用户登录 | 旧网入口 | English
/dfiles/images/head.gif
 

学工办通知

学院首页>>通知公告>>学工办通知>>正文

机械学院关于开展2017-2018学年家庭经济困难学生认定工作的通知

已浏览:次 文/图: 更新日期:2017年09月14日

位同学

家庭经济困难学生认定是确定国家助学贷款、学费减免、困难补助、政府和社会资助对象以及评定清寒类奖学金的重要依据,是切实做好学生资助工作的基础。根据相关文件精神,请高度重视,认真对待,实事求是,具体要求如下:

认定档次和标准

家庭经济困难学生包括:五类生(包括低保家庭、烈士家庭、由社会福利机构监护和列入农村五保户的学生以及残疾学生);低保边缘家庭(未纳入最低生活保障范围,家庭成员人均月收入在最低生活保障标准1.5倍以下)学生;其他因病因灾造成家庭经济困难的学生等。五类生和低保边缘家庭学生可以凭民政等相关部门颁发的证件进行认定,不需要乡镇以上民政部门再盖章证明。 没有证件的家庭经济困难学生可以凭借乡镇以上民政部门开具的困难证明予以认定;没有相关证件和证明,但家庭确实因病因灾等原因造成经济困难的,学校可以按照“实事求是”原则予以认定。

家庭经济困难学生认定的标准分为家庭经济特别困难家庭经济困难两档。家庭经济困难的残疾学生、低保家庭、烈士家庭、由社会福利机构监护、列入农村五保户的学生可认定为家庭经济特别困难。低保标准以上、低保标准150%及以下家庭的学生,家庭经济一般的残疾学生,因突发事件及因灾、因病造成家庭经济困难的学生可认定为家庭经济困难(此处低保标准以宁波地区当年的低保标准:人均月收入660元为准,其他地区人均收入低于宁波地区低保标准的家庭也视为低保家庭处理)。

认定程序

家庭经济困难学生认定的一般程序为:学生本人申报班级认定评议小组初审→学院认定工作组审核→家庭经济困难学生建档。今年家庭经济困难学生认定工作将首次采用网上认定的方式。

1. 9月14日-9月16日,学生本人网上申报。登录宁波大学“网上办事大厅”中“家庭经济困难生认定”应用进行个人申请,需要上传“家庭经济情况调查表”等附件,材料不全不予认定。网址:http://ehall.nbu.edu.cn外网可进)。学生本人申请截止9月16日晚上。逾期视为放弃,班组可不予认定。

2. 9月17日-9月18日,班组评议。

班主任网上点击家庭经济困难学生认定申请表困难生档案汇总表”按钮,下载申请表、汇总表,之后线下进行班组评议(组长:班主任,副组长:班长,组员:团支书/学习委员/生活委员/寝室长等班委,班级同学推选的普通同学代表2-3名),评议小组成员参与认定的,在评议过程中必须回避。评议的内容:(1)是否是困难生,(2)是特困还是一般困难,(3)班级全部认定学生的排序(困难大者排序靠前)。期间,有问题可咨询所属年级辅导员。

3. 9月19日,班级公示并上报。

评议结果在班级内部公示1天,期间同学的疑问由班级评议小组进行解答。公示结束后,排序好的困难生档案汇总表excel格式,方便后期编辑),电子表格发送nbujxzz@163.com,邮件名、附件名格式“某某班级困难生认定名单”。困难生档案汇总表打印后经由评议小组成员依次亲笔签字后上报学院学工办217。  

与此同时,班主任在网上通过并提交公示无异议的学生申请,待学院审核。班主任审核中尽量不要点击“不通过”,因为一旦点击,该同学一学年内将无法申请认定。班主任操作详见“家庭经济困难学生认定-院系老师操作手册”。

4. 9月20日,学院审核,并在学工办217公示1天;

5. 9月21日,学院将结果提交学校审核。待学校审核通过后,最终名单学院反馈班级。

认定办法

1. 申报家庭经济困难学生必须提交《高等学校学生及家庭情况调查表若个别地方乡镇或街道民政部门无法在《高等学校学生及家庭情况调查表》上确认盖章的,可以依据当地民政、残联等部门颁发的相关凭证或高中学校出具的家庭经济困难情况证明进行认定;其他因病因灾造成家庭经济困难的,学校可以按照“实事求是”原则予以认定。其中,调查表上所申报的家庭经济困难原因、家庭收入情况是认定家庭经济困难学生的依据之一;

2.学生在校期间的生活表现、平时消费情况,也是家庭经济困难学生的认定依据之一。在进行家庭经济困难学生的认定时,应充分征求同寝室同学、班级同学的意见。申报家庭经济困难的学生应保持艰苦朴素的优良作风。有以下情况之一的,不得认定为家庭经济困难学生:(一)经常使用或更换高档、新款电子设备或高档品牌生活用品的;(二)无客观正当理由在校外租住的;(三)将助学款项频繁用于娱乐宴请的;(四)因旅游等私人意愿办理护照的;(五)有其他生活上明显铺张浪费行为的。

、注意事项

所有申请入档的家庭经济困难学生均需按照家庭经济困难学生认定的一般程序进行,后续学生资助与行政事务中心会对家庭经济困难学生的认定情况进行抽查9月20日前,学院完成家庭经济困难学生的网上认定审核工作,并提交至学校。

 附件:学生操作手册;院系老师操作手册;高等学校学生及家庭经济情况调查表(本专科学生2017版)

机械工程与力学学院学工办

20179月14日 

 

 

  • 附件【附件上网.rar
  • 已下载

 
Copyright © 2013 机械工程与力学学院 All rights reserved
学院地址:浙江省宁波市江北区风华路818号宁波大学绣山工程楼
咨询电话:0574-87600302 传真:87608358