用户登录 | 旧网入口 | English
/dfiles/images/head.gif
学院新闻NEWS

我校联合宁波市中医院开展脉搏波跨界研究

作者:赵红蕾   已浏览:次  更新日期:2017-06-02

中医看病讲究“望闻问切”四诊合参,脉诊是其中最基本、最奇妙,也是最难掌握的技能。20余种常规脉象常常“只可意会,不可言传”,这一方面说明脉诊最具特色,另一方面也说明脉诊面临如何定量分析的严峻挑战。 如何结合现代科学进步,对脉搏波进行定量研究,乃是我们面临的跨中医与西医、跨医学与数理学科的新挑战,是中国传统医学现代化发展的重点研究课题之一。

国家自然科学二等奖获得者、我院王礼立教授与国家名老中医、宁波市中医院王晖主任医师从中医整体观点出发,视人体生命为“脏腑、经络、阴阳、气血”运变的“现象状态模型”,认为脉搏波反映的是生命体整体状况的综合信息。遵循这一思路,把脉搏波系统理解为生命能量以波的形式在血液中传播的整个系统,而不只是心脏、血液和血管等循环系统本身局部实体器官的信息。双方合作发表的国际论文《从传统中医药观点建立的脉搏波系统的力学模型及反演分析》获得 “冲击工程Norman Jones教授荣誉研讨会”的OMAE (国际海洋工程领域最高级别的系列国际会议)2016最佳论文。国际评审专家给出了很高评价。评语这样写道:“研究的结果和思想是杰出的,我把此文视为过去几年中我读到过的最佳的会议论文”、“论文尝试用应力波传播理论去说明传统中医所用的方法,吸引了听众/读者的广泛兴趣”、“祝贺这一当之无愧的荣誉,你们的创新方法是鼓舞人心的”。

对这一论题的另一篇更深入的中文论文《脉搏波系统的力学模型及反演兼对若干中医学问题的讨论》,已于去年在力学权威刊物《力学学报》第六期上发表。另一篇新作《脉搏波客观化和定量化研究的症结所在》已被《中华中医药杂志》录用,即将于近期刊发。

目前大量脉搏仪及其数据处理软件的研制过度关注脉图波形特征点的识别,王礼立与王晖认为未来应该把重点转到对脉搏波系统本构关系(量化的体质)的确定上。相应地,在传感器方面,要提高精度和分辨率以满足“三点律”反演的要求;在数据处理软件方面,要通过计算机快速实现相邻三点处波形数据反演以获取系统本构关系。另一方面,要把实测的各种本构关系与名老中医的诊断相结合,整理总结成相应的专家系统,在此基础上研制出中医机器人以造福人民。

在前期联合研究的基础上,双方将合作申请国家科技部《十三五期间中医药科研项目的重点领域(2017年度)》项目,继续深入开展脉搏波相关研究工作。

这项研究虽然尚处于还没有基金资助的起步阶段,但也已引起学界和相关媒体的关注。经《健康报》采访,由我院该研究团队的杨黎明教授和宁波市中医院陈霞波医生共同署名的文章《脉搏波跨界研究 或将“柳暗花明”》已于《健康报》2017年5月24日(星期三)第五版《中医周刊》的“每周聚焦”专文刊发。

 
 
Copyright © 2013 机械工程与力学学院 All rights reserved
学院地址:浙江省宁波市江北区风华路818号宁波大学绣山工程楼
咨询电话:0574-87600302 传真:87608358