用户登录 | 旧网入口 | English
/dfiles/images/head.gif

【重要】宁波大学2017届毕业生必看(关于签约、报到证、派遣、档案等事宜)内容较多,请务必认真看完!

作者:   已浏览:次  更新日期:2017-05-22

【重要】宁波大学 2017 届毕业生必看(关于签约、报到证、派遣、档案等事宜)

 

内容较多,请务必认真看完!

 

1.就业协议书与劳动合同有什么区别?

 

就业协议书简称三方协议,主要是明确三方的基本情况和责任:毕业生承诺愿意在毕业后到用人单位就业报到;用人单位及其人事主管承诺按规定接收毕业生并明确是否能办理毕业生的落户手续;学校承诺办理好学生的离校及学生到用人单位报到工作时所需的材料如《报到证》及档案转递、户口迁移等手续;此外还规定了各方的违约责任。经用人单位、毕业生和学校盖章后具有法律效力,如果要解除协议,毕业生必须征得用人单位同意并出具相关证明表示同意解除协议。

 

就业协议书与劳动合同的区别主要体现在以下几个方面:

 

1主体不同。就业协议的主体是毕业生、用人单位和学校,其中毕业生与用人单位的主体作用不言而喻,学校作为一个主体,其作用是维护毕业生就业工作的良好秩序,保障毕业生和用人单位的合法权益,并兼有学生毕业信息真实性佐证之功效。而劳动合同是劳动者与用人单位之间在遵循平等自愿的原则下依法签订的,只有劳动者和用人单位两个主体。

 

2依据不同。就业协议依据是国家关于高校毕业生就业的法规和规定,劳动合同依据的是《劳动合同法》。

 

3内容差异。就业协议可规定毕业生自身情况、就业意向、用人单位同意接收、学校审议派遣等,而在劳动合同中,必须依法明确劳动合同期限、工作内容、劳动保护和劳动条件、劳动报酬和劳动纪律、合同终止条件,以及违反合同的责任等必备条款。除此之外,双方还可以协商约定其他内容,在具体涉及到某项时还可以优先适用本地地方法规和规章。

 

4签订时期不同。就业协议一般在学生毕业前签订,劳动合同一般在入职时正式签订。

 

5效力不同。就业协议只是毕业生在择业过程中签订的协议,其效力始于签订之日,终于毕业生到用人单位工作岗位报到之时。劳动合同的有效期,是劳动者与用人单位以合同方式确定的,除法律规定的情形外,双方不得随意变更、中止。对毕业生来说,到用人单位报到后,在双方签订劳动合同之后,原就业协议随之失效。从这点来看,就业协议不能替代劳动合同。

    综上所述,就业协议与劳动合同是用人单位聘用毕业生所订立的两种书面协议,二者分处两个相互联系的不同的阶段,并发挥不同的作用。其区别是明显的。

 

2.什么是《报到证》及《报到证》的作用

 

《报到证》(也称《派遣证》、《通知书》),由教育部及省、自治区、直辖市主管毕业生的调配部门签发,是毕业生参加工作,转正定级的必要材料,是证明通过国家统招考入高等院校全日制毕业生的重要凭证,自考生、成人教育学生、肄业、委培、定向、升学等毕业生不签发报到证。

 

所有毕业生的《报到证》都要经教育厅审核(办理依据为毕业生上交的三方《就业协议书》或就业证明材料),最后由学校通过学院发放给每名毕业生。毕业生持《报到证》办理工作报到、个人户口迁移、人事部门转接档案等手续。所以说,《报到证》是非常重要的,从某种意义讲和毕业证书、学位证书同等重要。

 

目前各地接收毕业生(包括回生源所在地)的限制主要就表现在有无《报到证》上面:

 

没有《报到证》,在家庭所在地以外的地区就业无法落户;回家乡就业,报考当地行政事业单位也需要《报到证》;

 

没有《报到证》,人社局、人才服务中心不予接收毕业生的档案,其档案不能在人才市场流动;

 

没有《报到证》,国家的企事业单位都无法将其作为正式员工聘用,日后的转正定级、职称评定等等,都将受到限制。

 

《报到证》办理的有效期为毕业生离校后两个自然年之内(2017 届毕业生在 2019  12  31 日前可办理),毕业生毕业两年后属社会人才范畴,教育主管部门不再为其办理有关就业手续(包括《报到证》的办理)。

 

3.2017 届毕业生办理《报到证》的时间

 

学校就业指导中心于 6 月中旬制定学校就业方案,在此之前毕业生需上交就业证明材料至所在学院(三方协议、劳动合同、升学录取通知书等);6 月底学校统一将《报到证》下发至各学院;7 月初至 8  25 ,毕业生在学校发放报到证后落实或调整就业单位的,需要在固定时间(见 6 月份学校就业网站的通知)办理改派事宜8  31 日后,改派手续需到浙江省高校毕业生就业指导中心办理(具体要求参看浙江省大学生网上就业市场网站 http://www.ejobmart.cn/workguide.html 办事指南)。

