用户登录 | 旧网入口 | English
机械学院
 

学工办通知

学院首页>>通知公告>>学工办通知>>正文

机械学院2018-2019学年研究生奖助学金、荣誉奖评定工作的通知

已浏览:次 文/图:学工办 更新日期:2018年09月23日

班级、各位研究生:

顺利完成2018-2019学年研究生奖助学金、个人荣誉的评定工作,依据《宁波大学研究生国家奖学金管理办法》(宁大政(2017123号)、《宁波大学研究生学业奖学金管理办法(试行)》(宁大政(201668号)、《宁波大学研究生个人荣誉称号评定办法(试行)》(宁大政(2009)78号)等相关文件规定,对照学校通知安排,现将学院有关评定事项通知如下:

一、评定原则

1.坚持公开、公平、公正原则。增强评奖信息的透明度,做到四个公开,即条件公开、名额公开、程序公开和结果公开。

2.坚持博硕分开、不同年级分别评定的分层分类原则。

二、奖项类别、条件及名额具体名额分配参看附件1)

(一)国家奖学金(2016级、2017级和2018级

参评对象为具有中国国籍的纳入国家招生计划的全日制(全脱产学习)研究生,包括新老生。奖励标准:博士生每人30000元,硕士生每人20000元。

类 别

奖学金金额(每人每年)

获奖人数

博士国家奖学金

30000元

1名

硕士国家奖学金

20000元

6名(按学生人数比例1:5,力学1名,机械5名)

(二)学业奖学金(2016级、2017级和2018级)

参评对象为具有中华人民共和国国籍的纳入国家招生计划的人事档案转入我校的2016级、2017级和2018级全日制研究生。依据相关管理办法,符合参评资格的研究生其奖励标准和等次详见下表。

1.2016级、2017级研究生(评审)

  1)博士生

奖励等级

范围和比例

奖励标准(万元)

一等奖学金

20%

1.80

二等奖学金

80%

1.50

  2)硕士生

奖励等级

范围和比例

奖励标准(万元)

一等奖学金

20%

1.20

二等奖学金

60%

0.80

三等奖学金

20%

0.60

2.2018级新生(审核)

  1)博士生

奖励等级

范围和比例

奖励标准(万元)

一等奖学金

硕博连读研究生

1.80

二等奖学金

其他博士生

1.50

  2)硕士生

奖励等级

范围和比例

奖励标准(万元)

一等奖学金

推免生等

1.50

二等奖学金

其他一志愿等

0.80

三等奖学金

除一、二等之外

0.40

注:2016、2017级采取评审制,2018级新生采取审核制。2018级硕士新生,获一等奖学金范围:推荐免试攻读硕士学位研究生(简称推免生)、第一志愿报考我校且毕业于985或211高校、浙江省重点建设高校、宁波大学的全日制本科毕业考生(不含上述高校独立学院考生);获二等奖学金范围:其他第一志愿报考我校的研究生、其他毕业于985或211高校的全日制本科毕业考生(不含上述高校独立学院考生);三等奖学金范围:除一、二等之外的新生。

浙江省重点建设高校12所:浙江工业大学、中国美术学院、浙江师范大学、杭州电子科技大学、宁波大学浙江工商大学、浙江中医药大学、浙江理工大学、浙江财经大学、浙江农林大学、杭州师范大学、温州医科大学

(三)捐赠奖学金

类 别

奖学金金额(每人每年)

获奖人数

东方电缆奖学金

5000元

1名(老生)

绣山清寒优秀

奖学金

3000元

1名(老生)

注:“东方电缆奖学金”参见《宁波大学东方电缆-海洋技术奖助学金评定办法》;“绣山清寒奖学金”参见《宁波大学“绣山清寒奖学金”评定办法》(宁大政〔2014〕38号文件)有关规定,申请者要符合一等学业奖学金的条件。

(四)捐赠类助学金

类 别

奖学金金额(每人每年)

获奖人数

王宽诚幸福基金助学金

8000元

1名(新生)

黄庆苗研究生助学金

6000元

3名

注:“黄庆苗研究生助学金”、“王宽诚幸福基金助学金”参见《宁波大学黄庆苗研究生助学金管理办法(试行)》(宁大政〔2015〕115号)和《宁波大学王宽诚幸福基金助学金专项管理办法试行》(宁大政〔2017〕118号)。获得黄庆苗研究生助学金者不兼得其他捐赠类助学金,王宽诚幸福基金助学金资助对象为2018级新生,特别贫困生优先。

   (五)个人荣誉:三好研究生、优秀研究生干部2016级和2017级)

类 别

获奖研究生比例

奖励形式

三好研究生

10%

奖品

优秀研究生干部

3%

注:2016、2017级研究生荣誉奖评比条件,原则上三好研究生应被推荐获得当年度的一等学业奖学金或国家奖学金;优秀研究生干部原则上应被推荐获得当年度的二等学业奖学金及以上,其余条件参照《宁波大学研究生个人荣誉称号评定办法试行》(宁大政2009〕78)。

