人员进行全校安全检查。

(一)做好消防安全工作。各单位要集中力量组织一次消防安全隐患大排查,突出对高低压配电间、油气输送管道等重点部位,电梯、压力容器等特种设备,重点检查各类设备是否正常维护,是否存在线路老化、漏液漏气、负荷过重现象;对宿舍楼、教学楼、图书馆、餐厅等人员密集场所,检查消防设施和标识是否完好,各类消防设施是否运转正常,消防通道是否畅通。对公寓内违规使用大功率电器、楼宇内违规停放充电电动自行车等问题进行集中整改。

(二)加强实验室安全管理。要对危险化学品等重点危险源,要认真开展自查,做到底数清、情况明,对排查出的安全隐患要分级分类,通过挂牌、整改、销号的闭环管理对安全隐患逐项消除。

(三)加强食品安全管理。切实履行校园食品安全管理主体责任,要严格履行对校内餐饮企业监管职责,严格管控原材料和餐具采供渠道,严格管理加工制作、清洗消毒等重点环节。定期开展学校生活用水和师生饮用水水质监测,保障师生饮水安全。

(四)加强校舍及建筑施工安全管理。相关责任部门要加大校舍安全隐患查改力度,对新建改建工程、装饰装修工程要加强监管,确保施工安全。要特别关注危旧房屋、楼宇地下室等重要部位,一旦发现暴雨洪涝等灾害苗头,应立即启动疏散撤离预案,保证师生人身安全。

(五)做好重要时段和节点的安全管理。各单位要增加校园隐患排查频次,特别是图书馆、实验室、学生宿舍、教学楼、食堂等重点部位以及消防、食品、交通、危化品等重点隐患的责任部门加强排查整改,严防发生各类安全事故。“国庆”假日期间,各单位要对留校及出行学生要加强安全教育和安全提醒,防止发生意外。

三、加强安全教育,提高安全意识

各单位在放假前对师生员工进行一次安全宣传教育,特别是要加强反恐防暴、反毒防毒、交通安全、消防安全、食品安全及防盗、防骗等方面的教育。预防各类事故的发生;提醒师生要自重自爱,不参与邪教,不参与宗教的非法活动;不参与传销活动;不涉足黄、赌、毒等违法犯罪活动。

四、加强安全管理,确保防范到位

1.加强留校学生管理。各单位要做好学生离校返校登记工作,及时掌握学生动态。做好留校学生的安全管理,禁止在寝室、实验室内使用明火或使用电热器具烹饪食物,切实做好防火工作。集体宿舍不得随意留宿校外人员。

2.加强交通管理。各单位要根据《宁波大学校园交通秩序管理规定》做好包干区域内的交通秩序管理工作。保卫处负责做好各单位包干区域以外公共部位的交通秩序管理整治工作。加强门岗管理,严把校园安全关,严格外来人员车辆进出登记制度,规范机动车辆和人员进出。

五、明确责任分工,落实值班制度

各单位要按照学校的要求,假期内安排好值班人员,落实值班制度,值班人员要确保通讯畅通,做好值班记录,并做好处置突发性事件的应急准备。学校总值班电话:18958226600,87600717,666717。保卫处实行24小时加强班值班,24小时值班电话:678110。

特此通知。

 

                                                   党校办  保卫处

2019年9月27日

 
 
Copyright © 2013 机械工程与力学学院 All rights reserved
学院地址:浙江省宁波市江北区风华路818号宁波大学绣山工程楼
咨询电话:0574-87600302 传真:87608358