用户登录 | 旧网入口 | English
机械工程与力学学院
 

教务办通知

学院首页>>通知公告>>教务办通知>>正文

关于举办宁波大学第十八届大学生机械设计竞赛暨第九届全国大学生机械创新设计大赛选拔赛的通知

已浏览:次 文/图: 更新日期:2019年10月28日

各学院、相关部门:

为培养大学生的创新设计能力、综合设计能力和协作精神;加强大学生动手能力的培养和工程实践的训练;丰富和活跃校园学术氛围。同时,为选拔优秀学生参加浙江省第十八届大学生机械设计竞赛。经研究,学校决定举办宁波大学第十届大学生机械设计竞赛暨第九届全国大学生机械创新设计大赛选拔赛。现将有关事项通知如下:

一、组织机构

1.组织单位

主办单位:宁波大学教务处

承办单位:宁波大学机械工程与力学学院

支持单位:宁波市机械工程学会

2.竞赛组委会

主任:乐传永

委员:徐进、张明华

秘书:葛翔、马剑强

3.专家委员会

专家委员会负责制定竞赛方案、设计评审标准,组织评审,处理竞赛异议,对竞赛的结果拥有解释权。专家委员会成员由组委会另聘。

二、竞赛主题:智慧家居、幸福家庭

内容为“设计与制作用于1)帮助老年人独自活动起居的机械装置(简称助老机械);2)现代智能家居的机械装置(简称智能家居机械)”

学生在设计时,需对研究对象进行调研和查新,注重作品功能、原理、结构上的创新性,提供作品创新性、提高劳动生产率、提升传统产业等方面的依据,说明书中需对以上内容予以阐述。

所有参加决赛的作品必须与本届大赛的主题和内容相符,与主题和内容不符的作品不能参赛。参赛作品必须以机械设计为主,提倡采用先进理论和先进技术,如机电一体化技术等。对作品的评价不以机械结构为单一标准,而是对作品的功能、设计、结构、工艺、制作、性能价格比、先进性、创新性等多方面进行综合评价。在实现功能相同的条件下,机械结构越简单越好。

三、参赛对象

宁波大学全日制普通本科生

四、参赛形式

竞赛分为两个阶段:初赛和复赛。

1. 初赛:以个人或小组(每组不超过5人)形式设计参赛作品,各学院经初评上报,并提交参赛设计方案电子稿。由竞赛委员会初选后,入围作品进入复赛(实物制作)。

初赛答辩时间(暂定):2020年1月18

2. 复赛:

实物作品通过现场答辩后评定奖次,每个参赛组的答辩时间不超过15分钟(先由参赛者简要介绍作品构思、主要创新点,并进行现场操作演示等,时间控制在5分钟;然后专家进行提问并由参赛者进行回答)。

复赛答辩时间(暂定):2020425日。

五、作品评价

作品的评选采用综合评价,一般从以下几个方面进行评价:

1.选题评价

1)新颖性     (2)实用性      (3)意义或前景

2.设计评价

1)创新性     (2)结构合理性   (3)工艺性

4)先进理论和技术的应用   (5)设计图纸质量

3.制作评价

1)功能实现   (2)制作水平与完整性 (3)作品性价比

4.现场评价

1)介绍及演示 (2)答辩与质疑

六、作品要求

1.所有参赛作品内容需要符合本届大赛的主题和范围,必须是原创作品,作品未在报刊、杂志、网站及其他媒体公开发表,未参加过其它比赛,参赛者须保证对其参赛作品拥有完全的知识产权,无仿冒或侵害他人知识产权行为。

2.各学院通过选拔后提交参赛作品总数不限。

3.参加初赛时提交的作品为作品介绍PPT电子稿。版面内容包含主题、效果图、必要的结构图、基本外观尺寸图及说明文字等。

4.参加复赛的作品必须包含下列内容

1)完整的设计说明书(包括纸质文档和电子文档);

2)作品完整的装配图和主要零件图

3)作品的实物样机或模型;

4)制作三维视频模拟文件,模拟机械的运动过程;

5)按选题需要对机械进行运动分析或力分析;

5.为保证本次大赛评选的公正性,参赛作品、版面和电子稿上都不得出现作者所在部门、姓名(包括英文或拼音缩写)或与作者身份有关的任何图标、图形等个人信息资料,违者将做无效作品处理。

七、表彰奖励

本竞赛设立一、二、三等奖项若干,对获奖的设计作品给予表彰奖励。

八、其他事项

1. 本次竞赛作品免参赛费。

2. 参赛作品的知识产权全部归作者所有。

3. 竞赛委员会办公室:机械工程与力学学院

4. 报名时间:即日—2019111

地点:机械工程与力学学院315办公室

联系人:马剑强

联系电话:87600830


附件:宁波大学第十八届大学生机械设计竞赛报名表

第九届(2020年)全国大学生机械创新设计大赛参赛须知



 

 
Copyright © 2013 机械工程与力学学院 All rights reserved
学院地址:浙江省宁波市江北区风华路818号宁波大学绣山工程楼
咨询电话:0574-87600302 传真:87608358