用户登录 | 旧网入口 | English
机械工程与力学学院
 

学工办通知

学院首页>>通知公告>>学工办通知>>正文

转《宁波大学2013年征兵工作方案》

已浏览:次 文/图: 更新日期:2013年06月27日

近日,党中央、国务院和中央军委对征兵工作做出重要部署,决定从2013年起将全国征兵时间从冬季调整至夏秋季,即8月1日开始征集,9月30日输送完毕。这对鼓励更多高素质青年投身军旅、提高军队战斗力、促进青年学生成长成才,具有重要意义。6月17日,总参谋部、教育部联合召开2013年全国大学生征兵工作会议,6月24日,浙江省教育厅召开2013年全省大学生征兵工作会议,就贯彻落实全国征兵工作电视电话会议精神,做好2013年征集大学生入伍工作进行重点部署。为了便于及时掌握上级精神,迅速展开工作,特制定我校2013年征兵工作实施方案。
一、指导思想

2013年征兵工作,以《中华人民共和国兵役法》、《国防动员法》、《征兵工作条例》和上级出台的最新相关政策规定为依据,以总参谋部、教育部联合召开的2013年全国大学生征兵工作会议精神为指导,着眼国防和军队现代化建设需要,围绕提高征集高学历青年入伍比例,深入大学校园集中开展宣传教育,增强国防观念,激发大学生报名参军和教职工支持征兵的热情,扩大大学生当兵的社会影响,确保高质量完成征兵任务。

二、征集对象、范围和条件

1.征集的对象和范围。今年征集的对象为全日制普通高等学校应届毕业生和在校生。征集的应届毕业生和在校生以男性为主,女性应届毕业生和在校生征集根据军队需要确定。

2.征集新兵的年龄。在校男青年为2013年年满18至22岁,本科及以上学历应届毕业生放宽到24岁;在校女青年为2013年年满18岁至20岁,大学应届毕业生放宽到22岁。

3.征集条件。政治条件按照公安部、总参谋部、总政治部2004年10月9日公布的《征兵政治审查工作规定》和有关规定执行。体格条件按照国防部2003年9月1日公布的《应征公民体格检查标准》和有关规定执行。

4.征集办法。允许高校应届毕业生和在校生既可在高校所在地报名应征,也可以回入学前户籍所在地报名应征。经政治审查、体格检查合格并符合其他征集条件的,由县(区)人民政府征兵办公室批准入伍。批准的时间统一为2013年9月30日,新兵的军龄一律从9月30日起算。

5.征集时间。从2013年8月1日开始征集,9月30日输送完毕。新兵具体起运时间,又各级统一协调后确定,具体时间另行通知。

三、报名时间

应征入伍报名时间从即日起至7月底。有应征意向的毕业生和在校生登录大学生应征入伍网上报名平台(网址为http://zbbm.chsi.com.cnhttp://zbbm.chsi.cn)进行报名,填写、打印相关表格,学院审核后,交校军训征兵办公室。

四、优惠政策

1.高校毕业生应征入伍服义务兵役,除享有优先报名应征、优先体检政审、优先审批定兵、优先安排使用“四个优先”政策,家庭按规定享受军属待遇外,还享受优先选拔使用、学费补偿和国家助学贷款代偿、退役后考学升学优惠、就业服务等政策。

2.高校在校生入伍享受学费补偿和国家助学贷款代偿政策、保留学籍退役后准其复学并享受相应的学费资助政策。其他有关优待安置,入伍后参加军校考试、选取士官,退役后复学,复学后享受奖学金、助学金和减免学费,参加专升本、研究生考试,调整专业,参加国防生选拔,参加国家组织的农村基层服务项目人选选拔,以及毕业后参加军官人选选拔等,按照国家和军队出台的文件及各地、各高校制定的实施办法和细则执行。 详见附件《应届毕业生、在校大学生应征入伍有关规定》。

五、组织领导

学校征兵工作由学校征兵工作领导小组统一领导,学校相关单位和部门分工负责,日常工作由学校军训征兵办公室负责。

1.校办负责总协调工作;

2.宣传部负责征兵宣传报道;

3.教务处负责办理入伍学生学籍等事项;

4.学生发展与服务处负责入伍毕业生户档迁移、补偿代偿等工作;

5.保卫处负责入伍学生政审工作;

6.团委负责配合做好入伍学生团组织关系的转接手续等;

7.计财处负责入伍学生学费补偿核实工作;

8.后勤管理服务处负责完成征兵期间用车及按规定退还入伍学生剩余住宿费等工作;

9.各学院负责各自单位的征兵工作(包括登记报名、宣传、咨询和预征对象的推荐工作;积极配合做好体检、政审、学籍等工作)。

六、宣传动员

1.各学院要把做好前期征兵宣传作为当前重中之重工作来抓。从即日起,各学院要充分运用网络、手机短信、校园广播、QQ群、海报、专题展、报纸专刊、政策宣讲咨询会等多种形式,把征兵时间调整以及重大意义、政策规定、优惠政策和时间安排等传达到每个学生,进一步强化广大青年投身国防的责任意识;

2.利用学院毕业典礼和短学期等时机,科学筹划、积极宣传,想方设法落实工作,确保每名学生都能及时准确了解征兵政策、流程等,引导学生把实现个人理想与实现中国梦强军梦结合起来,积极营造全体师生关心支持国防和军队建设的良好氛围。

3.把毕业生征兵工作作为评价学院就业工作的重要内容,摆在当前毕业生工作的突出位置,作为工作的重中之重,全力以赴,力求高速度、高质量完成征兵目标。

4.组织好网上报名和信息审核,会同兵役部门开辟“绿色通道”,做好报名、初检、初审和预定兵员等工作,为学生提供周到、便捷的服务。

2013年征兵工作要在巩固去年成果的基础上,进一步加大力度、提高质量、形成机制。今年是实行夏秋季征兵的第一年,征兵工作时间紧、任务重、要求高,需要我们以高度的政治责任感全力以赴抓紧做好。各学院要按照学校统一部署,密切配合,按照规定时间完成各项工作。切不能因某一部门或某个学院的工作耽误而影响征兵工作的顺利进行,确保征兵工作扎实有效。
 

附件:

 

宁波大学军训征兵、后备军官

选拔培训工作领导小组

二〇一三年六月二十五日
 

 
 
 
Copyright © 2013 机械工程与力学学院 All rights reserved
学院地址:浙江省宁波市江北区风华路818号宁波大学绣山工程楼
咨询电话:0574-87600302 传真:87608358