用户登录 | 旧网入口 | English
/dfiles/images/head.gif
学院新闻NEWS

新加坡国立大学Andrew Y.C. Nee教授来我院开展学术交流

作者:王君宇 丁本杰   已浏览:次  更新日期:2017-05-19

   

    5月18日下午,应我院邓益民教授的邀请,新加坡国立大学Andrew Y.C. Nee(倪亦靖)教授到访我院,并为我院师生做了一场题为“AR for maintenance of complex engineering systems”的学术报告。报告在学院208举行,束学道教授主持,我院师生参加了此次报告。

    报告中,倪教授介绍了何为Augmented reality (AR)技术,并指出现在AR技术已日臻成熟,日益受到学术界和工业界的关注。近年来AR技术被应用于复杂工程系统如飞机发动机、军用车辆、化工厂的维修,通过使用平板电脑、手机和谷歌眼镜来代替重型头戴式设备(HMDs),将文本、视频、动画、声音等信息呈现在真实场景中,为设备维修提供指导。同时,新加坡国立大学开发了一种AR辅助维修系统的原型,为专家和技术人员提供了一种双向创作系统,来指导技术人员的维修工作。此外,倪教授还详细介绍了在未来AR技术的研究中,将面临舒适度与安全测试、可靠性与风险评估、数据采集和云技术的应用等问题。

    报告最后,倪教授与我院师生就AR技术等问题展开讨论。作为国际学术大家,倪教授思想独到,阐述问题深入浅出,在场师生都表示受益匪浅。

    人物链接:倪亦靖教授,新加坡国立大学教授,国际期刊International Journal of Advanced Manufacturing Technology (Springer)主编,曾担任新加坡国立大学工学院院长,机械工程系主任等职,2011-2012年担任国际生产工程科学院(CIRP)的主席。倪教授是新加坡以至于国际范围内制造领域的引领者。他在模具与夹具设计、基于增强现实制造仿真、和近期在研究的可持续制造中的产品和过程设计等方面的理论基础和应用研究方面做出了很大的贡献。目前,倪教授担任了22个制造领域相关学术期刊的编委。他发表了400多篇国际期刊论文,300篇会议论文,撰写或编辑18本专著和23个专著的章节。倪教授获得了一系列奖项,如1999年的IEEE Kayamori奖, 2003年的IJPR Norman A Dudley奖,和2009年的IMechE Joseph Whitworth奖。他已经在世界范围的重大会议上做过20个主题报告。他于1982年获得SME的杰出青年制造工程师奖, 是国际生产工程科学院(CIRP)的院士, 美囯制造工程师协会 (SME) 的院士。倪教授是新加坡工程院的创始院士,2011-2012年担任国际生产工程科学院(CIRP)的主席,从1951年国际生产工程科学院在法国成立以来,他是世界上首位获得此席位的华裔学者。

 
 
Copyright © 2013 机械工程与力学学院 All rights reserved
学院地址:浙江省宁波市江北区风华路818号宁波大学绣山工程楼
咨询电话:0574-87600302 传真:87608358