用户登录 | 旧网入口 | English
机械工程与力学学院
 

教务办通知

学院首页>>通知公告>>教务办通知>>正文

关于更新阳明创新班专业导师库导师的通知(2021年)

已浏览:次 文/图: 更新日期:2021年10月09日

为确保阳明创新班学生培养质量,规范专业导师推荐与选择,阳明创新班学生的专业导师原则上要求为阳明创新班专业导师库导师。根据《宁波大学阳明创新班专业导师制实施办法》(宁大政〔202174号),现将更新阳明创新班专业导师库导师有关事项通知如下:

一、专业导师的选聘条件

(一)自觉践行社会主义核心价值观,立德树人,为人师表,具有良好的师德品行、严谨的治学态度和高度的责任心,能够履行导师的职责和义务。

(二)具有研究生导师资格的专业教师;或具有高级职称或博士学位,并主持高水平研究项目的优秀专业教师。

(三)关心学生,乐于与学生沟通交流,热心本科拔尖创新人才培养,愿意引导学生追求更高发展目标。

(四)了解阳明班学生培养模式,熟悉本专业本科培养方案,对学生学业指导有一定的经验。

(五)拥有良好的学术科研平台,能够为学生开展学术研究提供必要的条件,积极指导学生开展学术研究活动。

二、专业导师的职责

每位专业导师一般每届指导阳明创新班学生不超过2名。导师应采取多种形式,定期与学生沟通交流,听取学生思想、学习、科研等情况汇报,根据学生学业表现,提出发展建议,主要承担以下职责:

(一)思想品德引导。关注学生思想动态,引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观,培根铸魂、启智润心,促进学生德智体美劳全面发展。

(二)学业规划指导。导师应引导学生树立远大抱负,确立学习和成才目标,根据学生志趣,为学生专业方向选择、制定个人发展规划提供建议与指导。

(三)培养方案指导。根据《宁波大学阳明创新班学生培养办法》要求和《宁波大学人才培养方案指导性意见》的有关规定,指导学生制定个性化的培养方案,鼓励学生学科交叉融合,跨专业修读课程。

(四)专业学习指导。传授本专业学习方法,激发学生学习、探索的兴趣;介绍本专业的课程结构,指导学生选课;引导学生努力学习,在攀登知识高峰中取得成绩。

(五)科研创新指导。参照研究生培养要求,指导学生制定科研训练计划,引导学生参与实验室项目、课题研究、学术活动、研讨班活动与高水平学科竞赛等,开展扎实系统的科研训练。至少指导学生完成1项学生科研项目,或参加1项省级及以上学科竞赛,或撰写1篇学术论文,或获得发明专利。

(六)第二校园指导。鼓励在有条件的情况下,为学生搭建外出学习交流的平台;鼓励学生以交换学习、短期访学交流、科研项目实训、暑期学习、暑期夏令营等形式,赴国内外高校或学术研究机构开展学习研究;带领学生外出参加学术会议,感受学术氛围,拓展视野。

(七)毕业与升学指导。指导学生完成毕业论文(设计),指导学生升学,提供升学学校、专业的推荐和帮助。

三、导师库更新流程

1.阳明学院教务办将原阳明创新班专业导师库导师信息发送至各学院教务办负责老师,各学院根据原导师是否符合阳明创新班专业导师选聘要求、在岗情况、导师个人意愿及学院实际情况,更新导师库。

2.新增专业导师可由教师自荐或学院推荐。符合条件的教师向专业所在学院提出申请,填写《宁波大学阳明创新班专业导师信息一览表》,提供导师个人简介,由各专业所在学院进行资格审查。

3.请有意向成为阳明创新班导师或需要更新导师信息的老师于10月13日(第六周周三)前将《宁波大学阳明创新班专业导师信息一览表》和《宁波大学阳明创新班专业导师简介》,发送电子稿至邮箱:feimengting@nbu.edu.cn

4.阳明学院汇总各学院报送的阳明创新班专业导师信息后,向阳明创新班新入选学生公布,组织学生与导师进行双向选择,并将师生互选结果报教务处审定、报学生发展与服务处备案。

四、其他

目前阳明学院提供的名单请见附件4,如有遗漏或异议请联系费梦婷(87600613)。


附件:1.《宁波大学阳明创新班专业导师制实施办法》

2.宁波大学阳明创新班专业导师信息一览表

            3.宁波大学阳明创新班专业导师简介

      4.机械工程与力学阳明创新班原导师信息汇总表



 

 
Copyright © 2013 机械工程与力学学院 All rights reserved
学院地址:浙江省宁波市江北区风华路818号宁波大学绣山工程楼
咨询电话:0574-87600302 传真:87608358