用户登录 | 旧网入口 | English
/dfiles/images/head.gif
学院新闻NEWS

机械学院学生跨专业组队勇闯Robomasters全国大学生机器人大赛

作者:邢韶琳、梁冬泰   已浏览:次  更新日期:2017-05-23

5月17日-21日,第十六届全国大学生机器人大赛RoboMasters2017东部赛区比赛在上海交通大学成功举办。比赛汇集了中国科技大学、上海交通大学、华中科技大学、东南大学、中国矿业大学、同济大学等多所重点高校的参赛选手。宁波大学由机械学院多个专业的研究生、本科生组成FalconAttack战队,代表宁波大学出战,勇闯Robomasters机甲大师世界。

 

本次比赛这是宁波大学首次参加RoboMasters竞赛。我校机械学院结合自身机械、车辆等专业特点,积极组织和动员,提前8个月就开始准备,召集精锐力量组队参赛。最终由机械学院王泽华、杨勤峰、王志立、邢韶琳等研究生、本科生,组成了一支20多人的参赛队伍。FalconAttack战队成员虽然来自多个专业,但团结一心,在指导老师的带领下,从最初的方案设计、零件加工、制作组装,再到设备调试,参赛队员们在实验室经历了无数个不眠之夜。在短短几个月时间内,自主设计制作出1台基地机器人、1台英雄机器人、1台自主工程机器人、3台步兵机器人,成功完成4次组委会的技术汇报和测试,成功获得分区赛参赛资格。

在刚刚结束的东部赛区比赛中,宁波大学战队成员间配合默契,在第一战对阵南京大学中,团队表现抢眼,首战便以2:0的战绩拿下首胜。虽然在后续的小组赛中,因为较大的经验和实力差距,输给了同济大学以及全国冠军种子选手中国矿业大学,导致未能出线。但在首次参赛的队伍中,我校FalconAttack战队表现仍十分亮眼,并最终获得东部分赛区三等奖。队员在五天四夜的赛程中收获满满,通过和其他院校的交流学到了非常多的知识,获得了宝贵的经验。

 

宁波大学FalconAttack战队虽然结束了本赛季的比赛,但战队的成员们已经再出发,又以饱满的热情投入到下一届比赛的筹备中。新赛季,FalconAttack战队也期待你的加入!

作为全国大学生机器人大赛之一的RoboMasters机器人比赛,是由共青团中央、全国学联、深圳市人民政府联合主办,大疆创新发起并承办的热门机器人赛事,是一个专门为青年工程师打造的机器人科创平台,涵盖了包括动力学与控制、智能车辆、机电工程等诸多学科专业学科领域,致力于培养新时代的复合型科研人才及下一代青年工程师。RoboMaster2017已经完成4个分赛区的比赛,共吸引了来自全国200余所重点工科院校的200多支机器人战队,近7000名优秀工程师参与竞赛。对抗赛依照分区赛、国际踢馆赛、全国赛三个阶段依次展开,分区赛分为北部、东部、南部、西部四大赛区。

  

 

 
 
Copyright © 2013 机械工程与力学学院 All rights reserved
学院地址:浙江省宁波市江北区风华路818号宁波大学绣山工程楼
咨询电话:0574-87600302 传真:87608358