用户登录 | 旧网入口 | English
/dfiles/images/head.gif
学院新闻NEWS

学院党委组织师生党员赴浦江开展廉政教育和新农村建设学习

作者:徐莉   已浏览:次  更新日期:2017-11-14

11月11-12日,学院党委组织师生党员赴浦江郑氏家族、新光村考察学习,现场感受孝义廉政文化,实地观览“五水共治”新貌。

    

江南第一家又称郑氏义门,是全省首批十个廉政文化教育基地之一。郑氏家族以“孝义”治家,以“儒学”治家,历经宋、元、明三朝、十五世不分家,以168条家规治出了一个有序、勤俭、廉政、不以权谋私的家族,成就了世界家族史上一个伟大的传奇。

在参观学习中,师生党员认真聆听关于《郑氏规范》廉政、道德等典型事例的讲解,参观廉政道德教育的陈列室、郑氏祠堂等,实地感受了郑氏以义为重、廉洁自律的孝义家风和“择贤、立公、监督、出仕、防微”管理模式,深入了解“以德正心、以礼修身、以法齐家、以义济世”的儒学伦理,深刻领悟“郑义门”家规中蕴含的中华民族优秀文化内涵。

12日,师生党员又前往浦江新光村地观览“五水共治”新貌。新光村是距离浦江县城18公里的一个小村落,又名“廿五都朱宅”,曾经的新光村水晶废水如牛奶直排河道。2013年,浦江县借力“五水共治”,关停了全县2万多家水晶小作坊。新光村由此古宅焕新机,成为年轻人的创客空间,也成为 “中国乡村创客示范基地”。

“党建+垃圾分类”,“党建+平安乡村”,“党建+美丽庭院”、“裸土复绿”、“花漫浦江”,一张张党建“金名片”给浦江带来了实实在在的生态环境变化,青山绿水变成了金山银山,这一切变化离不开背后全体党员干部模范带头和村民意识的自觉提升。党员从新光村实实在在的基层党建中受到了良多启迪。

通过学习和实地参观,大家纷纷表示,一定要以此次学习为契机,守住廉洁底线,内化于心、外化于行,不断提高自身党性修养,做一个讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员。汲取家规家风中的精华,尚德、崇德、践德,发挥党员先锋模范作用,带头将优良传统融入到工作之中。同时,积极推进基层党建工作,把基层党建工作抓实抓好,积极推进学院“双一流”学科建设。

 
 
Copyright © 2013 机械工程与力学学院 All rights reserved
学院地址:浙江省宁波市江北区风华路818号宁波大学绣山工程楼
咨询电话:0574-87600302 传真:87608358