用户登录 | 旧网入口 | English
机械学院
 

教务办通知

学院首页>>通知公告>>教务办通知>>正文

关于重申加强本科课堂教学管理的通知

已浏览:次 文/图: 更新日期:2018年10月11日
发布时间:2018年10月09日 16:05  | 发布部门:教务处  | 阅读人数:405 字号: T | T

 

各学院:
课堂教学是学校人才培养工作的主渠道、主阵地,是高校落实立德树人根本任务的关键环节。为深入学习贯彻习近平总书记在全国教育大会上的讲话精神、新时代全国高等学校本科教育工作会议精神把课堂教学建设强起来、把课堂教学质量提起来,不断提高我校本科人才培养质量,现重申我校本科课堂教学管理相关规定和要求,请各学院和广大师生严格执行。
1. 教书是教师的第一工作。任课教师需以总书记提出的“四有”、“四个引路人”和“四个相统一”要求回归本分,潜心教书育人,要将更多时间和精力投入到课堂教学上,认认真真讲好每一堂课,切实担负起学生健康成长的指导者和引路人。教授必须每学年为本科生上课,各学院必须及时做好自查与整改落实工作。
2. 课堂 是立德树人的第一阵地。任课教师要将立德树人根本任务落实到课程备课、课堂教学、实践教学、成绩考核等教育教学各环节,更好发挥课堂教学育人功能,充分挖掘各类课程的“思政元素”,促进各类课程与思想政治理论课同向同行。
3. 任课教师应以身作则严格遵守教学工作规范和课堂教学纪律。上课不迟到,下课不提前。未按规定办理手续或未经批准,不得擅自调课、停课、请人代课。课堂上不做与课堂教学活动无关的事情。如有违反者,一经查实,将严格按照学校相关规定进行处理。
4. 任课教师是学生课堂行为管理的第一责任人。对学生旷课、迟到、早退要如实记载,并与学生的课堂表现等共同作为其平时成绩评定的依据。对学生上课打瞌睡、吃东西、玩手机等行为应及时制止、批评教育。按《宁波大学学生考勤细则》相关规定,任课教师应及时将学生缺课情况尤其是出勤率较低或迟到、早退现象严重的班级报开课学院教务办,开课学院教务办负责反映至学生所在学院。学生所在学院应高度重视任课教师、开课学院反映的情况,一般须在5个工作日内将处理结果反馈给开课学院。
任何课程(含实验),学生如无故缺课累计超过该课程教学时数的1/3或缺交作业量累计超过规定量的1/3,教师有权取消该学生该课程考核及补考资格,该课程总评成绩以零分计。未做实验项目或缺交实验报告累计数达课程实验应做项目数1/3 以上的学生,该课程实验成绩以零分计;实习全过程缺勤在1/3 以上者,实习成绩为不及格。
5. 任课教师不得降低对学生的课程学习要求。应坚决守住课程教学大纲要求的“底线”,要合理增加课程难度、拓展课程深度,切实提高课程教学质量。做到教学不“缩水”、考核不“放水”,对同一课程中毕业班学生、重修学生须与其他学生采用相同的要求,坚持“一把尺子测量”、“一个标准考核”。凡是任课教师随意放松对学生教学、考核要求的,一经查实需由教师承担责任。
6. 任课教师要根据课程的性质和特点布置必要的适量的课外作业,并按时收缴、批改作业。学生作业原则上任课教师应全部批改,少数作业量大、人数多的课程,经学院教学院长批准可减少批改量,但不得少于总量的1/3。鼓励教师根据课程实际,采取小测验、小论文、期中测验等适当方式加强对学生学习情况的了解和考核,并将平时测验成绩作为学生平时成绩评定的重要依据。
7. 学生应严格遵守《宁波大学学生课堂守则》,必须按本人课表准时上课,因自身选课原因造成课程时间冲突的,需按规定办理“辅导+自学”手续,但必须按课程要求完成作业以及相关实践教学环节。不迟到、早退和无故缺课,因病、因事不能上课者应事先向任课教师请假,未经任课教师同意的请假一律无效。学生无故缺课累计达到一定学时,学院需严格按学校相关规定处理。
8. 学生上课要专心听讲,勤记笔记。要遵守课堂纪律,上课期间不玩手机,积极参与课堂教学活动,服从教师管理。按时认真完成任课教师布置的作业,严禁抄袭。
9. 各学院要高度重视课堂教学建设与管理工作,要 作为一项大事常抓不 懈。任何组织和个人,不得随意调停课程,不得随意抽调有课的学生参加其他活动。要制定并完善学院课堂教学建设和管理的相关实施细则,要认真查找课堂教学建设和管理中存在的突出问题和薄弱环节,严管、严抓教学秩序,制定整改措施,明确时间节点,落实责任到人。
10. 各学院要加强教学工作和学生工作的配合与协调,加强对高年级学生的课堂教学管理,使教学工作与学生考研、就业等各项工作有序地进行。坚决杜绝借考研、就业等名义无故缺课现象的发生。
11. 学校将进一步采取定期与随机、抽查与巡查相结合的检查方式加大日常教学检查力度,继续落实领导干部听课制度。
                                                                                                                                          教务处
                                                                                                                                                                              2018 年10月9日

 
 
Copyright © 2013 机械工程与力学学院 All rights reserved
学院地址:浙江省宁波市江北区风华路818号宁波大学绣山工程楼
咨询电话:0574-87600302 传真:87608358