、评定工作要求

(一)加强领导,明确分工。评奖工作事关研究生的切身利益,学院成立由院长任主任委员,学院党委书记、分管研究生教育的副院长、分管学生工作的副书记任副主任委员,分管科研工作副院长、各学科(学位点)负责人、学科办主任、学工办/研工办主任、研究生秘书、研究生辅导员、班主任、导师代表(不少于2名)、研究生代表(不少于2名)为委员的研究生奖助学金评审委员会,承担学院研究生奖助学金的申请组织、材料审核、初步评审等工作。各班以班主任为评定小组组长,班长为副组长,其他班委和学生代表为成员,组织申请、初审材料。

(二)细化评定方案,做好政策解读。学院参照学校的管理办法修订和发文了符合实际的实施细则,充分体现分层次、分年级、分类别的综合评价办法,并采取量化赋分的评定方式。各班级做好宣传发动工作,通过各种渠道和方式将评定政策和具体要求向研究生进行解读说明。

(三)在学生申请基础上,确保材料真实。重视研究生本人申请这一环节,增强参与评奖的积极性和主动性。符合条件的研究生,必须本人申请填写相应的表格(详见附件)提交所在学院,个人申请理由要写充分,否则不予评奖学院严格按照评奖办法对各类奖学金的获助人选进行逐一审核,如有弄虚作假,取消评奖资格

(四)程序规范,体现公平公正。对国家奖学金的评定,学院评审委员会坚持参评学生的导师回避或局部回避原则,采取票决制。推行公示制度,学院设立评奖咨询、监督电话和投诉信箱,加大对评奖过程和评奖结果的监督力度,国家奖学金公示5,其他奖项不少于3。学生对于评奖工作中具体问题提出异议,由学院评审委员会负责解释。

(五)加强思想引导,以奖促学。各加强研究生的思想引导,帮助其正确对待个人得失,树立正确的消费观激发研究生学习科研动力,更好地推进班风、学风建设。

    (六)特别说明:

   1.对于评定对象资格条件说明。全日制(全脱产学习)指的是人事档案进入本校的全日制非在职研究生,国防生、联合培养研究生等以协议书作为认定依据。联合培养研究生奖助政策按有关协调会议精神实施有学位课挂科者不参加评定。

2.对新生学业奖学金获得资格,学生需提交本科(硕士)毕业证书复印件及《教育部学历证书电子注册备案表》。联合培养第一志愿报材料所的默认为第一志愿报宁大,新生可以享受一等学业奖学金。

3.对于国家助学金,有下列情形之一的不发或停发:(1)欠缴学费、住宿费未办理缓交手续的研究生;(2)对在课程学习期间未按规定程序请假而离校,时间超过一个月的研究生;(3)由于出国、疾病等原因办理保留学籍或休学等手续的;(4)已办理完退学手续的研究生。(5)超过基本学制的;(6)当学年有一门以上学位课程考试不及格的;(7)当学年受学校严重警告(含严重警告)以上处分的。

   4.对于清寒捐赠等奖助学金的研究生,其家庭经济困难情况要进行认定建档。奖学金参考依据是上一学年2018年困难生认定名单,助学金依据是2019年(本学年)认定名单。

   5.论文发表参照《2012年研究生教育期刊目录》,若部分期刊在《宁波大学主要学术期刊目录》(2014教工版)中级别有变化,按最新的认定为准。科研成果在提交书面稿的同时务必在网上的研究生信息系统录入,以备网上审核。

   6.奖助学金评定实行三级公示制度,即:班级、学院、学校公示。有异议请公示期间反映,公示期结束后无论何种原因,皆不再做更改。

    四、评定时间和安排

    (一)学院研工办宣传、动员及筹备

    1.922日前,学院研工办确定2016、2017级国家奖学金、学业奖学金的科研最高分(科研计算中S3的分母)学生名单,并在学院内部进行其相关材料的公示

    2.924日前,学院研工办组织2016级、2017级各专业(力学、机械)推荐一名同学代表参与今年奖学金评审委员会,学院确定研究生代表2名进入评审委员会;学院评审委员会领导小组进行2名导师代表的推选;

    3.925日前,学院内网公布今年研究生奖助学金、个人荣誉称号的名额和评奖办法,并设定个人申报和班级评议的具体时间;

    4.925日,学院研工办召开研究生班长的工作布置会议,做好宣传。班级成立奖助学金评审小组,以班主任为评定小组组长,班长为副组长,其他班委和学生代表为成员。根据学院安排,所有力学专业班级的班主任是孟莹莹老师,机械专业班级的班主任是章莹莹老师;

