用户登录 | 旧网入口 | English
机械工程与力学学院
 

教务办通知

学院首页>>通知公告>>教务办通知>>正文

转发关于2021年度从在线开放课程平台引进优质课程建设线上线下混合式课程的通知

已浏览:次 文/图: 更新日期:2021年10月20日

为了深化课程教学范式改革,推高教学质量,根据《宁波大学线上线下混合式教学建设与管理办法》(宁大政〔20214号)文件精神,学校决定从在线开放课程平台统一购买优质课程(校外优质遴选课程名单见附件1),开展线上线下混合式教学、翻转课堂教学等,打造在线课程与本校课堂教学相融合的混合式“金课”,现将有关事宜通知如下:

一、建设类型、数量与相关要求

(一)建设类型

课程建设类型包括通识核心课程、学科基础课程、专业基础课、专业选修课等类型。其中通识核心课程由六个模块组成,具体包括:

1.中华文明与世界文化模块。旨在通过古今中外文学、历史、哲学、艺术等领域经典文献、思想的学习,尤其是强化对中华传统文化的教育与熏陶,引导学生进行审美体验与实践,领会中国优秀传统文化的精神实质、丰富内涵和现代价值,从本土和全球视野理解世界主要文明,引导学生在经济全球化、文化多元化背景下理性认识中华文明与世界文化。

2.科学探索与技术创新模块。通过讲授数学、自然科学的重要知识点、方法论或发展历史、现状和趋势,增强学生的基础科学素养,使学生逐步建立对于人类自身和世界的科学态度,培养学生创新精神,提升学生创新能力;通过讲授工程技术的原理、发展以及革新的课程。在通过了解技术发展史、技术前沿问题,探讨工程革新与技术进步对社会发展的影响以及技术如何推动社会进步,帮助学生树立基本的工程意识、工程伦理及可持续绿色发展理念。

3.生态环境与生命关怀模块。引导学生深入理解生命和生态的价值和意义,通过探讨关涉个体生命和人类进步、人与自然和谐发展等议题,帮助学生树立保护生态、敬畏生命的价值观、生命观和人生观,塑造积极向上的生命观和人生观。

4.社会科学与公共责任模块。主要借助政治、经济、法学、管理、教育等社会科学的一些主要概念和方法,帮助学生了解社会科学的演变过程、经典理论和当代趋势,引导学生从经济、社会、法律、心理等方面,深度理解现代社会的发展、变化及内在机理,提升学生的辨别分析能力和实践能力,明确自己作为一个公民应尽的社会责任,培养学生的公共精神与时代责任感。

5.艺术体验与审美鉴赏模块。主要发展学生的审美情趣、鉴赏能力和阐释能力,培养学生在戏曲、戏剧、美术、音乐、影视、舞蹈、书法等方面的理解和创造能力,引导学生参与各种形式的艺术实践和艺术体验。

6.创新创业与劳动教育模块。这一模块主要涉及面向全体学生,旨在培养学生创新创业与劳动意识,激发学生创新创业与劳动动力,提高创新创业与劳动的基本知识、技巧、技能,培养学生创新创业与劳动实际运用能力的各类通识课程。

(二)建设数量

引进校外优质课程建设线下线下混合式课程的数量为40门左右(其中通识核心类课程不少于20门)。每个学科性学院申报的数量不超过6门(其中建设线上线下混合式通识核心课程的数量约占一半)。

(三)申报条件

1.教师引进课程需与所学专业相关或相近,一般为2学分或3学分。

2.优先推荐爱课程、超星、智慧树、学堂在线等平台课程。

3.近5次所教课程课堂教学质量平均分低于90分的课程负责人不得申请此次课程建设项目。

4.同一门引进课程如果有多人申报原则上只择优资助一项。

5.已经获得学校各类课程建设资助但没有结项的课程负责人不得申请此次课程建设。

6.获得资助的建设课程原则上要求每学年连续开设。

二、教学要求

开展“线上线下混合式”教学需根据课程大纲要求制定准确详实且与“线上线下混合式”教学安排相符的教学日历。学时应与各专业培养计划中对该课程的学时要求相一致,线上学时占计划总学时的2050%,线下课程应明确教学类型(大班讲授、小班讨论、习题、讨论等),不应再以单纯理论讲授型的课程形式出现。原则上要求第一周见面课要为学生详细解读教学模式及课程安排,通知学生线上选课,公布考核评价方式及各部分成绩占比等。

