用户登录 | 旧网入口 | English
/dfiles/images/head.gif
学院新闻NEWS

中物院流体物理研究所贺红亮研究员到机械学院做学术报告

作者:丁本杰   已浏览:次  更新日期:2018-01-11

    1月10日下午,宁波大学机械学院力学学科邀请中物院流体物理研究所贺红亮研究到学院做学术交流,并做题为:裂纹扩展动力学的学术报告。报告在学院208会议室举行,学院相关研究方向老师和研究生聆听了本次报告。

    报告中,贺红亮研究员介绍裂纹扩展的相关概念,讨论裂纹扩展的细微观机制,如:应力集中机制、裂尖过程区机制、微细观缺陷激活机制、裂纹失 稳机制、STZ和TTZ 机制,以及裂纹尖端熔化机制等。报告也介绍了格点-弹簧模型在裂纹扩展动力学研究中的应用,讲述了在裂纹扩展细微观层面的物理认识。

    裂纹扩展动力学研究既有广泛的应用背景,又有重要的学术价值。报告最后,贺红亮研究员与在座的师生就有关问题进行了深入的探讨。

 

贺红亮,男,1963年生,理学博士,研究员,博士生导师, 中国工程物理研究院流体物理研究所科技委委员,冲击波物理与爆轰物理重点实验室副主任。获得军队科学技术进步一等奖 1 项、二等奖 2项、三等奖2项。出版译著1部《固体的冲击波压缩》(科学出版社, 2010年)。2009年获得“第五届四川省优秀科技工作者”荣誉称号。 1999年4月至2001年3月,在日本国立无机材料研究所(NIRIM,日本筑波市)工作,任STA Fellowship。2002年4月至2003年2月, 在法国国家科学研究中心燃烧与爆轰实验室(CNRS/LCD, 法国 Poitiers市)工作,任Research Fellow。

 
 
Copyright © 2013 机械工程与力学学院 All rights reserved
学院地址:浙江省宁波市江北区风华路818号宁波大学绣山工程楼
咨询电话:0574-87600302 传真:87608358