    (二)研究生个人申报

    研究生本人对照评定条件,根据相关文件,填写对应表格(详见附件2.所有申请表学院意见之前的部分都需填写完整),并根据要求提供证明材料(包括成绩单、论文发表、学院量化赋分表等证明)。个人申报的任何奖项都要有量化赋分表附在后面;需要填写申请理由的奖项或荣誉,要求认真书写,字迹端正,不得少于150字。科研成果在提交书面稿的同时务必在网上研究生信息系统录入,以备网上审核

    1. 92516:00前,上报国家奖学金申报材料至学院,并做好公开汇报的准备(详见通知中的“五.特别提醒”);

    2. 92716:00前,上报学业奖学金东方电缆奖助学金、绣山清寒优秀奖学金、王宽诚幸福基金助学金、黄庆苗研究生助学金、三好研究生优秀研究生干部等申报材料至班长东方电缆奖学金、优秀研究生干部申报者做好公开汇报的准备(详见通知中的“五.特别提醒”);

    3.10月21日前,获得各类捐赠奖助学金的同学将感谢信、一张电子版4寸正面生活照同时上报,学生感谢信word版和照片均命名为“XX奖助学金+姓名+学号”,不得将照片贴在word文档里。

奖助学金名称

捐赠者(感谢信抬头)

备注

东方电缆奖助学金

宁波东方电缆股份有限公司


绣山清寒优秀奖学金

朱英龙先生


王宽诚幸福基金助学金

幸福企业集团有限公司

附:导师评价

黄庆苗研究生助学金

黄庆苗先生


以上报送的材料和要求详见附件2中的“各类奖项评定所需材料

    (三)班级奖助学金评审小组

班级奖助学金评审小组进行材料初审,此环节班级有权拒绝逾期上交的材。根据班级名额分配,确定班级拟推荐获奖名单(不能超过学院分配的名额!)。所有材料和拟推荐获奖名单在班级内部至少公示1天后,将个人申请表、班级申报汇总表、班级量化赋分汇总表

(书面汇总表请班长、班主任签字)等上报。

10月916:00前,上交学业奖学金东方电缆奖助学金、绣山清寒优秀奖学金、王宽诚幸福基金助学金、黄庆苗研究生助学金、三好研究生优秀研究生干部等班级评议公示后的推荐材料;

以上报送的材料和要求详见附件2中的“各类奖项评定所需材料相关电子材料发送315812722@qq.com。延期视为全班放弃名额,学院将名额分配给其他班级或返还学校。

(四)学院研究生会

10月10-10月14日,学院研究生会进行学业奖学金、东方电缆奖助学金、绣山清寒优秀奖学金、王宽诚幸福基金助学金、黄庆苗研究生助学金、三好研究生优秀研究生干部等奖助学金材料的审核、汇总;

以上审核包含资格审查、材料缺失审核、班级上报名额审查。所有需提交的材料如有缺失、错误或填写不全等情况,在此环节即取消评奖资格。

(五)学院研究生奖助学金评审委员会

1. 10月15—10月19日,学院研工办根据申报情况,结合评定细则,进行材料审核。学院召开研究生奖助学金评审委员会会议,评定拟获奖助学金的候选人;

2. 10月底,学院公示结束后,将相关材料签字、盖章,上报研工部。研工部组织召开学校研究生奖助学金评审领导小组会议,审定拟获奖研究生名单,并在全校范围内进行公示,公示无异议后,学校发文公布获奖人员名单。

     五、特别提醒

申报国家奖学金、东方电缆奖助学金、优秀研究生干部等学院层面统一评审的奖学金和荣誉奖的同学,做好可能公开汇报和答辩的准备PPT形式汇报,3分钟以内,上一学年的成果和在校期间的所有成果分开汇报,以免混淆评审人员视听!国家奖学金答辩尽可能结合科研,其他表现可以提一两句),具体时间和地点另行通知。

如申报人数过多,将以一定比例进入学院答辩环节。绣山清寒奖学金/黄庆苗研究生助学金/王宽诚幸福基金助学金因涉及家庭经济困难学生,不进行公开汇报和答辩。

 六评奖咨询、监督电话和投诉信箱

 联系人:孟莹莹

 电  话:8760030113858375796665875

 信  箱:绣山工程大楼217 学工办信箱

 

附件:

  1. 机械学院奖助学金班级名额分配

  2. 各项奖助学金、个人荣誉评定文件及相关表格

3. 机械学院研究生奖学金评定实施细则(院政2017-15号文件)

4. 机械学院研究生评奖评优量化赋分表

5. 宁波大学研究生教育核心期刊目录(2018年版)

6. 宁波大学主要学术期刊和出版社目录(2014版教职工用)

7. 宁波大学学科竞赛项目(2018年版)

8. 团委提供的相关佐证材料(不上网)

9. 研究生秘书提供的相关佐证材料(不上网)

10.研究生辅导员提供的相关佐证材料(不上网)

 

 

 

 
Copyright © 2013 机械工程与力学学院 All rights reserved
学院地址:浙江省宁波市江北区风华路818号宁波大学绣山工程楼
咨询电话:0574-87600302 传真:87608358