“线上线下混合式”教学需明确成绩构成和评定办法,原则上成绩应由线上平时成绩、线下平时成绩和期末成绩三部分组成,线上平时成绩为线上过程考核成绩,包含在线上进行的各项学习、作业、测验活动等所获得的成绩,考试课线上平时成绩占整体成绩比例不得高于30%,考查课不得高于40%。线下平时成绩为线下课堂的教学过程成绩,包括线下作业、讨论、测试、考勤等。期末成绩为课程教学结束后终结性线下考核成绩。各类成绩构成比例需提前明确并公开。

“线上线下混合式”教学线下实体课堂学时应与各专业培养方案中对课程的学时要求相一致。在MOOC的支持下,教师可减少讲授部分所占用学时,但不可减少线下实体课堂总学时,线下实体课堂学时可调整为在教师主导下的自主式、研讨式、辩论式、探究式等翻转课堂教学,提高学生的学习效果。

三、课程考核

课程成绩由三个部分构成,一是学生在线学习成绩(由课程平台提供),占2030%;二是校内课堂学习成绩,由教师根据学生课堂表现评定,占3040%;三是期末考试,教师组织的期末考试成绩,占3040%。待完成所有学习环节、课程考核成绩合格后,学校认定为2学分或3学分。

四、工作安排

1.2021年1024日之前,申报课程负责人填写《宁波大学引进优质课程开展线上线下混合式教学课程申请书》(见附件2,一式三份),将纸质版材料报送至教务办216霍晓云处,电子版发送至huoxiaoyun@nbu.edu.cn,《宁波大学引进优质课程开展线上线下混合式教学申报汇总表》(见附件3),电子版发送至huoxiaoyun@nbu.edu.cn

2.2021年1031日之前,教务处对申报课程的教学设计方案、教学资源等组织专家进行评审,并将意见反馈给各申报课程负责人。

3.2021年115日之前,申报课程团队根据修改意见对教学内容组织、教学方法和考核方式等进行修改完善,完成线上学习资源和线下教学的整体设计并正式立项建设。

4.从慕课平台引进的校外优质在线开放课程,其课程名称且列入我校培养方案内的课程(相同或相似),按照已开课流程申请,这类课程已列入2021年春季学期开课计划的可以按计划执行开课。

5.从慕课平台引进校外优质在线开放课程,但尚没列入我校培养方案内的课程,按照新开课流程申请,这类课程可以在2022年秋季学期开课。

五、政策支持

1.对引进校外优质课程资源立项建设的通识核心类课程,学校给予4万元的经费支持;对引进校外优质课程资源立项建设的其他课程,资助经费由学院提供,金额不少于2万元。经费在立项和结项时分别拨付60%和40%。

2.所有立项课程如有自制微课教学视频(不含素材)的,学院可参照一流课程资助标准适当追加建设经费。经获得学校混合式课程建设资助并结题的课程负责人如再申请此次课程建设,学校或学院的立项经费及自制微课教学视频经费均相应减半。

3.引进在线课程资源和平台使用权限的费用由学校审核后统一支付。

4.线上线下混合式课程的授课时数同等计入教师本科教学工作量。


附件:

1.选课清单(含爱课程、超星、智慧树、学堂在线四个平台课程目录)

2.宁波大学线上线下混合式教学课程申请书(引进类)

3.宁波大学线上线下混合式教学课程申报汇总表(引进类)



 

 
Copyright © 2013 机械工程与力学学院 All rights reserved
学院地址:浙江省宁波市江北区风华路818号宁波大学绣山工程楼
咨询电话:0574-87600302 传真:87608358