用户登录 | 旧网入口 | English
/dfiles/images/head.gif
学院新闻NEWS

东南大学何小元教授到机械学院做学术交流

作者:丁本杰   已浏览:次  更新日期:2018-04-17

    4月17日上午,应宁波大学机械学院力学学科的邀请,东南大学何小元教授到机械学院做学术报告,报告题目为:现代光测力学及其应用。报告在学院208会议室举行,副院长王骥主持,报告吸引了学院众多老师和研究生参加。

    在报告中,何教授介绍了他在数字图像相关(Digital Image Correlation,DIC)测量技术方面的研究成果,该技术已经被广泛应用工业和工程测量的许多领域,并且在材料力学性能测试、结构疲劳试验、振动性能研究等方面正逐渐受到人们的青睐,团队研发了诸如裂缝观测仪、MEMS动态变形测量系统、各种光测力学教学设备等仪器。DIC技术尤其适用于大变形测量,因此,其在纤维增强复合材料(FRP)、大型空间结构、索膜结构等的静动态力学性能研究中将有着广泛的应用前景。

    计算机和数字图像处理技术的迅速发展,进一步推动了现代光测力学进步。报告最后,何教授与在场的师生就有关问题进行了探讨。据悉,本次报告是宁波大学研究生学术创新论坛第107讲暨机械学院学术报告。

 

 

何小元博士,于1994年9月在西南交通大学获固体力学专业工学博士学位。现任东南大学力学研究所所长,土木工程学院二级教授、博士生导师;兼任中国力学学会实验力学专业委员会副主任委员,江苏省力学学会副秘书长、常务理事,《力学季刊》和《中国测试》编委。曾任东南大学学术委员会委员、中国力学学会理事、《力学学报》和《实验力学》编委。已指导固体力学专业的博士后、博士和硕士研究生近70名,主持完成各类国家级科研项目近30项。在光测力学实验方法及其应用研究方面已发表学术论文近200多篇,其中,SCI、EI检索160多篇,并获多项国家发明专利。

 
 
Copyright © 2013 机械工程与力学学院 All rights reserved
学院地址:浙江省宁波市江北区风华路818号宁波大学绣山工程楼
咨询电话:0574-87600302 传真:87608358