用户登录 | 旧网入口 | English
/dfiles/images/head.gif
学院新闻NEWS

上海大学卢东强研究员到机械学院做学术报告

作者:丁本杰   已浏览:次  更新日期:2017-05-19

    5月19日下午1点30,应学院邀请,上海大学上海市应用数学和力学研究所卢东强研究员到机械工程与力学学院交流,并在学院208会议室为力学系师生做了一场题为“超大型浮式结构物的水弹性响应的理论分析”的学术报告。

    在报告中,卢老师首先介绍了上海大学的历史,介绍了力学学科发展历程。海洋超大型浮式结构物掀起热潮的原因是出于资源开发、空间利用和军事基地建立的需求。在数学建模上,将结构物简化成弹性薄板、将海洋简化为强分层流体。采用了渐近分析、匹配本征函数展开法等数学求解方法。研究中定义了一种适合分层流体和水弹性边界的新型函数内积,理论上研究了波浪作用下结构物水弹性响应问题,并发现一些水弹性波系的特征。

    整场报告内容充实,深入浅出,为青年教师在了解超大型浮式结构物的水弹性响应方面提供了很好的指导,现场师生受益匪浅。报告结束后,在场师生与卢东强研究员就有关问题进行了进一步的交流。

 

相关链接:卢东强,上海大学、上海市应用数学和力学研究所研究员(2009.2),香港大学海洋与近海工程哲学博士(2003.2)。目前担任《Journal of Hydrodynamics》(SCI & EI)副主编、《力学季刊》等七种中英文期刊的编委, 主要研究方向为分层海洋中运动潜体生成的内波及其表面效应、海洋超大型浮式结构物的水弹性理论及其应用等问题. 曾经入选“上海市青年科技启明星计划”(2007)、获得“周培源水动力学奖”二等奖(2015)。

 

 
 
Copyright © 2013 机械工程与力学学院 All rights reserved
学院地址:浙江省宁波市江北区风华路818号宁波大学绣山工程楼
咨询电话:0574-87600302 传真:87608358