用户登录 | 旧网入口 | English
机械学院
 

教务办通知

学院首页>>通知公告>>教务办通知>>正文

关于组织申报宁波市品牌专业、优势专业和新兴专业建设项目的通知

已浏览:次 文/图: 更新日期:2018年06月20日

根据《关于实施宁波市高校学科、专业能力提升计划的方案》(附件1),宁波市教育局、财政局将于近期组织开展高校品牌专业、优势专业和新兴专业建设活动。现将相关内容通知如下:

一、 建设原则

建设原则是“需求导向、分类建设、注重贡献、绩效评价”。

需求导向。引导和支持高校对接我市新材料、高端装备、新一代信息技术等三大战略产业和绿色石化、清洁能源、汽车制造、纺织服装、家用电器等五大优势产业及地方经济社会布局的新兴产业和生产性服务业等需求开展重点建设。

分类建设。按照国家“双一流”建设的部署,根据我市高校不同类型和层次定位,实施分类建设、分类管理。通过“扶优扶强”支持一批传统优势、强势学科专业做强做大,打造一流;通过“扶新扶特”支持一批新兴、特色学科专业对接产业。 

注重贡献。建设重在以贡献求发展,要聚焦解决关键技术、产生重要发明、攻克重大技术难题,对提高生产力水平起到重要支撑或引领作用;要重点提升人才培养质量、提高专业服务水平,满足社会和行业企业对人才的需求。 

绩效评价。建立财政投入与建设绩效挂钩的激励机制,在继承省市重点学科专业等重大建设工程的基础上,对已取得重大突破和进展的学科专业优先予以立项支持;实施第三方评价,完善动态调控,对建设绩效明显的学科专业持续投入建设经费和项目激励。

二、 建设目标

通过专业服务能力提升计划,遴选一批与我市经济社会发展联系密切、人才需求迫切的专业开展重点建设。其中:品牌专业,要树立一批专业排名全国一流、具有重要行业影响力的名牌专业;优势专业,要确立一批在社会知名度高、生源好、就业率和就业质量高的优势专业;新兴专业,面向我市战略性新兴产业、生产性服务业等新行业、新领域建成一批新兴专业。

三、建设任务 

1.制定科学发展规划。学院要结合我市经济社会发展和我校实际情况科学制定整体的专业发展规划,以规划引领建设和发展。学院要明确规划期内计划要重点建设和发展的专业,突出优势和特色,有具体的措施和举措。 

2.构建良性发展生态。要明确学校作为学科专业建设的主体责任和二级学院作为管理和推进的具体责任。在经费、设备等资源配置,人才引进、科研管理、绩效考核等体制机制方面勇于创新,构建有利于学科专业能力提升的发展生态。

3.强化能力水平提升。建设重在内涵,核心是能力提升。要以承担国家重大科研课题、建设重大科研平台、实施校企协同攻关、研发重要核心技术、大力开展科研成果落地转化等实现创新能力提升;通过承担国家、省、市教学改革,深化产教融合,提高人才供给的质量和数量,大力开展专业人才社会培训、科技服务与推广等实现学科专业能力全面提升。 

4.加强国际交流与合作。积极吸引国际创新力量和资源,集聚世界一流专家学者参与学科专业建设,合作培养国际化人才,推动学科专业与国外相关高校、科研机构、龙头企业建立实质性合作,加快学科专业建设的国际化发展进程。

四、申报及评选方式

(一)申报范围: 

专业服务能力提升计划中的品牌专业、优势专业和新兴专业建设项目面向各学院申报。

(二)申报条件和主要绩效目标: 

1品牌专业申报条件:已列入浙江省高校“十三五”优势特色专业建设的专业。 

品牌专业主要绩效目标:一是在国内主要专业排行榜中进入同类专业排名 30%或四星级以上专业;二是入选国家级专业建设项目、教育教学改革试点项目或省级以上教学奖项(省级需为一等奖)等;三是经市有关部门认定的其他重大建设成效。 

2优势专业申报条件:专业建设基础好,已有 3 届及以上毕业生,社会需求大、生源质量高、就业情况好、用人单位满意度高,并已列入学校专业规划重点发展。 

优势专业主要绩效目标:一是在国内主要专业排行榜中进入同类专业排名 40%或三星级以上专业;二是获新一轮省级重点专业建设、教育教学改革试点项目或省级以上教学奖项(省级需为三等奖以上);专业影响力大,专业高考录取分数线位于全省前列(排名前 30%)、或就业率创业率位于全省前列(排名前 30%),就业专业相关度高于 60%;三是社会服务贡献大。承担行业主管部门或地方政府委托的相关培训、企业服务等,社会培训得到相关行业、部门和政府的认可;四是经市有关部门认定的其他重大建设成效。 

3.新兴专业申报条件:学校 3 年内(含 3 年)新设立的专业或方向,且列入学校重点发展规划(规划明确新专业方向的建设目标是 4 年内建成的新专业)。

新兴专业主要绩效目标:一是新设专业。该专业从建设起,高考录取分数线须逐年提高、就业率达 98%、专业就业相关度逐年提高;获省级重点专业建设项目或省级以上教育教学改革试点。二是原为专业内新方向的专业。应以教育部专业目录中 T 类、K 类或 W 类等目录为导向,以正式设立该专业为建设目标。

(三)评审和立项

 我校根据申报条件和要求,在校内通过“公平、公开、公正”的程序择优向市教育局进行推荐,推荐名单需排序。

申报要提供的材料包括: 

1.学院整体学科、专业发展规划(5 年规划);

2.申报书。根据要求填写专业的具体建设方案,要有清晰的建设思路和具体举措、保障,建设内容要有明确和量化的总体目标、年度目标和计划、资金预算及来源等; 

3.其他有关佐证材料。

项目申报书必须如实填写,一旦发现弄虚作假,取消申报资格。

五、经费支持

由市财政支持建设的市品牌专业理工农医类给予每个最高不超过 100 万元的补助,人文社科类给予每个最高不超过 80 万元的补助。

由市财政支持建设的势专业:理工农医类给予每个最高不超过 80万元的补助,人文社科类给予每个最高不超过 60 万元的补助。

由市财政支持建设的新兴专业给予每个立项的新兴专业最高不超过 80 万元的补助。

我校按照实际需要,分年度统筹安排专业建设经费预算,加大自筹经费安排力度,学院应积极争取行业企业等多渠道合作建设经费。

六、申报及评审时间安排

《申报书》(附件2和3)及其他相关申报材料提交时间和校内推荐评审安排待教育局和财政局正式发文公布《关于实施宁波市高校学科、专业能力提升计划的方案》后另行通知。

根据教育局的预通知,本学期内需完成申报工作。由于时间紧迫,请各学院提前准备好申报材料。

联系人:胡建梅  电话:87600440  

 

附件1. 《关于实施宁波市高校学科、专业能力提升计划的方案》

附件2. 《宁波市品牌、优势专业建设项目申报书》

附件3.《宁波市新兴专业建设项目申报书》

                                               教务处

                                     2018年6月20日


 
 
Copyright © 2013 机械工程与力学学院 All rights reserved
学院地址:浙江省宁波市江北区风华路818号宁波大学绣山工程楼
咨询电话:0574-87600302 传真:87608358