 

毕业生于 6  17 日前将《就业协议书》或单位接收证明交至学校的,可以统一在 6 月底办理到《报到证》。为了同学们能在毕业时拿到《报到证》,


 

为了配合全校毕业生就业材料的排序和录入工作,请毕业生务必在 6  17 日之前上交《就业协议书》或单位接收证明、行政事业单位录用网上公示等材料。

 

《报到证》的办理和发放时间是由浙江省教育厅、浙江省高校毕业生就业指导服务中心和学校统一安排和要求的,没有例外的情况,用人单位如要求毕业生提前携《报到证》报到,请和单位解释;如需学校出面证明的,可到学校就业指导中心开取证明,但学校不受理提前办理报到证的事宜

 

4.派遣单位

 

派遣单位即《报到证》左上角填写的单位,是明确你的档案等人事关系应该转往的地方。一般来说,单位可接收档案即可将《报到证》抬头打印(俗称派遣)为该单位,毕业生也可根据自己的实际情况对自己的档案、户籍、组织关系进行调转;也有部分毕业生的档案实际转送地为备注栏的企业。《报到证》上注明的报到时间为 2 个月,尽量在规定时间内报到,部分地区和单位无强制必须在期间报到的要求。

单位派遣基本原则:

 

(1)政事业单位、国企等单位,有专门的人事档案管理部门,《报到证》左上角填写的单位直接派到用人单位。

 

(2)中小型企业,协议书上盖当地人才中心公章或上级主管部门公章的。《报到证》左上角填写用人单位或人才中心,如填写的是人才中心,备注注明实际工作单位。

 

(3)中小型企业、行政事业单位聘用而无编制、在北京、上海、广州、深圳等地不能解决户口等不能存放档案的单位,且没有人才中心公章或上级主管部门公章的。《报到证》左上角填写的单位派到毕业生生源地就业主管部门,多数为地市级人社局(教育局)、人才交流中心或省级毕业生就业主管部门。

 

(4)未在规定时间上交就业材料的毕业生作未就业处理,将派遣回生源

 

地。

 

5、关于档案

 

档案是记录个人教育、工作经历的重要材料,毕业生毕业后应妥善安置自己的档案,不允许个人携带档案,自己开封档案。离校前每名毕业生都要填写《普通高等学校全日制毕业生登记表》由学院封入档案,《报到证》也是毕业生档案中的重要材料,关系到毕业生存档、落户、转正定级等事宜,除升学外,无《报到证》的正常毕业生档案一律不允许调离学校。

 

档案的接收单位以《报到证》派遣单位为依据,转递至具体用人单位、单位所在地人才服务中心或毕业生生源地就业主管部门。


 

毕业生落实就业单位并办理《报到证》后,应及时办理档案关系,除参加基层就业学生之外,学校不予保管档案。档案在转寄过程中涉及多个单位,有可能在寄送过程中漏登记、破损、丢失,请毕业生尽量在毕业时,至少在毕业当年自行妥善处理好档案问题

 

6、春季毕业参加就业的研究生最早何时能够领取报到证?

 

学校就业指导中心于 2017  04  17 日发布了《关于 2017 年春季毕业研究生派遣工作的通知》,请有需要的同学登录就业信息网站仔细查看。(通知链接:http://ndjy.nbu.edu.cn/news/view/aid/34627/tag/tzgg

 

7、其他

 

学校于 2016  10 月份面向全校 2017 届毕业生发放了一本2017 届毕业生就业指南》,已分发给各学院学工办;《指南》中有关于毕业生在就业过程中所需要或可能碰到的问题简介,如就业政策、信息服务、就业程序、毕业派遣、协议书相关等;大家可以到所在学院的学工办领取、自行阅读。学校就业指导中心尚有部分库存,也可在上班时间到黄庆苗楼 503 室领取

 

特别提醒:

 

 

对《报到证》、档案、户籍、党组织关系等置之不管,拿了《毕业证》就走人的做法,将会在你将来的工作和生活中,在就业、报考公务员、落户、计算工龄、转正定级、提拔调用、结婚、买房等方面带来不可预测的麻烦!类似的案例在之前层出不穷,特别是近几年国家对行政事业单位、国企人员的档案进行全面检查,很多毕业生档案内没有《报到证》,有的是在毕业后十年左右,甚至三十多年后才出现的麻烦,直接影响升职、评职称、人事调动等事情。学校在毕业生离校前有详细告知你们的责任,请毕业生务必处理好以上问题!

 
 
Copyright © 2013 机械工程与力学学院 All rights reserved
学院地址:浙江省宁波市江北区风华路818号宁波大学绣山工程楼
咨询电话:0574-87600302 传真:87608358